«

»

Дек 05

Кулинарные рецепты из гречи

Гречневая крупаПо физиологическим нормам питания каждый человек должен употреблять в течение года 7 – 8 кг гречи. Особенно важно использовать гречневую крупу и муку в детском питании в виде вязких каш, густых киселей, биточков, запеканок. Приведу несколько лечебных рецептов вкусных и полезных каш и супа из гречи.

Мы уже писали раньше о выращивании гречихи, сборе и хранении сырья, рассматривали лечебные свойства растения. В данной теме речь пойдет только о гречневой крупе и рецептах из нее.

Блюда из гречневой крупы рекомендуют включать в рацион питания при многих заболеваниях: сахарном диабете, анемии, геморрагическом диатезе, капилляротоксикозе с кровоизлияниями в сетчатку глаза, гипертонической и лучевой болезнях, септическом эндокардите, заболеваниях печени, почек (гломерулонефрите), нарушениях функции нервной системы и желудочно-кишечного тракта, ревматизме, кори, скарлатине, пятнистом тифе.

Наиболее полно гречневая крупа усваивается с молоком, при этом организм получает около 100 полезных веществ: полный набор незаменимых аминокислот, минеральных солей, витаминов, органических кислот и легкоусвояемых белков.

Из зерен гречихи вырабатывается несколько видов крупы:

  • ядрица –  цельные неколотые обрушенные зерна с удаленной плодовой оболочкой;
  • продел – расколотое зерно после обрушивания, освобожденное от плодовой оболочки;
  • смоленская крупа – отшлифованная и отсортированная по размеру крупа с мелким дроблением зерен, очищенных от оболочек и с полным удалением мучной пыли;
  • коричневая крупа – крупа из предварительно поджаренных зерен;
  • гречневая мука.

Противопоказания: препараты из гречихи противопоказаны при повышенной свертываемости крови.

Рецепты из гречи

Рассыпчатая гречневая каша

  • 2 стакана крупы — ядрицы,
  • 3 стакана воды,
  • соль и сахар по вкусу,
  • по 1 десертной ложке сливочного масла и стакану молока для каждой порции.

Крупу – ядрицу тщательно перебирают и удаляют все примеси, затем промывают холодной водой, при этом всплывают самые мелкие примеси, которые сливают с промывной водой. Крупу откидывают на сито, подсушивают, потом слегка обжаривают на сухой сковороде. В кипящую подсоленную воду высыпают горячую крупу со сковороды, размешивают и варят на слабом огне под крышкой до готовности.

Если вода уже выкипела, а каша еще не готова, доливают немного кипятка, перемешивают и доводят до готовности. Подают со сливочным маслом и стаканом холодного молока. Иногда холодное молоко вливают в горячую рассыпчатую кашу.

Гречневая каша

Гречневая каша, фото wikipedia.org

Вязкая гречневая каша

  • 2 стакана продела,
  • 4 стакана воды (или 2 воды и 2 молока),
  • соль и сахар по вкусу,
  • сливочное масло в каждую порцию по вкусу.

Гречневый продел перебирают от примесей, несколько раз промывают в холодной воде, сливая оставшиеся примеси через край. Крупу заливают водой, варят на слабом огне, к концу варки доливают молоко, добавляют соль и сахар, доводят до готовности.

Лучше варить каши, используя пламярассекатель на газовой горелке. Готовую кашу можно на 0,5 – 1 час укутать в одеяло, чтобы «дошла» и стала еще вкуснее.

Вязкую кашу рекомендуют регулярно готовить для питания больных гастритом и другими заболеваниями ЖКТ.

Из вязкой каши готовят биточки, запеканки, котлеты, пудинги и пироги.

Суп с гречневой крупой

На 1 порцию:

  • 30 г гречневой крупы,
  • 30 г картофеля,
  • 20 г моркови,
  • 20 г репчатого лука,
  • 10 г корнеплода петрушки,
  • 10 г сливочного масла,
  • 7 г томата-пасты,
  • 300 мл мясного бульона,
  • соль, перец по вкусу.

Слабый мясной бульон заправляют нарезанными картофелем, кореньями и луком, варят почти до готовности, затем добавляют промытую гречневую крупу, томат-пасту, соль и перец по вкусу, доводят суп до готовности.

Чай из цветков гречихи

Заваривают из расчета 1:10 и пьют теплым при простуде, кашле. Вот еще один рецепт чая от простуды на травах.

Елена Марасанова (Кузьмина)

Читайте похожие статьи

1 комментарий

  1. Наталья

    Обжаривать гречу перед варкой научилась только на пятом десятке. Просто, а вкус сильно отличается в лучшую сторону. Еще обжариваю на растительном масле — его нужно совсем чуть-чуть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>