Зелень богата белками

Выбор продуктов растительного происхождения как основы рациона приводит к закономерному вопросу: достаточным ли будет количество белка, поступающего в организм с пищей?

В пространстве противоречивых мнений, компетентных и не вполне таковых, обычному человеку довольно сложно разобраться, действительно ли опасен отказ от мяса и можно ли ограничить его потребление без ущерба для здоровья? Более того, вряд ли в скором времени в отношении этого векового спора будет вынесен окончательный «вердикт».

Зелень в рационе человека - листья салата

Однако найти опору в ситуации, когда есть потребность в коррекции системы питания, можно в аргументах группы современных диетологов, предлагающих в качестве полноценного источника белка не что иное, как зелень.

Питательная ценность листьев

Исследователи настаивают на правильной классификации зелени, исключая зеленые растения из категории овощей. Салат, петрушка, укроп, спаржа, шпинат – вовсе не овощи, а отдельная пищевая группа с особым набором питательных веществ. К этой же группе диетологи причисляют ботву корнеплодов (к примеру, моркови, свеклы, редиса), которая также богата витаминами и минералами.

Петрушка - полезная зелень в питании

Изучение свойств зелени привело ученых к заключению о ее высокой питательной ценности – значительном содержании белка. Это проявлено, в первую очередь, в наличии в ней всех незаменимых аминокислот, которые не могут быть синтезированы организмом и поэтому должны поступать с пищей. Дефицит тех или иных главных аминокислот в одних образцах зелени компенсируется их избытком в других видах. Поэтому комбинация в рационе различных зеленых растений обеспечивает организм всеми незаменимыми аминокислотами.

Сравнение количественных значений аминокислот, содержащихся в зелени, с теми же аминокислотами, имеющимися в мясных продуктах, часто говорит не в пользу последних. К примеру, в одной головке салата эндивия фенилаланина больше, чем в порции мяса цыпленка. Кроме того, количество белка, содержащееся в зеленых растениях, очень близко к рекомендованным суточным нормам, а иногда и вовсе превышает эти показатели.

Тарелка укропа

Сила «зеленых» аминокислот

Главное преимущество зелени, согласно данным диетологов, – наличие в ней легкоусвояемых аминокислот. Сложные молекулы белка, содержащиеся в продуктах животного происхождения, усваиваются организмом с гораздо большими энергетическими затратами. Прежде чем получить нужные вещества, клеткам требуется проделать трудоемкую работу – расщепить протеины, состоящие из длинных последовательностей аминокислот. Напротив, употребляя зелень, мы получаем свободные аминокислоты, которые непосредственно идут на нужды организма.

Не менее весомым аргументом в пользу зелени становится и тот факт, что вместе с животным белком в организм попадает множество токсичных веществ – синтетических гормонов, антибиотиков, свободных радикалов. Циркулируя в крови человека, этот трудно перевариваемый «мусор» может провоцировать аллергические реакции и другие патологии. Зеленые растения, являясь богатым источником растительного белка, в этом отношении оказываются как минимум более безопасными.

Режем литья салата для еды

Зелень на пути к здоровью

В поисках пути оздоровления организма правильнее рассматривать множество компетентных мнений и советов. Научно обоснованные свидетельства приверженцев зелени – не исключение. Число примеров того, как живая сила зеленых растений помогла вернуть молодость и здоровье, достаточно велико.

Почему бы не уделить шпинату и петрушке чуть больше внимания и места в рационе, чтобы составить собственное представление о пользе этой уникальной пищевой группы? Тем более что запас белка, как утверждают специалисты, у нее все-таки внушительный.

Одни из видов уникальной, вкуснои и полезной зелени — сныть, которую иногие дачники игнорируют. Вот рецепт вкуснейшего салата с ней:

© fito-store.ru

Не пропустите: Что такое микрогрин и в чем его сила?

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *