Применение василька в кулинарии, рецепты с васильком

В питании используются цветки, листья и семена василька синего. Цветки добавляют в первые и вторые блюда, соусы и подливы. Семена, измельченные в порошок, служат приправой к супам, соусам для мяса и рыбы. Листья василька используют в различных засолках, добавляют в колбасы и паштеты. Они придают блюду легкий аромат лимона, мяты и гвоздики

Лекарственные свойства василька синего или волошки описаны с этой статье. Про использование василька в косметических целях рассказано тут. В данном материале я приведу только кулинарные рецепты с использованием василька. Надеюсь материал окажется полезным тем, кто любит экспериментировать на кухне.

Приправа из семян василька синего

Семена очищают от посторонних примесей, хорошо высушивают и размалывают в кофемолке. В небольших дозах приправляют первые и вторые блюда, соусы и подливы.

Салат с васильком синим

  • 100 г огуречной травы (бораго), 
  • 50 г кислицы (заячьей капусты), 
  • 50 г свежих листьев одуванчика
  • 10 г порошка семян василька синего, 
  • 25 г сметаны, пучок зелени петрушки, укропа.

Травы бланшируют, дают стечь воде и подсохнуть. Зелень нарезают, приправляют порошком василька, солью и заправляют сметаной, майонезом или растительным маслом, посыпают зеленью петрушки и укропа.

Василек в кулинарии

Борщ с васильком синим

  • 500 мл мясного или овощного бульона,
  • по 50 г свеклы, моркови, картофеля,
  • 100 г капусты,
  • 75 г лука репчатого,
  • вареное яйцо,
  • 25 г сметаны,
  • 1 ст. л. томатного соуса,
  • соль и перец по вкусу,
  • зелень укропа и петрушки,
  • 20 г сушеных лепестков василька.

Варят борщ обычным способом, за 5 минут до готовности добавляют пассерованный лук с томатным соусом и солью (по вкусу), сушеные лепестки василька. Перед подачей на стол в тарелки кладут ломтики сваренного вкрутую яйца, сметану и рубленую зелень.

Соус с васильком синим

  • 25 г пшеничной муки,
  • 250 г сметаны,
  • 250 г бульона,
  • 40 г сливочного масла,
  • 50 г томата-пюре,
  • 20 г сушеных цветков василька,
  • соль и перец по вкусу.

Муку подсушивают на сковороде, растирают и всыпают с кипящую смесь сметаны и бульона, тщательно размешивают, добавляют по вкусу соль и перец, а также пассерованный томатный соус (томат-пюре пассеруют с маслом). Непрерывно помешивая, добавляют в соус измельченные в порошок цветки василька, кипятят еще 3 – 5 минут. Подают соус к мясу.

Свекла, тушенная с васильком синим

  • 250 г свеклы,
  • 50 г муки,
  • 30 г масла,
  • сушеные цветки василька синего,
  • лимонную кислоту на кончике ножа,
  • соль по вкусу,
  • немного воды.

Свеклу отваривают до готовности, очищают и измельчают на крупной терке. Муку обжаривают на масле до золотистого цвета, заправляют свеклу, добавляют сушеные цветки василька, лимонную кислоту и соль по вкусу, немного воды и тушат на слабом огне 5 –10 минут.

Чай с цветками василька синего

Заваривая черный или зеленый чай, на стакан кипятка добавляют щепотку высушенных цветков василька синего. Такой чай полезен для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, а также при простудах. Пьют за 20 минут до еды 3 – 4 раза в день. 

Елена Марасанова (Кузьмина)

Вам может также понравиться...

комментария 2

  1. Надежда:

    Василек мой любимый цветок! Но не знала, что он еще и в кулинарии используется! Спасибо!

  2. Галя:

    Борщ из василька = каша из топора. Но все равно оригинально должно быть =)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *