«

»

Сен 09

Чай из черничных листьев

Чай из листьев черники по своему вкусу и аромату напоминает свежие ягоды черники. Отличие состоит в том, что этот напиток не обладает присущей ягодам кислинкой. Что удивительно, чаи, приготовленные на сушеных ягодах, не имеют такого ярко выраженного черничного вкуса. Но не только вкусовыми качествами славится этот напиток.

Дело в том, что чаи из листьев черники обладают целебными свойствами и уже давно взяты на вооружение народной медициной наравне с плодами этого замечательного растения.

Кстати
По старинной легенде люди, пытаясь найти несметные сокровища гномов, спрятанные под землей, перекопали все, что смоги в тех местах, где жили маленькие человечки. А заодно они разрушили жилища гномов. Бедные человечки нашли себе новое пристанище, спрятавшись от непогоды вод кустом черники. Поэтому гномы рассадили это растение по всей планете.

Чай из листьев черники

Польза чая из листьев черники

Благодаря своему химическому составу, включающему в себя набор полезных биоактивных компонентов, микроэлементов и таких витаминов как С, РР, В и А, черничные листья своей лечебной силой ничем не уступают ягодам черники. Посудите сами, черничное лекарственное сырье оказывает благотворное влияние на зрение, кожу, органы ЖКТ и сердечно-сосудистую систему человека, способствуют укреплению защитных функций организма, улучшают формулу крови, помогают легче перенести стрессовые ситуации, оказывая успокаивающее воздействие на нервную систему.

Хороша черника в целях профилактики инфаркта, тромбоза и инсульта. Полезно это растение тем, кто страдает сахарным диабетом, ведь оно не только снижает уровень сахара, но и улучшает работу поджелудочной железы.

Черничный сок и настои на листьях, обладая бактерицидными свойствами, оказывает пагубное влияние на микроорганизмы, приводящие к дизентерии и брюшному тифу. Эффективны средства на основе черники при воспалениях печени, желчевыводящих путей, половых органов и нарушениях пищеварения. Народная медицина использует это растение при простудных заболеваниях, геморрое, анемии и головной боли.

Интересно знать
Биологи насчитывают не менее 100 видов черники. Все виды этого растения в большей или меньшей степени обладают вышеперечисленными свойствами. Но чемпионом по содержанию полезных биоактивных элементов является дикорастущая черника.

Как собирать и сушить листья черники для чая

В том, чтобы самостоятельно собрать и просушить листья и побеги черники, особых сложностей не существует. Максимальное содержание полезных веществ в листках и стеблях черники накапливается к моменту плодоношения. Поэтому срезать черничные веточки следует до того момента, пока растение не даст ягоды, т.е. в конце мая — начале лета. При этом побег черники полностью не срезают, оставив большую его часть на кусте.

Собирать любое растительное лекарственное сырье можно только в экологически чистом месте, поэтому вдоль автомобильных или ж/д трасс, неподалеку промышленных предприятий чернику не срезайте. При этом растения, имеющие пятна (белые или коричневые) и точки на листьях или большое число засохших веточек, не пригодны для заготовки.

Перед просушиванием еще раз пересмотрите собранное сырье и избавьтесь от поврежденного, разложите его тонким слоем на ткани, металлической решетке или пергаменте и просушивайте в затемненном и хорошо проветриваемом помещении, а лучше всего в тени на открытом воздухе. Можно собрать веточки в небольшие пучки и подвесить полученные венички под потоком сарая. Если у вас есть сушилка для овощей и фруктов, то просушить чернику можно и в ней при 50-55 градусах.

В результате хорошо просушенные листья должны иметь зеленоватый оттенок, легко ломаться в районе центральной прожилки и отделяться от стебля. Те листки, которые приобрели бурый оттенок, для использования в лечебных целях непригодны. Листочки отделите от стебельков, а последние измельчите.

Хранят заготовленное целебное сырье в холщовых мешочках, туесках или стеклянных банках, время от времени сырье проверяют на предмет порчи, наличия в них плесени или насекомых. Использовать сухие черничные листки надо в течение года, после они утратят свои лечебные свойства. Более подробно о заготовке лекарственного сырья читайте тут.

Фито-чай из листьев черники

Как заваривать черничный чай

Рецепт настоя при дерматите, гнойных ранах

В литре минеральной воды доведите до кипения 1/4 просушенных или 1/3 свежих листков черники, дайте остыть, процедите. Пропитайте отваром сложенную в несколько раз марлевую ткань и прикладывайте на проблемные места трижды в день. Такой компресс можно держать на коже не один час.

Рецепт черничного средства при геморрое для компрессов или клизм

На водяной бане заварить 1/4 стакана черничного сырья в 1/2 л. воды в течение 5 минут. Настаивать, укутав, до остывания. Можно приготовить это средство в термосе, просто запарив в нем черничные листья на несколько часов. Для клизм и примочек настой используют в теплом виде.

Рецепт настоя из листков черники при пародонтозе

В термос засыпьте 1/3 ст. высушенного сырья, залейте 350 мл кипятка, дайте настояться 2 часа. Полоскать рот настоем каждые 3 часа.

Рецепт отвара листков черники при диабете

Проварите на водяной бане 15 мин 3 ст. л. сырья в 3 ст. кипятка. Емкость с отваром во время кипячения накрывают крышкой, не забывая иногда помешивать. После охлаждают, процеживают, хорошенько отжимая сырье. После следует долить средство кипяченой водой таким образом, чтобы получилось 3 стакана. Полученный отвар выпивают за день.

Рецепт чая на чернике при пониженной секреции желчного пузыря

Настаивать до остывания при комнатной температуре 3 ст. л. сырья в 3 ст. кипятка. Пить по стакану трижды в день.

Рецепт черничного чая из листочков

Для того чтобы получить густой ароматный черничный чай, возьмите на стакан кипятка 1 ч. л. измельченных сушеных черничных листочков и запарьте их в заварочном чайнике в течение 15 мин. Можно чай настаивать и более длительное время, можно доливать кипятком уже готовый настой. Но это уже дело вкуса.

Будут не лишними в черничном чае добавки в виде иван-чая, голубики или вереска. Но если вы попробуете обогатить вкус напитка при помощи малины, или, например, смородины, то сделаете это зря, потому что яркие компаньоны сделают незаметным аромат и вкус черничных листьев.

Черничный чай это не просто вкусный напиток, но и лекарственный препарат, обладающий мягким действием. Пить его можно без опаски длительный период, чередуя его с другими фиточаями:

  • копорским,
  • мятным,
  • смородиновым,
  • земляничным,
  • чигирским,
  • душицевым.

Подбирайте травяные чаи в зависимости от состояния своего организма и настроения. Матушка-природа так богата, что всегда может подобрать походящий именно вам напиток.

Противопоказания чая из листьев черники

В листьях черники содержится токсическое вещество гидрохинон, действие которого может проявиться при чрезмерно длительном употреблении.

Елена Степанская, © fito-store.ru

Читайте похожие статьи

7 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Лиза

    О ягодах черники и слышала и потребляла неоднократно, но о том, что ее листья полезнее ягод даже не догадывалась.

  2. Наталья

    Спасибо за информацию. Действительно отличный и полезный чай. Каждое лето, как появляются листочки на чернике — завариваю их, и до поздней осени. Даже кустики вместе с ягодами. Еще добавляю малиновые листья и брусничные.

  3. Александр

    Спасибо за столь информативную статью. Сейчас, когда стоит только ожидать дальнейшего повышения цен на чай, кофе, лекарства, нужно вспомнить о полезных и целебных свойствах растений, которые растут в наших лесах и наших садах.

    1. Olga

      Да, полностью с вами согласна. Моя семья уже 2 года не покупает чай — все делаем сами. Ферментируем иван-чай, добавляем другие разные листочки — малины, яблони, смородины. И вкусно, и полезно!

  4. Игорь

    Ка-то в июне, проезжая на велосипеде мимо черничника, увидел пару, что-то долго собирающую. Не мог понять что им надо, ведь ягод еще нет,черника только зацвели. Оказалось — собирали листья черники. Причем не бабки, а молодые, лет 30 семейная пара.

    1. Olga

      Я тоже собираю листья черники для чая, особенно в начале лета, когда других витаминов мало. Но много не беру, сушу уже ягоды черники для зимних запасов.

  5. Natali

    У нас в Сибири что ни растение, то полезно и в чай! Почему же до сих пор люби покупают непонятные, инородные чаи в магазине? Пейте то, что растет под ногами — пользы будет в разы больше, и вкуснее бесспорно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>