Гречиха — лечебные свойства и применение в медицине

Гречиха посевная Fagopirum sagittatumЦелебными свойствами обладает вся надземная часть гречихи и зерно, из которого получают муку и крупу высокого лечебного и диетического значения. Листья и цветки гречихи служат сырьем для получения рутина – основы многих лекарств, используемых для профилактики и лечения атеросклероза, гипо- и авитаминозов Р и др.

О выращивании гречихи, истории культуры, сбору, заготовке сырья, и различном применении, в том числе и промышленном, подробно рассказано в этой статье. Кулинарные рецепты из гречневой крупы описаны тут.

Листья и цветки гречихи богаты органическими кислотами и рутином, близким к биофлавоноидам (цитрину, кверцитрину, изокверцитрину) по характеру биологического действия и применению (антисклеротический витамин Р).

В свежих листьях и цветках имеются фитонциды, подавляюще действующие на гноеродные микробы. Отвары и настои из надземной части принимают внутрь при простуде, как отхаркивающее средство. Свежесорванные листья и цветки гречихи внутрь не используются из-за их токсичности. Перед использованием цветков и листьев обязательно ознакомьтесь с правилами применения лекарственных растений.

Гречиха посевная Fagopirum sagittatum цветы

Цветы гречихи (Fagopirum sagittatum), фото wikimedia.org

В сырых зрелых зернах гречихи находят органические кислоты (яблочную, лимонную, щавелевую), жирное масло, более 10 видов флавоноидов, рутин, биоактивную линолевую кислоту, тиамин, рибофлавин, фосфор, железо.

В гречневой крупе содержится:

  • до 16% белка,
  • около 3% жира,
  • до 71% углеводов,
  • до 84% крахмала,
  • 2% сахара;
  • макроэлементы (кальций, фосфор, калий, магний, натрий, железо, хлор, сера, кремний);
  • микроэлементы (медь, йод, никель, кобальт, бор, цинк); аминокислоты, витамины (каротин, РР, Е, Р, В9, В1, В2, В6, холин).

Белок зерен гречихи по питательности и усвояемости значительно превосходит белки других злаковых культур. По содержанию белка ядрица (12,6%) уступает только гороху (23%).

По содержанию жира (2,6%) гречневая крупа уступает только овсяной (5,8%) и пшену (2,9%). При этом жиры гречи устойчивы к окислению, что делает крупу еще более ценной из-за возможности длительного хранения без снижения ее питательных и лечебно-диетических свойств.

Благодаря такому обширному набору питательных и целебных свойств гречиху широко применяют в лечебной кулинарии. Вы можете ознакомиться с рецептами блюд из гречихи, которые улучшат ваше здоровье.

Противопоказания: препараты из гречихи противопоказаны при повышенной свертываемости крови.

Свежие листья гречихи прикладывают к нарывам, гнойным прыщам и фурункулам, меняя их несколько раз в день.

Елена Марасанова (Кузьмина)

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *