Чай от простуды – рецепт лекарства из огорода

Если у вас есть свой огород, грех не готовить и не пользоваться чаем от простуды. Что это за чай такой? А это смесь чайной заварки и определенных огородных трав. Рецепт, рекомендованный мне компетентными медиками.

Рецепт приготовления этого чая. Сначала нужно сделать смесь из измельченных высушенных трав:

  • 2 части мяты,
  • 2 части зверобоя,
  • 1 часть чабреца,
  • 1 часть корня валерианы.

Травяной чай от простуды

Если какой-либо из трав в вашей коллекции нет, можно купить ее в аптеке, потому что все составные части травяной смеси достаточно популярны. В качестве измерительного приспособления можно взять обычную столовую ложку и отмерить 2 ст. ложки мяты, 2 ст. ложки зверобоя и т.д. Смесь перемешать.

Теперь нужно отмерить нужное количество обычной чайной заварки. Здесь пропорции должны быть такими: на 20 г травяной смеси требуется взять 200 г байхового чая, т.е. получается весовое соотношение травы к чаю 1:10. Если измерять в столовых ложках, то получается, что на 3 ст. ложки чая нужно брать 1 ст. ложку травяной смеси, т.е. объемное соотношение 1:3.

Соотношения по весу и по объему получаются разными из-за того, что трава и чай различаются по весу при равных объемах. Столовая ложка с горкой травяной смеси весит примерно 5 г. Таким образом, на пачку чая весом 200 г требуется 4 ст. ложки с горкой травяной смеси. Все эти цифры привожу для того, чтобы можно было составить смесь по весу, если дома есть точные весы, или по объему – кому как удобнее.

Теперь смешаем травяную смесь и заварку. Положим полученную смесь в стеклянную банку, закроем стеклянной крышкой (или фольгой, но не пластмассой), поставим на хранение в темное место и будем использовать для заваривания лечебного чая.

Заваривать нужно так, как и обычный чай. В чайник, фарфоровый или эмалированный, который предварительно ополаскиваю кипящей водой, кладу полученную лечебную заварку из расчета 1 ч. ложка с горкой на стакан кипятка. Заливаю кипящей водой, накрываю полотенцем, настаиваю 10 минут. Лечебный чай готов.

Я обычно сначала заливаю кипятком 3/4 чайника, настаиваю минут 5, потом доливаю кипяток до верха и настаиваю еще 5 минут. По-моему, чай получается вкуснее. Заварку можно использовать и повторно. Кипяток доливаю сразу, как только опорожнится чайник, но перед этим добавляю половину чайной ложки смеси.

Пить лечебный чай лучше в чистом виде, хотя можно иногда вместе с медом, но не с сахаром, потому что аромат чая от сахара портится. Очень полезен этот чай с молоком – выводит из организма шлаки. Для лечения простуды употребляем до 8 стаканов в сутки.

Для профилактики простуды можно выпивать до 4 стаканов в день. Стакан выпиваем не сразу, а в течении 10-15 минут, чтоб не было водного удара по почкам. Курс приема – до 10 дней, затем надо сделать перерыв недели на две. Если у вас есть склонность к гипертонии, нужно в период пития этого напитка контролировать давление. Можно также пить этот чай, если вы почувствовали, что простудились. Пить с аппетитом, вдыхая аромат напитка, можно несколько чашек подряд, чтобы вспотеть. Потом отдохнуть. Простуда быстро отступит.

Этот рецепт был когда-то рекомендован мне компетентными медиками. Мои близкие пользуются им уже более 20 лет, очень хвалят. А вообще, прежде чем принимать такой чай, людям, склонным к аллергиям или страдающим какими-либо хроническими заболеваниями, например, гипертонией, нужно посоветоваться с врачом. Или применять другие способы лечения и профилактики простуды, например — чесночные капли.

по материалам floraprice.ru

Вам может также понравиться...

1 комментарий

  1. Сергей:

    Действительно хороший чай, постоянно его завариваю — и летом и зимой. Только травы беру больше, обычной заварки чуть-чуть добавляю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *