Черничный сок для вашего здоровья

Благодаря удивительным целебным свойствам черника давно завоевала славу супер ягоды. Доподлинно известно, что чернику активно и, самое главное, успешно использовали в медицинских целях еще древние кельты. О полезных свойствах и способах применения черники до нашего времени дошли трактаты, датированные XI и XIV веками. Да и современная медицина продолжает активно изучать эту чудо-ягоду.

Сегодня мы узнаем о новых интересных и очень полезных научных открытиях, связанных с черникой.

Целебный сок черники

В последние годы в медицине плодотворно развивается новое направление сокотерапия — лечение и профилактика заболеваний с применением соков из различных овощей, фруктов и ягод. Одним из самых полезных на сегодняшний день признан сок из ягод черники, что обусловлено его богатейшим витаминно-минеральным составом.

Ученые обнаружили в черничном соке большое количество ценных сахаров, дубильных веществ, антиоксидантов, клетчатки, органических кислот (янтарной, лимонной, яблочной, никотиновой, щавелевой, молочной и др.), флавоноидов, фитонцидов, а также витаминов С, А, РР, группы В, железа, калия, марганца и других минералов.

Сок черники

Такой впечатляющий химический состав объясняет широчайший спектр благотворных воздействий черничного сока на организм человека. На сегодня доказано, что сок из ягод черники обладает мощными антибактериальными, противовоспалительными, вяжущими, мочегонными, противоанемическими, сосудоукрепляющими, желчевыводящими, антиаллергическими, противоанемическими, кровоостанавливающими и антидиабетическими свойствами.

При этом напиток, употребляемый в дозах, установленных врачами, не имеет никаких противопоказаний к употреблению.

«Знакомить» ребенка с этим чудо-соком медики рекомендуют с 2-летнего возраста, начиная с 1 ст. ложки в день. Дети до 12 лет могут спокойно выпивать 100 мл черничного сока в день в несколько приёмов, а взрослые люди — по 1,5-2 стакана целительного напитка в сутки, наслаждаясь его вкусом, оздоравливая организм и не опасаясь побочных явлений.

Черничный сок для улучшения памяти

Особо хочется остановиться на результатах недавнего исследования, проведенного врачами из университета Цинциннати. Ученым давно хотелось проверить воздействие черники на мозговую активность людей.

Исследователи надеялись, что черничный сок не менее благотворно подействует и на человеческий мозг. И их надежды оправдались. В ходе исследования добровольцы в течение 3 месяцев ежедневно выпивали по 500 мл черничного сока

Пожилые люди из контрольной группы с такими же проблемами вели здоровый образ жизни, под контролем специалистов выполняли различные упражнения на развитие и укрепление памяти, но не пили сок из ягод черники.

Ягоды черники

В конце эксперимента все его участники снова были протестированы. В результате люди, принимавшие черничный сок, показали гораздо лучшие результаты, чем их сверстники из контрольной группы. В частности, ученые отметили у них значительное улучшение ассоциативного мышления и способности запоминать слова — количество запоминаемых слов увеличилось почти вдвое по сравнению с результатами предварительного теста и показателями участников контрольной группы. Кроме того, абсолютно у всех людей, принимавших черничный сок, нормализовался уровень сахара в крови, уменьшились головные боли и стали гораздо менее выраженными симптомы депрессии. Здорово, не правда ли?

Черничное здоровье

Однако улучшение памяти у пожилых людей — это лишь один из множества удивительных оздоровительных эффектов черничиной сокотерапии. Убедитесь сами, что сок из ягод черники:

  • благотворно влияет на здоровье сетчатки глаз, способствует поддержанию остроты зрения, в том числе в сумерках;
  • быстро нормализует работу желудочно-кишечного тракта: при диарее оказывает вяжущее действие, при запорах — наоборот, слабит, способствуя опорожнению кишечника;
  • очень полезен для мочевого пузыря, поскольку эффективно борется с бактерией Е. Coli, провоцирующей развитие большинства заболеваний мочевыводящей системы;
  • в целом улучшает работу мозга, нормализует мозговое кровообращение и является эффективной профилактикой инсульта;
  • практически незаменим при сахарном диабете, поскольку мягко и эффективно регулирует уровень глюкозы в крови, а также предотвращает дистрофические изменения сетчатки глаза;
  • помогает при острых энтероколитах и гастрите с пониженной кислотностью;
  • как мощный антиоксидант является отличной профилактикой онкологических заболеваний;
  • почти панацея для кроветворной системы, поскольку повышает уровень гемоглобина, предотвращает образование тромбов, укрепляет кровеносные сосуды и обладает кровоостанавливающими свойствами (испокон веков сок черники используется женщинами при слишком обильных и болезненных менструациях);
  • полезен при кожной сыпи, экземах, чешуйчатом лишае (в этом случае сок пьют и смазывают им пораженные участки кожи);
  • способствует нормализации работы почек и выведению из них песка;
  • помогает быстро победить стоматит, гингивит и ангину (соком черники нужно полоскать ротовую полость и горло).

Черника - польза и применение

Как приготовить домашний черничный сок

Вы можете собственноручно приготовить черничный сок и запастись им на весь год — не только для удовольствия, но и для сокотерапии различных заболеваний.

Свежие ягоды черники вымойте под проточной водой, поместите в эмалированную посуду и помните деревянным пестиком или ложкой. Далее добавьте воду из расчета 100-120 мл на килограмм черники. Подогрейте чернику примерно до 70С и держите на маленьком огне около 20 минут, помешивая. Дайте немного остыть, тщательно отожмите сок и дайте ему постоять 2-3 часа. Затем процедите через 4 слоя марли, нагрейте, не доводя до кипения, и горячим залейте в стерилизованные сухие банки. Прикройте банки крышками и стерилизуйте в течение 10-15 минут в почти кипящей воде (90С). Плотно закройте банки крышками и дайте остыть при комнатной температуре. Храните черничный сок в прохладном темном месте.

Пейте черничный сок на здоровье!

Кстате, у черники целебный не только сок. Как приготовить чай от листьев растения и для чего его применять читайте тут.

Вам может также понравиться...

комментария 2

  1. Ирина:

    Интересно, я вот сушу ягоды черники и зимой завариваю как чай или вместе с ним. Так хранить проще. Но польза та же?

  2. Тамара Петровна:

    Рука не поднимается из черники еще и сок давить. Пока соберешь литр — вся спина сломается. А внуки сами ягоды отлично едят, зачем на сок-то переводить?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *