Пищевое применение донника

Донник лекарственный, как и донник белый, имеют пищевое применение. Сухие цветки и листья обоих видов донника используют в качестве приправы в супы, салаты, рыбные блюда, компоты. Суточная доза употребления свежих листьев донника – 20 г, сушеных – 5 г. Передозировка может вызвать отравление.

О выращивании, сборе и заготовке сырья, лекарственных свойствах донника мы уже рассказывали. Так же и применению донника в лекарственной косметологии отведена другая статья. Сейчас расскажу только о пищевом применении донника и приведу несколько полезных рецептов.

На Кавказе молодые корни донника часто используют в пищу сырыми или отваренными, листья – как пряность.

Приправа из сухих цветков и листьев донника лекарственного. Высушенные цветки и листья размалывают в порошок и добавляют с супы, овощные и фруктовые салаты, компоты. Эта приправа особенно хороша к рыбе, придавая ей приятный вкус и аромат.

Донник желтый в кулинарии

Порошок из цветков и листьев донника используют в приготовлении зеленого сыра.

Порошок из цветков и листьев донника добавляют для отдушки в вина, настойки, ликеры, а также в безалкогольные напитки.

Салат с донником лекарственным

  • 20 г молодых листьев донника,
  • 50 г свежих огурцов,
  • 25 г зеленого лука,
  • 1 сваренное вкрутую яйцо,
  • 25 г сметаны или майонеза,
  • растительного масла.

Промытые и обсушенные листья донника нарезают вместе с зеленым луком, добавляют мелко нарезанные огурцы, рубленое яйцо, перемешивают, солят и заправляют сметаной или иной заправкой.

Окрошка с донником

  • 500 мл хлебного кваса,
  • 70 г отварной говядины,
  • 50 г отварного картофеля,
  • 1 вареное яйцо,
  • 50 г свежих огурцов,
  • 20 г донника,
  • 25 г лука,
  • 25 г сметаны,
  • горчица, соль, сахар по вкусу.

В готовый квас добавляют измельченное мясо, картофель, огурцы, яйцо, растертые с солью и горчицей листья донника и лука. По вкусу добавляют соль, сахар; заправляют сметаной.

Жареные корни донника

Молодые корни донника тщательно моют, обсушивают и обжаривают на растительном масле, солят по вкусу. Подают как часть гарнира к мясу или рыбе.

Напиток с донником

  • 1 л горячей кипяченой воды,
  • 10 г сухих цветков и листьев донника,
  • 100 г меда,
  • 3 ст. л. клюквенного сока.

В кипяток добавляют сухой донник, мед и доводят до кипения, вливают клюквенный сок, размешивают, охлаждают и процеживают.

Елена Марасанова (Кузьмина)

Донник лекарственный

Донник лекарственный, фото wikimedia.org

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *