Болезни грязных рук

Все кишечные инфекции попадают к нам с немытыми руками. Существует до 40 видов возбудителей, вызывающих заболевания желудочно-кишечного тракта. К ним относятся:

  • сальмонеллез,
  • ботулизм,
  • дизентерия,
  • энтеровирусы,
  • брюшной тиф,
  • холера и другие.

Хорошо, если дело закончится походами в туалет, а не больничной койкой в инфекционном отделении, а, то и того хуже – смертью.

Кишечные инфекции - болезни грязных рук

Ежегодно в мире подвергаются кишечным инфекциям до 400 миллионов человек. Чаще всех страдают дети. Они составляют до 80% всех заболевших. Также подвержены заболеванию люди со слабой пищеварительной системой.

Инфекция попадает к нам через рот. Зараженные продукты быстро отравляют организм. Часто мы покупаем продукты на стихийных рынках, или в супермаркетах, где выставляют товары по акциям. В таких местах мы имеем большие шансы подцепить кишечную палочку или более грозные болячки как, например, дизентерию.

  • Просроченный тортик с кремом – жди в гости стафилококк.
  • Некачественная консервация, просроченные консервы – здесь другой «гость» – ботулизм.
  • Сальмонеллез легко получить из грязных овощей и фруктов, плохо обработанных мясных продуктов или яиц.

Гигиена наших рук желает быть лучшей. В течение дня мы беремся за поручни в транспорте, нажимаем кнопки лифтов, открываем ручки дверей – это огромная среда обитания кишечных возбудителей, они просто кишат в пространстве.

Микробы, попадая в организм человека, начинают размножаться и устраивать «бал». Начинается воспалительный процесс желудочно-кишечного тракта. Развиваются гастриты и энтероколиты.

Симптомы отравления

Первые признаки инфекции обычно появляются через 6–12 часов, но бывают и поздние реакции до 24 часов и более. Сначала, возникает тошнота, слабость, головная боль, холодный пот. Затем, градусник термометра может показать повышенную температуру тела. Позже, присоединяются: рвота, диарея, боли в области пупка и кишечника. Организм обезвоживается, страдают почки.

Есть люди – носители инфекционных болезней. Они выглядят как здоровые, но через предметы обихода и рукопожатие передают инфекцию другим.

Правила профилактики кишечных инфекций

  1. Соблюдать все нормы и правила хранения и приготовления продуктов.
  2. Не покупать продукты в неустановленных местах, где нет систем холодильных установок и кондиционирования.
  3. В местах общественного питания лучше брать пищу с термической обработкой.
  4. Ни в коем случае не пить воду в непроверенных местах.
  5. Сделать прививки от инфекций перед поездкой в жаркие страны.
  6. Гигиена по приходу домой и перед каждым приемом пищи.
  7. Не брать пальцы в рот.
  8. Восстановить иммунитет, укрепить свою сопротивляемость к внешним инфекционным агентам.

Если, все же инфекция вас нашла, необходимо обратиться к инфекционисту или терапевту. До прихода врача необходимо помочь больному.

Первая помощь при отравлении

  1. Уложить больного в постель, поставить рядом тазик для рвотных масс.
  2. При ознобе можно растереть уксусом с водой.
  3. Голодание.
  4. Обильное питье (1–2 литра) воды. Необходимо вызвать рвоту.
  5. При обезвоживании давать «Регидрон» (купить в аптеке), следовать инструкции.
  6. Энтеросорбенты.
  7. Спазмолитики: но-шпа и другие.

Остальные назначения определит врач. После выздоровления необходимо в течение нескольких недель соблюдать диету.

Мойте руки, не ленитесь, и тогда кишечные «сюрпризы» вас обойдут стороной!

Будьте здоровы!

Лебейчук Наталия Владимировна, врач фитотерапевт и гомеопат, © fito-store.ru

Кишечные инфекции - болезни грязных рук

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *