Имбирный чай

Корень имбиря известен своей пользой еще с давних времен. В Греции, Китае и Японии из него делали целебный напиток, который использовали при лечении морской болезни, тошноты и желудочных расстройств. А в Тибете монахи добавляли в напиток лимон и мед, чтобы усилить его полезные свойства.

Европа узнала о корне имбиря немного позднее. Там его стали применять как профилактическое средство против чумы, а затем и в качестве сильного афродизиака.

Корень имбиря – это кладезь витаминов и микроэлементов, среди которых есть незаменимые аминокислоты. Наверно поэтому он не утратил популярности и становится сейчас все более востребованным среди людей, заботящихся о своем здоровье.

Чай из имбиря

В чем польза имбирного чая?

Состав имбирного чая богат большим количеством полезных веществ, которые необходимы организму человека. В него входят витамины: А, С, В1 и В2; минералы — железо, кальций, магний, калий, натрий, цинк и фосфор. Также в составе присутствуют некоторые аминокислоты.

Добавляя имбирный напиток в ежедневный рацион, можно решить немало проблем со здоровьем. В восточной медицине корень имбиря получил известность и широкое применение благодаря своим уникальным свойствам, способным заменить большинство медикаментов. Это универсальное лекарство стимулирует жизненную энергию и обладает хорошим согревающим эффектом. Последнее незаменимо в периоды лечения простудных заболеваний и профилактики гриппа.

Еще одним важным и полезным свойством имбирного чая является его способность восстанавливать и укреплять ослабленный иммунитет.

Имбирный чай отлично подходит и часто применяется в целях улучшения обмена веществ, кровообращения и облегчения симптомов при нарушениях пищеварения.

Среди людей, регулярно употребляющих чай из имбиря редко можно встретить тех, у кого есть проблемы с пищеварением и памятью. Этот напиток помогает крови обогащаться кислородом, тем самым повышая умственные способности мозга. Имбирный чай посредством разжижения крови оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, способствует укреплению сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Также известно, что при регулярном употреблении имбирного напитка кожа и волосы приобретают здоровый, красивый вид. А в интимной жизни целебный чай помогает повысить качество процесса.

Ученые доказали, что корень имбиря — это противораковое природное средство, только относиться к этому следует с одной оговоркой – для полного излечения от рака потребуется съесть около тонны имбиря. Несмотря на это, регулярное употребление напитка из имбиря может считаться полноценной профилактикой онкологических заболеваний.

Так как корень имбиря имеет широкий спектр действия, то пользу имбирного напитка очень сложно переоценить. Это отличное тонизирующее, отхаркивающее, обезболивающее, спазмолитическое и потогонное средство. Кроме того, имбирный напиток нашел применение в лечении таких различных заболеваний, как дерматит, глистные заболевания, ревматоидный артрит, апатии, депрессии и еще ряд некоторых психических расстройств.

Имбирный чай

Противопоказания к употреблению имбирного чая

Противопоказаний к употреблению имбирному напитка немного, но их обязательно нужно учитывать. Сюда относятся:

  • Воспаления кожи, потому как имбирь может способствовать обострению воспалительного процесса.
  • Нельзя пить имбирный чай при повышенной температуре, потому что имбирь усиливает кровообмен, усугубляющий состояние больного.
  • Людям, имеющим кровотечения и язвенную болезнь желудка, имбирный чай также противопоказан.

В случаях употребления имбирного напитка в чрезмерных количествах, могут возникнуть побочные эффекты, выражающиеся в изжоге или иных расстройствах пищеварительной системы. Если при употреблении напитка из имбиря появляется раздражение в полости рта, то стоит заменить чай капсулами.

Имбирный чай для похудения

Наверняка многие, кто задумывался об избавлении от лишнего веса, часто задаются вопросом – может ли имбирный чай быть хорошим подспорьем в этом деле? На этот вопрос нет однозначного ответа, ведь одни опираются на наличие клинических данных, которые бы это подтверждали, хотя таковых пока не существует. Другие же не сомневаются в силе имбирного чая при снижении веса. Как последние обосновывают свою неуклонную позицию?

Чай из имбиря – это сокровищница полезных веществ, которые благоприятным образом влияют на пищеварительную систему, а именно способствуют повышению уровня фермента липазы, который, в свою очередь, участвует в процессе усвоения жиров, поступающих с пищей.

За счет уменьшения уровня сывороточного и печеночного холестерина в печени имбирный чай защищает организм от накопления липопротеинов низкой плотности. Поэтому напиток из имбиря помогает решить проблему высокого уровня холестерина, который непосредственно связан с избыточным весом как у женщин, так и у мужчин.

Стоит также упомянуть следующее небезынтересное наблюдение, показывающее прочную связь похудения с корнем имбиря. При заказе в ресторане традиционного японского блюда – суши, с блюдом всегда подают корешки розоватого цвета. Это маринованный имбирь, который, из-за незнания, многие люди с удовольствием употребляют вместе с суши. На самом деле, имбирь правильнее кушать отдельно от основного приема пищи. Так поступают японцы – кушают имбирь только в перерывах между основными блюдами, объясняя это тем, что корень улучшает пищеварение.

Поэтому следующий вывод напрашивается сам – имбирь помогает ускорить пищеварение и таким образом шансы организма накопить лишний вес сводятся к минимуму.

Как видно из вышесказанного, польза имбиря и имбирного чая неоспорима. С их помощью можно поправить работу пищеварительного тракта, и как следствие – снизить уровень холестерина и избавиться от лишних килограммов. Отсутствие научных исследований и медицинских данных на тему связи похудения и имбирного чая не сказывается на полезных свойствах этого напитка, помогающих улучшить как самочувствие, так и общее состояние организма.

Рецепты приготовления имбирного чая

К настоящему моменту придумано немало способов заваривания имбирного чая, основой которых является кипячение предварительно измельченного корня или замачивание. О некоторых способах приготовления, делающих этот напиток еще более полезным и вкусным, поговорим ниже.

Рецепт 1: Если обратиться к индийской шаманской культуре, то обнаружим следующий способ приготовления целебного имбирного чая. Необходимо взять корень размером с большой палец руки, очистить его, затем измельчить и залить 1 литром кипятка. Добавить чуть-чуть черного молотого перца и кипятить 10 минут. Когда имбирный напиток остынет, в него нужно добавить лимонный сок и сахар по вкусу. Такой чай считается надежным защитником в борьбе с простудой и бронхитом.

Рецепт 2: Имбирный чай можно заварить другим способом, который сводится к следующим этапам. 1 ст. ложка свежеизмельченного корня имбиря смешивается с 2 ст. ложками свежевыжатого лимонного сока и таким же количеством апельсинового. Затем нужно добавить 50 мл воды и 1 ч. ложку меда. Далее следует долить 150 мл кипятка и дать настояться напитку 5-10 минут. Имбирный чай, приготовленный таким способом, можно использовать как детоксицирующее средство. Учитывая щадящий режим заваривания (без кипячения), чай сохраняет все полезные и питательные вещества на максимальном уровне.

Рецепт 3: Для того чтобы использовать имбирный напиток в борьбе с лишними килограммами, рекомендуется приготовить его с добавлением чеснока. Берется равное количество измельченного корня имбиря (свежего или сушеного) и чеснока. Ингредиенты укладываются в термос и заливаются необходимым количеством кипятка. После настаивания чая в течение 20 минут, его можно пить. Нетрудно догадаться, что такой чай получится с весьма специфическим вкусом и запахом, однако, только чеснок способен усилить действие имбирного корня в очистительных процессах организма.

В конце стоит упомянуть о том, что на сегодняшний день имбирный напиток, который пришел к нам из восточной культуры, ценится не только как целебная настойка, но и как ароматный, экзотический и очень вкусный напиток.

Имбирь можно приобрести, и в свежем, и в сушеном виде в магазине. Свежий имбирь отличается прекрасным ароматом, в то время как сушеный – остротой.

Чай из имбиря лучше всего употреблять до еды. Также следует исключить употребление напитка перед сном, потому что он хорошо бодрит. И, наконец, вкусовые и полезные качества имбирного чая можно разнообразить лекарственными травами или, например, шиповником. В а этой статье мя рассказали как приготовить имбирный лимонад.

© fito-store.ru

Вам может также понравиться...

1 комментарий

  1. Алиса:

    Только имбирем и лимоном с мёдом повысила свой иммунитет. Пропорции берите всё 1 к 1. Я делаю всё по стакану. Ела курсами больше года. Хроника успокоилась. Думаю и этот рецепт для кого-то подходит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *