Молодо-зелено: что такое микрогрин и в чем его сила?

У поклонников здорового образа жизни и такого же питания появился новый, необычный тренд. Титул продукта премиум-класса неожиданно завоевала зелень. Но не простая, а крошечная, то есть микрогрин.

О пользе микрозелени

Суперфуд микрогрин или микрозелень для здорового питания

А вы знали, что побеги, собранные спустя неделю-две после появления всходов, намного полезней, чем зрелые культуры?

Многочисленные исследования подтверждают: мини-зелень содержит огромный процент необходимых человеку витаминов, органических кислот и минералов.

Ведь в первые дни активного роста овощи и злаки аккумулируют максимальное количество ценных веществ, включая редкие цинк, селен, молибден. В мини-листиках моркови, редиса, горчицы, мангольда, репы и подсолнечника в 40 раз больше витаминов и минералов, чем в созревших плодах.

Микрозелень – это, ко всему, приятная и аппетитная добавка. Впрочем, нежный вкус проростков не понаслышке знаком уже многим, потому что микрогрин вошел в меню известных ресторанов.

Чтобы попробовать проростки, не обязательно, однако, отправляться в пафосное, дорогое заведение. Миниатюрную зелень легко вырастить самостоятельно, дома. Это не требует ни специальных навыков, ни больших затрат, ни значительной площади. Собственно, разместить микроогород можно и на подоконнике.

Микрогрин: выращиваем сами

Что нужно, чтобы получить микрогрин в домашних условиях?

  • Семена,
  • контейнеры с отверстиями для дренажа,
  • грунт,
  • торфяной субстрат (продается там же, где семена).

Грунт можно взять простой, но лучше, ели это будет специальная, обогащенная органикой смесь.

Как вырастить микрозелень дома

Технология производства миниатюрной зелени необычайно проста.

  1. Чтобы семена проросли быстрее, их надо замочить на сутки.
  2. На дно контейнера насыпать грунт толщиной примерно в 3 см.
  3.  Хорошо полить землю водой и проследить, чтобы стекла излишняя влага.
  4. Посадочный материал разбросать таким образом, чтобы на каждые 3-3,5 кв. см приходилось не больше десятка семян.
  5. Засыпать сверху небольшим, примерно 1 см, слоем грунта или торфяного субстрата.
  6. Снова полить, используя посуду с распылителем. Почва в мини-огородике должна оставаться влажной, но не мокрой, это важно.
  7. Наконец контейнер накрыть пленкой, чтобы предотвратить испарения влаги.

Искусственную грядку ставят в теплое, освещенное место. Зимой у батареи, летом – просто на подоконник.

Как только появится зелень, пленку можно снять. А через несколько дней, когда ростки достигнут 2,5-4 см, урожай срезают ножницами. Это еще один важный нюанс: микрогрин срезают, а не рвут. Делают это, как правило, утром, когда в листиках больше всего живительных соков.

Микрогрин: богатство выбора

Что сеять? Ориентируйтесь на собственные предпочтения.

В чем польза различных видов микрозелени

Скажем, ростки капусты, белокочанной и красной, обладают мягким, чуть сладковатым вкусом. А редис и кресс-салат – немного жгучим, умеренно острым.

Микрогрин свеклы можно добавлять и в супчики, и во вторые блюда, и, само собой, в салаты. Деликатный, чуть-чуть сладковатый на вкус, он укрепит иммунитет, улучшит формулу крови, наладит пищеварительную функцию.

Микрогрин базилика – ароматный и пикантный. Он повысит качество мясных и рыбных закусок, подойдет к омлетам, творогу. Благодаря рутину, сапонину и эфирным маслам, проростки базилика стимулируют метаболизм и способствуют похудению.

Микрогрин гороха – неожиданный источник аскорбиновой и фолиевой кислоты, свежая, с приятной хрустящей структурой добавка к овощным и фруктовым салатам.

Микрогрин амаранта славится легким, оригинальным вкусом. В крошечных стебельках – запасы лизина, аргинина и других, значимых для человека аминокислот. Проростки амаранта показаны тем, у кого аллергии, неврозы, заболевания кожи и диабет.

Микрогрин кукурузы – отличный гарнир к любому кушанью; вкус его напоминает молодую, любимую с детства отварную кукурузу.

Микрогрин льна обладает теми же ценными свойствами, что и льняное масло. В нем тот же комплекс мега-полезных жирных кислот. Хотите, чтобы кожа оставалась эластичной? Включите в рацион льняную микрозелень.

Микрогрин кориандра, душистый и хрустящий, сделает вкуснее и рыбу, и мясо, и обычную кашу. А заодно насытит организм провитамином A и магнием.

Микрогрин клевера особенно рекомендуется слабым, болезненным людям. В клеверных проростках обилие цинка, железа, кальция и магния.

Микрогрин дайкона обогатит мясную или же рыбную пищу, а также обеспечит организм витаминами красоты – тиамином и рибофлавином.

Микрогрин краснокочанной капусты – рекордсмен по содержанию известных антиоксидантов; он поможет «раскрыться» блюдам из мяса, достойно дополнит салат.

Микрогрин рукколы будет способствовать борьбе с холестерином, а его специфический, горчично-ореховый привкус превратит заурядную пищу в изысканное яство.

Микрогрин или микрозелень - что это такое

Рецепт суперзавтрака из микрозелени

Микрогрин – универсальное пищевое дополнение. Свежесрезанную мини-зелень можно добавлять в супы и соусы, в пасты, бутербродные намазки и витаминные напитки. Удачная идея, к примеру, смузи с микрогрином.

Измельчите в блендере столовую ложку сухих овсяных хлопьев, одно очищенное киви и полную ложку любой микрозелени.

Полученную массу сразу же разбавьте соком из грейпфрута или апельсина с небольшим количеством чистой воды.

Поздравляем, вы получили не просто полезный и питательный напиток, а идеальный завтрак, эликсир красоты и молодости.

Медведева Инна Николаевна, только для © fito-store.ru

Вам будет интересно:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *