«

»

Дек 09

Душица обыкновенная, ориган или маоран в кулинарии

Применение душицы в кулинарииДушицу или ориган широко применяют как в лечебной, так и общей кулинарии. Душицу используют вместо майорана как приправу к мясу. Трава душицы служит заменителем чая, а также для его отдушки. В статье даны рецепты лечебных чаев с душицей, противопоказания, а также множество советов по использованию душицы на вашей кухне.

О питательных и лечебных свойствах душицы я уже рассказывала.  Про использование душицы в косметике можете узнать тут.

“Нет пиццы без душицы”. Итальянская пословица.

Лечебная кулинария

Противопоказания: препараты из душицы не следует принимать при беременности (оказывает абортивное действие, как и зверобой), повышенной секреции желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Успокаивающий чай из душицы. 2 ст. л. сухой травы заваривают 200 мл кипятка, кипятят 5 минут, настаивают 30 минут и процеживают. Пьют по 50 – 70 мл за 30 минут до еды 2 – 3 раза в день при нервных расстройствах.

Чай из душицы. Траву душицы заваривают как чай (1 ч. л. на 200 мл кипятка), пьют с медом, вареньем, конфетами. Чай обладает сильным потогонным действием, полезен при простуде.

Настой из душицы из расчета 2 ч. л. на 1 стакан кипятка пьют теплым по 0,5 стакана 3 – 4 раза в день за 20 – 30 минут до еды при лечении дерматологических заболеваний: экземы, нейродермита, псориаза, красного плоского лишая, вульгарных и розовых угрей, фурункулеза, облысения.

Применение душицы в общей кулинарии

Салат с душицей

  • 100 г свежей моркови,
  • 50 г яблок,
  • 25 г свежих листьев душицы,
  • 20 г зеленого лука,
  • 25 г сметаны или майонеза,
  • зелень укропа и петрушки,
  • соль по вкусу.

Очищенные морковь и яблоки измельчают на терке (мелкой и крупной соответственно), мелко нарезают листья душицы и зеленый лук. Все перемешивают, добавляют соль по вкусу и заправляют сметаной или майонезом. Подают к столу с зеленью укропа и петрушки.

Салат мясной с душицей

  • 50 г отварного мяса,
  • 50 г картофеля,
  • по 30 г свежих и соленых огурцов,
  • 1 сваренное вкрутую яйцо,
  • 30 г листьев салата,
  • 20 г консервированного зеленого горошка,
  • 1 – 5 г лимонной кислоты,
  • 25 г листьев душицы,
  • 25 г майонеза, соль по вкусу.

Все компоненты мелко нарезают, добавляют горошек, солят и заправляют майонезом с лимонной кислотой.

Цыпленок по-охотничьи с душицей

  • 1 цыпленок,
  • 1 луковица,
  • 1 ст. л. топленого сала,
  • 3 ст. л. томатной пасты,
  • 0,5 стакана сухого красного вина,
  • 1 зубок чеснока,
  • 1 ч. л. сушеной душицы в порошке.

Лук мелко нарезают и обжаривают на сале до золотистого цвета. Нарезанного на порции цыпленка приправляют солью, перцем и обжаривают со всех сторон. Лук и цыпленка выкладывают в глубокую сковороду, добавляют соус из вина, томата, чеснока и душицы, все вместе тушат на слабом огне. Подают с отварным картофелем.

Пудинг из тыквы с душицей

  • 150 г очищенной тыквы,
  • 25 мл молока,
  • 15 г манной крупы,
  • 50 г яблок,
  • яичный желток,
  • лимонная цедра по вкусу,
  • 10 г измельченной душицы,
  • масло для смазывания формы,
  • 25 г сметаны.

Ломтики тыквы тушат в молоке до готовности, засыпают манную крупу и варят на слабом огне 8 – 10 минут. Снимают с огня, добавляют тертые яблоки сахар и соль по вкусу, яичный желток и немного лимонной цедры (по вкусу), все тщательно перемешивают, выкладывают на смазанную маслом сковороду или в форму, поливают сметаной и запекают в духовке.

Квас с душицей

  • 10 л кваса,
  • дрожжи,
  • сахар (по обычному рецепту),
  • 100 г душицы в марлевом мешочке.

Душицу опускают в бродящий квас на 10 – 12 часов, затем вынимают. Разливают напиток в бутылки, хранят на холоде.

Чай уральский с душицей

  • 20 г душицы,
  • 20 г зверобоя,
  • 40 г черного байхового чая,
  • 20 г плодов шиповника,
  • 20 г сушеных ягод черной смородины,
  • 20 г сушеных плодов черники.

Смешивают все компоненты, берут 1 ч. л. смеси и заваривают в 200 мл кипятка.

Приправа из душицы. Высушенные листья душицы измельчают в кофемолке и хранят в закрытой стеклянной посуде без доступа света. В мясные и рыбные блюда душицу добавляют в конце приготовления: на 1 порцию 20 г измельченных листьев или 5 г порошка.

Маринад для огурцов: к обычному рецепту добавляют 50 г душицы на 1 л маринада.

Фарш для домашней колбасы готовят с добавлением 10 – 15 г душицы на 1 кг фарша.

Начинка для пирогов с душицей. Молодые листья и стебли промывают, обдают кипятком, отжимают и перемешивают с любой из начинок: творогом, мясом, яйцами, шампиньонами или другими грибами.

Елена Марасанова (Кузьмина)

Душица обыкновенная или майоран

Душица обыкновенная или майоран, фото wikimedia.org

Читайте похожие статьи

1 комментарий

  1. Раиса Ивановна

    Растет у меня на даче душица — постоянно ее в чай добавляю. Вкусно! А тут еще оказывается сколько блюд с ней можно приготовить! Спасибо за информацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>