«

»

Фев 22

Заготовка лекарственных растений

Заготовка лекарственных растенийИспользование лекарственных растений в сыром виде скорее исключение, чем правило. Из свежего сырья готовят соки (алоэ, подорожник большой, ландыш и проч.). Иногда нужно сохранить не первичные составляющие свежего растения, а продукты их разложения или нужно улучшить их вкусовые качества. В таком случае сырье вялят, замораживают или квасят. Во всех остальных случаях сырье сушат.

Вы уже собрали сырье и доставили его на место заготовки. Теперь, не откладывая, приступаем к не менее важному этапу пополнения домашней аптечки — заготовке лекарственных растений. Главная задача данной ступеньки — это по возможности сохранить все целебные свойства сбора и обеспечить его хранение, по крайней мере, в течение года.

Способы заготовки лекарственных растений

Существует несколько способов заготовки растительного сырья:

  • Квашение
  • Консервация соков, настоек и других напитков
  • Заморозка
  • Изготовление масел — будем рассматривать в статьях по конкретным растениям (к примеру, облепиховое масло)
  • Сушка

Рассмотрим все по порядку.

Квашение лекарственных растений

Квасят лекарственное сырье не только с целью заготовки, но и для улучшения вкусовых качеств целебных природных препаратов. При термической обработке такое сырье неизбежно теряет свои целебные свойства, а после квашения становится более мягким и вполне съедобным на вкус.

Квасят обычно такие растения:

  • листья черной смородины, лещины, березы, малины,
  • трава зверобоя, подорожника, одуванчика, мать-и-мачехи, кипрея, крапивы двудомной, спорыша, хвоща полевого, лебеды, мокрицы, пустырника и многих других,
  • липовый цвет,
  • ботва моркови, брюквы, свеклы, редиски, репы.

Для того чтобы заквасить сырье, его следует перебрать и тщательно промыть. Листву необходимо измельчить и хорошенько перетереть руками вместе с пряностями. В качестве последних можно использовать перец душистый, чеснок, лавровый лист, сухие травы, например, хмели-сунели, хрен и другие по вашему вкусу. Но не стоит злоупотреблять пряными добавками в том случае, если вы имеете проблемы с ЖКТ. Перетертое сырье нужно залить рассолом, приготовленным из расчета 2 ч.л. соли крупного помола на пол-литра воды.

Для того чтобы запустить процесс брожения, в сырье следует добавить либо прошлогодней квашеной капусты, либо небольшой кусочек ржаного хлеба. После этого емкость с растением можно накрыть марлей или тарелкой и оставить в теплом помещении на 2-3 суток. Затем, чтобы соление не перебродило, поместите емкость в погреб, либо в холодильник.

Консервация соков

Из некоторых растений полезно выжать сок и законсервировать его при помощи меда или спирта.

Так, для того, чтобы приготовить сок подорожника, который очень полезен при возникновении проблем с печенью, пропустите его листья через мясорубку и отожмите сок. Затем следует развести полученный сок медом и спиртом в следующих пропорциях – на пол-литра сока, по 150 мл спирта и жидкого меда, либо в равных долях сок и мед. Все это хорошенько перемешать и поместить в холодильник.

Замораживание лекарственных трав

Как правило, травники не рекомендуют замораживать лечебное сырье, потому что при резком перепаде температуры растения рискуют утратить все свои полезные свойства. Однако есть ряд таких лечебных (в основном пряных) трав, которые лучше замораживать, чем, например, сушить. К ним относят петрушку, эстрагон, мяту, кервель, базилик. При таком варианте консервации они лучше сохраняют витамины и микроэлементы.

Способов заморозки два – замораживание в жидкости и замораживание в сухом виде.

Такие травы как базилик, кервель, мята замораживают в ледяных кубиках. Для этого их, предварительно помыв и измельчив, укладывают по ячейкам для замораживания льда, заливают водой и ставят в морозильную камеру. После того, как кубики заморозятся, их вынимают, складывают в полиэтиленовый пакет и сберегают в морозилке.

Петрушку, укроп и кориандр можно замораживать в сухом виде. Для этого их следует тщательно промыть и просушить. Можно замораживать травы как целыми веточками, разложив их на поддон и поместив в морозилку, а затем переложив их в полиэтиленовые пакеты, а можно измельченными, используя для этого специальные контейнеры.

Сушка растений

Методов заготовки лекарственных растений существует достаточно большое количество. Сюда можно приплюсовать и варенья, компоты, ликеры и многие другие. Но самым распространенным и надежным из всех, разумеется, является сушка.

Сушка лекарственных растений

Сушка лекарственных растений

Зачем сушить растения?

Высушивание растений это своего рода заготовка, которая требует соблюдения определенных правил. Дело в том, что при просушивании из сырья испаряется до 80% влаги. Это приводит к тому, что процесс ферментации прекращается, и растение не разлагается.

Основные привила сушки растений

Высушивание можно производить двумя способами – в естественных условиях и просушивание с подогревом. Последний способ считается более эффективным, поскольку при последующем хранении сырье будет менее подвержено порче. Но таким способом можно просушивать только те растения, которые не теряют своих лекарственных качеств при прогревании.

Наиболее оптимальной температурой для просушивания является 40-50 градусов. Именно тогда действие разрушающих растение ферментов существенно замедляется.

Это не относится к эфироносам (мелисса, мята перечная), их сушить следует при более низких температурах — 25-30 градусов. Такое сырье следует медленно просушивать, разложив толстым слоем.

Те растения, в которых есть алкалоиды и гликозиды можно просушивать при высоких температурах от 50 до 60 градусов, за исключением пасленовых с гиосциамином (дурман, беладонна, белена и проч.) – их просушивают при температуре 50 градусов.

Гликозид арбутин, который присутствует в листках брусники и толокнянки, позволяет производить просушивание при высоких температурах – до 150 градусов. При этом вы предотвратите окисление дубильных веществ и сохраните окрас сырья.

Растения с высоким содержанием витамина С с целью предотвращения окисления аскорбиновой кислотой следует сушить быстро при температуре до 100 градусов. Но если в растении (черная смородина) кроме витамина С присутствуют эфирные масла, то для того, чтобы их сохранить, температуру просушки следует снизить до 50-60 градусов.

Предварительная подготовка сырья

Перед просушкой сырье следует тщательно перебрать, удалив из него посторонние, поврежденные гнилью или паразитами, пожухлые части растений. Не допускайте того, чтобы собранное сырье оставалось долгое время без обработки, особенно остерегайтесь отложить процесс просушки на следующий день. В ночное время, сложенное в мешки сырье, начнет подогревать само себя, запуская процессы брожения.

Способ просушивания в естественных условиях

Сушка растений в естественных условиях проводят либо на чердаках, либо в специально оборудованных сушилках, либо под навесом в тени при хорошей погоде. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей на растения — это приводит к разрушению хлорофилла и потемнению сырья.

На открытом воздухе можно просушивать только цветки василька, некоторые ягоды, корни и корневища. Позаботьтесь о хорошем проветривании помещения при помощи дополнительной вытяжной вентиляции или деревянных жалюзи на окнах. Не помешает периодически перемешивать или перетрушивать сырье. Для этого помещение следует оборудовать выдвижными поддонами, установленными на стеллажи.

Можно просушивать лекарственное сырье в марлевых гамаках, натянутых на распорках, изготовленных из узких полосок фанеры. Расстояние между распорками не должно быть меньше 1 метра. Сушка на марле более эффективна, поскольку сырье просушивается не только сверху, но и снизу.

Способ сушки с подогревом

Для такого метода заготовки растительного сырья лучше всего подходит русская печь. Сушку в ней необходимо производить при открытой заслонке, не допуская высоких температур для того, чтобы сырье не подгорело.

Некоторые источники советуют протопить печь заранее, и сушить сырье в уже потухшей печи тонким слоем на проволочных ситах при 40-60 градусах. Сита можно устанавливать в несколько рядов друг над другом. При этом печь долго сохранит мягкое равномерное тепло, а сырье не будет перегреваться и прогорать, поэтому растения в ней можно оставить на всю ночь. Недостаток такого способа просушивания – невозможность регулировки температуры и плохое проветривание.

Можно обойтись и без печи, используя духовой газовый шкаф. Особенно в том случае, если вам нужно просушить ягоды. Для этого следует установить газовую горелку в минимальное положение, а дверцу шкафа приоткрыть. Если вам необходимо просушить большой объем целебных растений, то советую приобрести электрическую овощесушилку, тем более, что сейчас многие магазины ими активно торгуют.

Особенности просушивания отдельных частей растений

Почки и кора

Для того чтобы почки не успели распуститься, их следует просушивать в прохладных помещениях, оборудованных хорошей вентиляцией, либо на улице при солнечной погоде и хорошем ветре. Сырье необходимо раскладывать тонким слоем и периодично перемешивать. Подобным образом просушивают и кору. Она считается высохшей, когда станет хрупкой и будет легко ломаться.

Полезный совет: дубовая кора лучше сохранит свои свойства, если вы на короткое время перед сушкой поместите ее в кипяток.

Листва и трава

Для заготовки листвы разложите ее в 2-3 слоя и, разместив на хорошо проветриваемом чердаке, периодично перемешивайте до полного высыхания. Листва считается достаточно просушенной тогда, когда листовой черешок и прожилки начинают легко ломаться. После этого листву следует собрать в кучу и дать ей отлежаться несколько дней. Так вы исключите ломкость листового сырья при упаковке и транспортировке к месту хранения, потому что пересушенная листва за это время наберет немного влаги из воздуха.

Высушенные листья иван-чая

Высушенные листья иван-чая

Траву просушивают аналогичным способом. Она считается просушенной, когда стебли переламываются без усилия. Допускается просушивание травы в подвешенных на веревке снопиках.

Полезный совет: листья наперстянки лучше сохранят свои лечебные свойства, если вы обработаете их парами спирта. Будет неплохо, если перед просушиванием вы избавитесь от утолщенной центральной жилки на ее листках. Так сырье просушиться более равномерно.

Цветки

Цветы для просушивания лучше раскладывать в один слой. Это самая нежная часть растения поэтому, чтобы не допустить их деформации, переворачивать цветки не рекомендуется. Допускается переворачивание таких сложноцветных как пижма, ромашка, арника.

Плоды

Сырые плоды и такие травы как валериана до просушивания нужно провялить на солнцепеке в жаркое время суток. Сушку необходимо производить при температуре 70-90 градусов в сушильной печи, духовке или специальной сушилке. Плоды будут полностью просушены, если при сильном сжатии они не слипаются между собой и не окрашивают рук.

Корни и корневища

Обычно такое сырье просушивают на солнце. Исключение составляют корни, содержащие эфирные масла, например корни аира или валерианы. В таком случае их следует просушивать в затемненном прохладном хорошо проветриваемом месте.

Для того чтобы обеспечить корням равномерное просушивание, толстые корни разрезают вдоль на две половинки. Очень длинные корни следует разрезать на несколько отрезков поперек. Если вы заготавливаете цельные корни, то делайте это при высоких температурах. Когда сырье хорошо просушено, оно становятся ломким и хрупким.

Сушка ядовитых растений

При работе с растениями, в которые входят ядовитые вещества, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Категорически запрещается пробовать их на вкус.
  2. Защищайте глаза и нос респиратором или увлажненной марлевой повязкой.
  3. По окончании работы тщательно вымойте мылом руки и лицо.

Надеемся, что эти нехитрые правила позволят вам заготовить качественное лекарственное сырье. Однако, в последнее время все более частыми стали случаи, когда при работе с растительным сырьем или при его приеме у людей возникают различного рода аллергические реакции. Поэтому строго соблюдайте правила применения лекарственных растений.

Читайте похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>