«

»

Фев 12

Кефир — полезные свойства и рецепты

Кефир – диетический напиток, который готовят из молока любой жирности. Для лучшего брожения в молоко вводят молочнокислые бактерии.

Кефирные грибки подразделяются на несколько видов. Это и стрептококки, и дрожжи, и молочнокислые палочки, и другие. Среди кисломолочных продуктов кефир, без сомнения, выходит на первое место по полезности для организма.

Основное действие кефира – это восстановление иммунной системы путем заселения кишечника «полезными» бактериями. Цвет кефира должен быть белым, а консистенция – однородной, без комочков и примесей. Качественный кефир обладает приятным, слегка кисловатым привкусом.

По сравнению с молоком кефир усваивается гораздо быстрее. Поэтому он подходит как здоровым, так и больным людям. Всегда старайтесь покупать и пить только свежий продукт, но и до трех дней хранения в холодильнике, кефир также допускается к употреблению.

Полезные свойства кефира

Огромное значение имеет антибактериальное действие кефира, которое подавляет рост патогенной флоры кишечника. Молочная кислота, содержащаяся в кефире, расщепляет казеин.

В состав кефира также входят витамины (А, С, РР, Н и витамины группы В), способствующие повышению иммунитета, восстанавливающие эндокринную, мочеполовую и кровеносную систему, а также выводящие токсины из организма.

Большое содержание кальция в кефире нормализует холестерин, состояние костной системы, желез внутренней секреции, а также влияет на свертываемость крови. Калий, которого достаточно в кефире, поддерживает сердце и сосуды.

Кефир - полезные свойства

Легкое мочегонное действие кефира избавляет от лишней жидкости в организме, уходят отеки и снижается артериальное давление.

Известно положительное действие напитка на нервную систему. Он помогает при стрессах, нормализации сна и депрессии. У людей склонных к аллергии кефир предотвращает выбросы гистамина, и тем самым не дает развиваться неприятным симптомам.

Кефир часто назначают при диабете и мочекаменной болезни, и как оздоровительное средство в период реабилитации после болезней.

Кефир – это любимый продукт многих диетологов, который прекрасно борется с целлюлитом, лишним весом и кожными болезнями. А косметологи с успехом применяют маски для лица и волос на основе кефира, который великолепно устраняет перхоть, улучшает цвет волос, избавляет от пигментных пятен и других косметических недостатков.

При выборе продукта иногда люди задумываются о составе кефира, или скорее его жирности.

Какой лучше покупать: жирный или обезжиренный?

Споров на эту тему хоть отбавляй. Кефир любой жирности выводит токсины и другие продукты распада. Единственное, что нужно учесть, в кефире с большей жирностью полезных веществ больше.

Поэтому кефир с 2,5% жирностью – это идеальный лечебный напиток, обогащающий организм всем необходимым: витаминами, микроэлементами, молочнокислыми бактериями и другими полезными веществами.

Но, если дело обстоит с ожирением, и каждая калория на счету – тогда выбор за обезжиренным продуктом. И никто не будет спорить, что лучше, чем кефир домашнего приготовления, да и еще из натурального молока, продукции не найти. Поэтому давайте приготовим кефир сами.

Рецепт приготовления кефира в домашних условиях

Давайте приготовим самый полезный кефир из натурального молока. Наши дети давно уже не видели густой кефир, похожий на простоквашу, что также говорит о недостатке магазинной кисломолочки.

Ингредиенты:

  • молоко (домашнее, идеально – парное) – 1 литр;
  • свежий кефир – 100 мл.

Молоку дать закипеть, а затем остудить его до 35 градусов и поместить в него 100 мл кефира. Перемешать. Перелить молоко в чистую литровую банку, предварительно ошпаренную кипятком. Потом накрываем банку капроновой крышкой и укутываем в одеяло на 10 часов. Вот и все приготовление. Кефир готов.

Можно использовать и закваски, которые продаются в аптеках и молочных киосках. Тогда необходимо четко следовать инструкции по приготовлению кефира, указанной на этикетке закваски.

Некоторые люди не любят пить кефир в чистом виде, он для них кисловат. Тогда можно добавить мед, ягоды, сухофрукты или небольшую ложечку варенья.

Жители деревень еще проще готовят кефир или простоквашу. Наливают в банку молоко и оставляют его скисать, даже не всегда оставляя в теплом месте. Натуральное молоко быстро прокисает, что говорит о большом количестве молочнокислых бактерий.

Как правильно пить кефир?

Кефир пьют небольшими глотками, как бы растягивая удовольствие. Напиток должен быть обязательно комнатной температуры, что позволяет лучше ему усваиваться. Прием кефира выбирайте между едой, его следует пить отдельно. При необходимости добавьте мед, ягоды или немного варенья, если в чистом виде кефир не очень приятен на вкус.

Есть люди, которые не могут употреблять молочнокислые продукты, не подсластив их. Это индивидуальная особенность, поэтому выход из положения всегда можно найти.

При каких заболеваниях продукт не рекомендован?

К таким заболеваниям относят:

  • язву желудка;
  • панкреатит;
  • диарею (в том числе и хроническую);
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • непереносимость молочных белков.

Кефир в диетическом питании

Кефир все же лечебный продукт, а не лекарство, поэтому главное – это правильное его применение. Об этом вы можете прочитать в статье «Когда лучше пить кефир — утром или вечером?».

Диетологи разрабатывают индивидуальное меню для каждого пациента на основе кефира, или назначают разгрузочные монодни – только прием одного напитка.

Для того чтобы правильно заработал кишечник, и можно было плавно сбросить 3–5 килограмм, может быть предложено следующее меню.

Завтрак

  • овсяная каша из цельного овса – 150 грамм;
  • огурец – 1 шт.;
  • кефир – 200 мл (выпить за 40–60 минут до завтрака).

Перекус

  • яблоко – 1 штука.

Обед

  • постный борщ с черносливом – 200 мл;
  • хлеб с отрубями – 1 ломтик;
  • отварной язык – 40 грамм.

Полдник

  • творог 5% – 100 грамм;
  • чернослив – 3 штуки.

Ужин

  • отварная рыба – 100 грамм;
  • овощное рагу – 100 грамм.

На ночь

  • кефир – 200 грамм.

Для оздоровления организма и поднятия иммунитета можно включать в свой рацион различные рецепты, в состав которых входит кефир.

Полезные рецепты на основе кефира

Напиток «Здоровье»

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • сок свеклы – 20 мл;
  • сок апельсина – 10 мл;
  • мед – 5 мл.

Все ингредиенты перемешать. Употребляйте «Здоровье» по утрам, за час до завтрака. Средство прекрасно восстанавливает иммунитет, улучшает показатели крови.

Напиток «Женское здоровье»

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • свежий желток – 1 штука;
  • настой шиповника – 10 мл;
  • сок боярышника – 5 мл;
  • мед – 5 мл.

Продукты все смешивают. Пить небольшими глотками. Средство можно использовать утром или во время полдника. Напиток прекрасно тонизирует, улучшает гормональный фон и снижает артериальное давление.

Напиток «Иммунный»

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • свежий сок лимона – 5 мл;
  • настой чабреца – 5 мл;
  • настой календулы – 5 мл;
  • мед – 5 мл.

Продукты перемешать и выпить на ночь. Ежедневное употребление такого состава отлично регулирует процесс восстановления иммунной системы после гриппа, бронхитов, туберкулеза, длительной терапии антибиотиками и другими лекарственными средствами.

Салат «Бодрость»

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • зеленый лук – 100 грамм;
  • отварное яйцо – 1–2 штуки;
  • укроп – 50 грамм;
  • свежий сок лимона – 5 мл;
  • соль – щепотка.

Зелень тщательно промыть и мелко порубить ножом. Добавить мелко нарезанные яйца. Кефир смешиваем со щепоткой соли и лимонным соком, перемешиваем с остальными продуктами. Полученным соусом заливаем салат.

После употребления такого блюда появляется бодрость, уходит сонливость и апатия, улучшается пищеварение, нормализуется стул.

Данный салат можно комбинировать. Вместо зеленого лука хорошо добавить побеги крапивы, одуванчика, листьев салата или другой любимой зелени. Не бойтесь экспериментировать, организм всегда подскажет, чего ему не хватает.

Кефир для похудения

Можно ли похудеть на кефире быстро?

Слово «похудеть», наверно, произносит каждая вторая женщина. Постоянно слабый пол недоволен своей фигурой, и пытается найти легкие пути, как убрать излишек жира в организме. Тренажерные залы и пробежки не всех впечатляют, поэтому альтернативой им становятся разгрузочные дни или монодиеты.

Представим себе, что через 5 дней встреча одноклассников, на которой будет присутствовать ваша первая любовь, а выглядеть нужно безупречно. Конечно, если масса тела 100 килограмм, то такую проблему решить сложно за столь короткий период. Но при излишке веса в 5 килограмм вполне проблема разрешима, и в этом поможет кефир. Придется немного разгрузиться!

Кефирная разгрузка

Ежедневно, в течение пяти дней, понадобиться употреблять 1,5 литра свежего кефира. Его следует разделить на 7–8 приемов в течение дня. К кефиру добавьте «подкормку» из предложенных ниже разгрузочных дней.

Первый день разгрузки

Кефир и куриное филе. Отварить 300–400 грамм куриного филе и разделить на четыре порции.

Второй день разгрузки

Кефир с яблоками (6 штук).

Третий день разгрузки

Кефир и овсянка (цельная). На день достаточно 300–400 грамм крупы. Зерна запарить кипятком, дать постоять час. Доварить до готовности. Добавить растительное масло (1 чайную ложку на 100 грамм каши). Овсянку разделите на порции, лучше использовать трехразовый прием.

Четвертый разгрузочный день

Кефир и творог. Нежирный творог, до 2%, взять в количестве 500 грамм. Разделить на несколько приемов. Можно добавить чернослив или мед.

Пятый день разгрузки

Кефир и гречка. Смешивать их можно в одной посуде, а можно употреблять и отдельно. Гречки понадобится 500 грамм на день. Строгих соотношений в продуктах не стоит придерживаться, следуйте своему вкусу. Более подробно читайте в статье: «Гречка с кефиром творят чудеса».

Такие разгрузочные дни помогут сбросить лишние килограммы, снять отечность, и почувствовать себя здоровее изнутри. Стул наладится и освободится кишечник, выйдут шлаки, засорявшие организм длительное время. Моча станет светлее, очистятся почки от мелких конкрементов и солей. Живот втянется, и любимая юбка обязательно сядет по фигуре.

Кефир – это действительно хороший помощник для организма. Он выручает в грустные дни болезней и в ожидании приятных событий. Внимание к нему огромно уже долгие годы.

Простые люди, диетологи, косметологи – все знают о полезных качествах кефира, и с успехом его применяют, придумывая новые рецепты здоровья. Крепкого всем здоровья, и не забывайте про кефир – надежного народного помощника от многих болезней!

Лебейчук Наталия Владимировна, врач фитотерапевт и гомеопат.

Отзывы

Наталия

Моей дочери уже 23 года. В возрасте 6 месяцев она пила двойную порцию кефира, мы просили участкового педиатра дополнительно выписывать рецепт на молочную кухню. Я сама пью кефир мало, даже до конца не всегда выпиваю обычную порцию – 200 мл. У дочери отличные и крепкие зубы, что нельзя сказать обо мне и муже.

Я считаю, что именно кефир, который она с жадностью пила, помог вырасти крепким и здоровым зубам. Мой совет всем молодым мамочкам: вводите кефир как можно раньше, когда идет прорезывание зубов. Для малышей лучшего источника кальция как кефир и творог вы не найдете!

Людмила

После родов сильно поправилась, набрала 15 кг. Сейчас не употребляю в пищу жирные продукты, и дважды в день пью кефир. Утром – гречка и стакан кефира, а вечером – 200 грамм кефира с 1/2 чайной ложкой корицы. Такой совет получила у диетолога в женской консультации. Вес пошел на снижение, 5 кг уже сбросила.

Виктория

Живем большой семьей: я, муж, сын (3 года), моя мать и отец. У каждого есть свои сбои в организме. В интернете просмотрела видео урок про приготовление кефира. Занялась этим простым делом и всех своих домочадцев лечу сама. И что самое интересное – есть результаты.

У отца снизился сахар, ребенок меньше стал страдать от диатеза, маме кефир помог справиться с запорами. Каждый член семьи в кефир получает свою добавку, все они с нетерпением ждут лечебный напиток.

Отцу в кефир добавляю корицу или гречневую муку, маме – ложку корицы или сухого имбиря, а ребенку – фрукты, на которые нет аллергической реакции. Я и муж убрали лишние килограммы на кефирной диете. Пейте смело кефир, и в любое время!

Александр

Мне кефир помогает восстановиться после вечеринок, где прием алкоголя бывает в избытке. Утром есть ничего не могу, голова болит и кружится, тошнит, состояние – караул. Спасаюсь кефиром, и только холодным.

Ставлю рядом с собой пакет кефира или ряженки, и выпиваю столько, сколько требует организм. Затем, извините за подробность, бегу в туалет, и кишечник максимально освобождается. Вот после этого организм полностью восстанавливается, и я в норме, как ни в чем не бывало. Обязательно возьмите себе на заметку мой опыт! А, вообще, люблю кефир пить утром и вечером.

© fito-store.ru

Читайте похожие статьи

3 комментария

  1. Татьяна Ивановна

    Хочу поделиться своим вкусным и диетическим рецептом употребления кефира, который уже давно мне помогает оставаться по-девичьи стройной.

    Все озабоченные сохранением стройной фигуры красавицы с младых ногтей знают о том, что после того, как пробило шесть часов вечера, есть уже нельзя ни в коем случае. Хорошо тем, кто привык укладывается в постель сразу после программы «Время»! Не зря ведь родилась поговорка: «Кто спит – тот обедает!».

    Что же делать, если относишь себя к стопроцентным «совам» и пик активности у тебя приходится как раз на вечерне-ночные часы? Ведь получается, что около полуночи есть начинает хотеться немилосердно. Потому что, перефразируя неподражаемого Винни-Пуха: «Ужин уже закончился, а завтрак еще и не думал начинаться».

    Конечно, бывалые жиросжигатели порекомендуют выпить стакан обезжиренного кефира. Но, по непонятной причине, хочется чего-нибудь не настолько опостылевшего. Нет проблем! Предлагаю тот же самый кефир огламурить. Наливаем кефир в красивый высокий стакан. Теперь насыпаем туда же половину чайной ложечки корицы. Аккуратно перемешиваем и выпиваем маленькими изящными глотками. Голод отступит, а чувство удовлетворенности собой останется!

  2. Only

    Спасибо! Обожаю кефир-)

  3. Вероника

    С кефиром у нас очень давние отношения, я с детства привыкла к простокваше и домашнему творогу. Потом на диетах много кисломолочных продуктов попробовала, очень понравился мацони с болгарской палочкой, напоминает по консистенции кефир, но с более выраженным вкусом. Конечно, лучше готовить самим, тем более, столько заквасок для этого, я с прошлого года пробую продукцию Бакздрав, очень нравится, каждый раз что-то новое беру. Удобно готовить и качество — на уровне, для здоровго питания отлично подходит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>