Донник лекарственный или буркун

Донник медоносДонник лекарственный, буркун (Melilotus officinalis) двулетнее травянистое растение высотой 50 – 100 см семейства бобовых. Произрастает естественным образом на лугах, в посевах, вдоль дорог, на залежах, в изреженных лесах и кустарниках, каменоломнях, дюнах. Распространен по всей Европе.

Описание растения

Корень стержневой, разветвленный. Стебель одиночный, прямостоячий, ветвистый, в верхней части ребристый и опушенный. Листья мелкие с шиловидными прилистниками, очередные, черешковые, тройчатые, по краю зубчато-пильчатые; сверху сизовато-зеленые, снизу более бледные.

Цветки ароматные, желтые, мелкие (5 – 7 мм), мотылькового типа, на длинных цветоносах, в пазушных кистях длиной 4 – 10 см, из 30 – 70 цветков. Цветет в июне – октябре. Плод – яйцевидный боб с шиловидным носиком, длиной 3 – 4 мм, шириной 2 мм, толщиной 1,5 мм; в каждом бобе 1 – 2 семени. Семена овальной формы, гладкие или мелкобугорчатые, желтые. Созревают в июле — сентябре.

Название рода состоит из двух латинских слов: meli – “мед”, lotus – одно из римских названий клевера за имеющееся сходство, то есть отмечается медоносность растения. Видовое название оfficinalis означает «лекарственный», «аптечный».

Донник лекарственный - общий вид растения

Донник лекарственный или буркун Melilotus officinalis — общий вид растения,
фото wikimedia.org

Лекарственные свойства донника

Трава донника содержит органические кислоты, кумарин, эфирное масло, дубильные вещества, витамины С, Е, каротин, производные пурина, жироподобные вещества, белок, крахмал, фитонциды.

В цветках обнаружены эфирное масло с кумарином, слизистые и смолистые вещества, холин, танин. В семенах находят дикумарин (препятствует свертыванию крови), жирное масло (около 8%), белок (до 42%), крахмал (до 9%). В сухой траве образуется лактон кумарин – пахучее вещество с запахом свежего сена.

Донник лекарственный издавна используется в народной медицине как мягчительное, противовоспалительное средство.

В научной медицине донник лекарственный применяют в качестве противосудорожного средства, при стенокардии, закупорке коронарных сосудов; входит в противоревматические, грудные, мягчительные, слабительные сборы трав. Применение донника в лечебной косметологии и кулинарные рецепты с буркуном.

Выращивание и уход

Донник лекарственный можно выращивать в саду для получения запаса лечебной травы и, в то же время, для украшения сада, улучшения качества почвы, привлечения пчел, поскольку он – отличный медонос. Донник нетребователен к условиям произрастания, морозостоек, жаростоек и засухоустойчив.

Размножают донники семенами, высевая их в конце апреля – начале мая. Чтобы ускорить прорастание, семена замачивают в чистой воде 3 – 4 часа, затем подсушивают для лучшей сыпучести и высевают рядами на глубину 1 – 1,5 см на тяжелых почвах, и на 2 – 3 см – на легких.

Почвы предпочтительны рыхлые карбонатные, приемлемы солонцеватые и сухие; не годятся кислые заболоченные. В первый год в конце лета развиваются стебли. Уход обычный: рыхление и прополка междурядий. На второй год культуры весной участок боронуют и подкармливают полным удобрением. Цветение наступает в июне и продолжается почти все лето.

Сбор, заготовка и хранение

Лекарственным сырьем служат цветущие верхушки растений, которые срезают в утренние часы, в сухую погоду серпом или ножом, сушат при температуре не выше 40оС под навесом с проветриванием, или на чердаке, раскладывая тонким слоем, связывая пучками.

Высушенную траву обмолачивают, просеивают сквозь сито, оставляя только цветки и мелкие листья. Хранят в закрытой посуде, в прохладном, сухом и темном месте в течение 2 лет.

Донник лекарственный Melilotus officinalis

Донник лекарственный или буркун Melilotus officinalis, фото wikimedia.org

Применение донника

Применяется донник не только в питании и лечебной косметологии. Он издавна нашел свое применение в хозяйственных нуждах. Во многих странах Европы его отваром запаривают бочки перед наполнением их вином, засолкой овощей и т. п.

  • Траву донника лекарственного кладут в сквашиваемое молоко при изготовлении сыров.
  • В Швейцарии специально отобранные и высушенные листья донника используют в приготовлении зеленого швейцарского сыра.
  • Донник лекарственный – хороший медонос, с его полей получают донниковый мед янтарного цвета с тонким ароматом.
  • Донник используют как зеленое удобрение, запахивая осенью его зеленую массу. Эффект от внесения такой органики соответствует поступлению в почву 30 – 40 т на га навоза.
  • Листьями донника парят кувшины и фляги для предотвращения скисания молока.
  • Сухие листья донника применяют для ароматизации табака.
  • Сухие цветки используют для ароматизации мыла, белья в шкафах.
  • Сухую траву донника кладут в шерстяные и меховые изделия для защиты от моли.

Елена Марасанова (Кузьмина)

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *