Аллергия на яйца

Аллергия на яйцаАллергия на яйца – это ответная реакция нашей иммунной системы на пищевой раздражитель. В данном случае им является куриное яйцо. Зачастую реакция иммунной системы направлена на вирусы или бактерии, но при аллергии на еду она решает, что опасность исходит от пищи, и в ответ высвобождает гистамин.

Опасность исходит от так называемых белковых аллергенов. В нашем случае, аллергию вызывают овальбумин и овомукоид. Гораздо реже опасность исходит от кональбумина и лизоцимов.

Считается, что главным источником опасности является сырое яйцо, но это как частичная мера предосторожности. Так как даже вареные яйца у некоторых людей вызывают сильнейшую реакцию. Если варить яйца от 10 до 15 минут, аллергенность яичного желтка значительно уменьшается. Но что касается белка, то тут все гораздо плачевнее, так как термическая обработка на него почти не влияет.

Симптомы при яичной аллергии

Симптомы аллергии на яйца охватывают почти весь спектр аллергических проявлений. Это может быть раздражение слизистой горла и носа, в других случаях поражение кожного покрова, или желудочно-кишечные проблемы. Симптомы аллергии могут появится уже через пару минут, а могут и спустя несколько часов после съеденного яйца, тут все индивидуально.

Основные проявления:

  • Слезоточение и зуд в глазах
  • Ринит и заложенность носа
  • Сыпь на коже, экзема, отеки и зуд
  • Тошнота и рвота
  • Боли в животе, диарея
  • Кашель, тяжелое дыхание
  • Анафилаксия (самый тяжелый и опасный для жизни случай)

Последний в списке это анафилактический шок, который несомненно является опаснейшим сценарием из всех перечисленных симптомов.

Главные признаки анафилаксии:

  • Трудность в глотании и дыхании, в следствии отека горла
  • Частое сердцебиение
  • Понижение кровяного давления, результат общая слабость
  • Судороги, страх, возможно потеря сознания

Аллергия на яйца у детей

Аллергия на яйца у ребенка – это очень распространенная аллергическая реакция у детей в младенческом возрасте. Но в большинстве случаев она проходит примерно на 4-ом году жизни, а иногда и чуть позже. И самый неприглядный вариант, это когда может остаться на всю жизнь. На яичный желток переносимость наступает чуть раньше, это может произойти уже в 2 – 3 годика.

Как не допустить проявления аллергии?

Первая мера предосторожности — это избегание яиц в любом проявлении. Даже здоровому ребенку можно есть вареный желток только с восьми месяцев, и то начинать нужно с малых порций.

Если у малыша имеется пищевая аллергия на любой другой продукт, то и в этом случае не используйте в его рационе яйца, пока не исполнится хотя бы годик. Только потом, можно понемногу добавлять к питанию яичный желток.

Если у ребенка выявили яичную аллергию, мать которая еще кормит малыша грудным молоком, должна также отказаться от яиц и продуктов в которые они входят.

Куриное мясо также может вызвать аллергию — в нем содержатся похожие белки, идентичные яичным. Поэтому нужно проявлять осторожность и внимательно следить за самочувствием, если все-таки решите полакомиться курочкой.

Нужно иметь ввиду, что человек с яичной аллергией, также не может употреблять яйца и других птиц (утиные, перепелиные и др.)

Когда аллергия уже начинает отступать, использовать яйца в приготовлении пищи нужно постепенно. И первым делом начинать нужно с желтка, и только если будет все в порядке, добавлять понемногу и белок. В дальнейшем можно использовать в приготовлении печенья, блинов и т.д.

На что обращать внимание при выборе продуктов?

Все мы знаем, какое большое количество продуктов питания содержат яичные белок и желток, как вместе, так и по отдельности. Это то, что можно часто встретить на полках супермаркета, но не всем это можно: макаронные изделия, майонез, мороженое, вафли и печенье, белый шоколад, зефир, суфле, пастила, колбаса, полуфабрикаты и многое другое.

Чтобы не скупиться при выборе продуктов, которые возможно могут вам нанести непоправимый вред, необходимо внимательно изучать состав того или иного продукта. В большинстве случаев, он пишется на научном языке, без добавки «яичный». И если хотите быть уверенными в своих покупках, нужно запомнить небольшой список яичных добавок:

  • Лецитин
  • Леветин
  • Альбумин
  • Кональбумин
  • Овальбумин
  • Овоглобулин
  • Вителлин
  • Лизоцим

Если воздействовать на аллергию мы напрямую не можем, то такая предосторожность как тщательное удаление продуктов с содержанием яиц, является приоритетным фактором в жизни любого аллергика. И блюдам в которых обычно используют яйца, часто можно найти альтернативную замену.

Необязательно себя ограничивать в обычной еде, к которой мы так привыкли. Получить ненамного уступающую по вкусовым качествам пищу можно с помощью добавления пищевого желатина, воды, соды, а также растительного масла.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *