Витамины в овощах
Овощи и другие плоды являются основным источником многих необходимых человеческому организму витаминов и минеральных солей. Особенно они необходимы зимой и в начале весны. При недостатке витаминов снижается сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
Витамин А улучшает зрение, усиливает действие многих желез внутренней секреции. В овощах находится в виде каротина (провитамина А). Больше всего его содержится в моркови, есть в листьях петрушки, зеленом луке, щавеле.
Витамин В1 улучшает деятельность сердца и нервной системы, работу желудка и кишечника, снимает утомление. Ешьте перец, щавель, фасоль.
Витамин В2 активизирует обмен веществ, работу печени, регулирует кровообращение. Им богаты щавель, фасоль, горох, капуста.
Витамин С называют противоцинготным. Его много в зелени петрушки, укропе, щавеле, хрене, пастернаке, помидорах.
Витамин Д необходим для правильного развития костей в молодом организме. В незначительном количестве содержится в шпинате, зеленом горошке, луке.
Витамин Е способствует правильному функционированию нервной системы, обмену веществ, предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний. Много его в зеленой части всех овощных растений.
Витамин К ускоряет заживление ран. Содержится в цветной капусте, помидорах, моркови, крапиве.
Витамин РР регулирует деятельность нервной системы, обменные процессы. Ешьте зеленый горошек, фасоль, морковь, картофель.
Не все виды овощей одинаково богаты витаминами, кроме того отличаются по количеству полезных элементов даже растения одного вида, выращенные в различных условиях. К примеру, сок сырой капусты, выращенной в теплице, имеет более слабые противомикробные свойства, чем сок капусты, выращенной в открытом грунте. А что уж говорить про магазинные овощи! Так что нет ничего полезнее, чем выращивать все самому.
© fito-store.ru