«

»

Дек 29

Анис обыкновенный или бедренец

Анис обыкновенный бедренец Pimpinella anisumАнис обыкновенный или бедренец Anisum vulgare gaerth, Pimpinella anisum, Illicium (привлекательный, плоды привлекают птиц). Это однолетнее травянистое холодостойкое мелкоопушенное растение семейства сельдерейных (зонтичных).  Родина – Восточное Средиземноморье. В диком виде встречается в Южной Европе, Египте, Сирии, Греции, на Кипре. Возделывается во многих странах мира.

«Весь в росе, благовонный дымится луг, розы пышно раскрылись, льют
сладкий запах анис и медуница». /Сафо/

Описание и свойства аниса

Высота его 25-50 см, стебель ветвистый, с бороздками, корень стержневой. Нижние листья – длинночерешковые, почковидные или сердцевидные, края их глубокопильчатые; средние – простые перистые; верхние – триждыперисторассеченные сидячие.

Цветки мелкие, невзрачные, пятичленные, белые или кремовые, собраны в сложные зонтики диаметром до 6 см. Мягкоопушенный плод – двусемянка грушевидной формы длиной до 5 мм, похож на плод укропа. Зрелые плоды легко распадаются на два полуплодика. Цвет серовато-зеленый, пахнет анисом, вкус сладковатый. Цветет в июне – июле, плодоносит в августе.

Anisum – происходит от греческого названия растения «anison», pimpinell – средневековое латинское название.

Пимпла (Pimpla) – так назывался  благоухающий источник  на Олимпе, где обитали Музы и Орфей. Предание гласит, что анис изобильно произрастал в Древней Иудее.

Древние мыслители Теофраст, Диоскорид, Колумелла писали о целительных свойствах аниса. Душистые семена его использовались для приготовления ароматических составов и как приправа к пище с самых древних времен. Подробнее о применении аниса в косметологии и кулинарии. Семена бедренеца были обнаружены в постройках каменного века. Анис придавал напиткам и блюдам освежающий аромат и сладковатый вкус, что ценилось у древних египтян, греков и римлян.

В Европу он попал из Египта, далее распространился в другие части света. В России выращивается с начала 19 века. Выращивается преимущественно в Воронежской, Белгородской, Курской областях, на Северном Кавказе, в Украине, Поволжье, Средней Азии, Краснодарском крае.

Целебными свойствами обладают семена аниса, которые содержат эфирные 1.2-3.5% и жирные 15 – 28% масла (служат заменителем дорогостоящего импортного масла какао), белки 17-19%, органические кислоты, сахара – 3-5%, холин, минеральные вещества. Эфирное масло находят также в листьях, стеблях и корнях растения и состоит на 80-90% из анетола и 10% метилхавикола. Анетол масла аниса обладает противоспазматическим действием.

Анис обыкновенный, бедренец Anisum vulgare

Анис обыкновенный, бедренец (Anisum vulgare) — общий вид растения

Выращивание и уход

В России может выращиваться повсеместно в садах и огородах. Промышленно культивируется как пряно-вкусовое и лекарственное растение на юге Белгородской области, где и перерабатывается. Районирован сорт Алексеевский-38.

Выращивание аниса такое же, как и других растений семейства зонтичных. Вегетационный период составляет 110-130 дней (от посева до плодоношения). Семена прорастают медленно, при температуре +3…+4оС.

Для ускорения прорастания семена замачивают в воде на трое суток, меняя воду через 6-8 часов. Наклюнутые семена помещают в холодильник на 18-20 суток, после чего высевают в грунт. При такой подготовке семян всходы появляются на 10-12-й день.

Растение холодостойкое, всходы переносят заморозки до –4…-5оС. Требует чистых от сорняков участков с плодородной легкой почвой нейтральной или слабощелочной реакции. Посев рано весной или под зиму лентами 50 х 15…х 15 см, расход семян – 2,5 г на квадратный метр, глубина посева 2-3 см. Уход обычный для зеленных культур: рыхление, прополка, полив. Созревание семян неодновременное.

Сбор, заготовка и хранение

Заготовку проводят, когда побуреют плоды первых зонтиков, а остальные еще остаются зелеными. Время сбора – 8-9 часов утра или около 16 часов дня, в сухую погоду, при видимой Луне. Растения срезают, связывают в пучки или снопики и сушат под навесом с хорошим проветриванием. После сушки – обмолот и провеивание для очистки от чужеродных примесей.

Плоды аниса легко впитывают влагу, при этом самонагреваются и снижают содержание эфирного масла и всхожесть. Поэтому после очистки плоды досушивают до влажности не более 13%, упаковывают в закрытые емкости и хранят в сухом прохладном месте.

Применение аниса в быту

В быту душистый анис используют для отпугивания вредных домашних насекомых (мух, комаров, вшей, блох, клопов, молей, тараканов, чесоточных клещей и других), развешивая пучки стеблей с зонтиками семян в комнатах и кухнях.

Семена аниса как пикантную добавку включают в цветочные «попурри» (высушенные лепестки различных цветов) для ароматизации воздуха в комнатах.

Отходы после переработки аниса идут на корм скоту, потому что содержат около 20% белка.

В качестве отдушки и ароматической добавки семена аниса издавна добавляли в хлеб, сдобную выпечку, при консервировании овощей. Свежие и вареные листья употребляют с мясными и овощными блюдами, салатами.

Далее — применение аниса в кулинарии и в домашней косметике.

Елена Марасанова (Кузьмина)

Читайте похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>