Cоберите цветки лещины и приготовьте целебный чай
Эти вытянутые «сережки» можно встретить в садах и на дачах любого региона России. Но со сбором придется поторопиться, ведь они будут доступны только в течении одного месяца. В Крыму начало цветения фундука начинается уже в середине февраля.
Большинство из вас, вероятно, узнает это кустарниковое растение у себя на даче, но мало кто осознает, насколько оно ценно. Оказывается, свисающие с ветвей неприметные «сережки», то есть цветки орешника обладают многими свойствами, которые стоит использовать для оздоровления организма.
Вот как выглядят цветки фундука:
Посмотрите, на что способны сережки лещины и Вы точно захотите принести их на свою кухню! Соберите их сейчас, и вы скажете себе спасибо позже.
Цветки лещины – ценный подарок природы
Лещина обыкновенная, или Corylus avellana, известна прежде всего своим фундуком, но не менее ценны и ее соцветия, напоминающие длинные бусины, висящие на ветвях. Эта часть растения очень богата питательными веществами, поскольку имеющаяся в них пыльца содержит флавоноиды, рутин, дубильные вещества, салициловую кислоту, эфирные масла и фитогормоны.
Все это дает длинный список преимуществ для оздоровления организма.
Свойства цветов лещины
- укрепляет иммунитет,
- очищает организм,
- облегчает кашель,
- обладает противовоспалительными свойствами,
- уменьшает отеки,
- обладает потогонными и мочегонными свойствами,
- помогает при варикозном расширении вен и проблемах кровообращения,
- облегчает симптомы менопаузы,
- поддерживает функцию почек,
- регулирует уровень сахара,
- оказывает успокаивающее действие и помогает при бессоннице.
Как использовать цветы лещины на кухне?
Чтобы воспользоваться вышеперечисленными свойствами соцветий лещины, их можно приготовить на кухне несколькими способами.
Они прекрасны сами по себе, в качестве закуски или дополнения ко многим блюдам, в основном — салатам. Более того, они пригодны для сушки, а также для переработки в сиропы или настойки. Как правильно заготовить лекарственные растения рассказано тут.
Я часто добавляю высушенные сережки лещины при варке кофе. На вкус почти не влияет, а пользы прибавляется.
Вот рецепт мятного сиропа. На его примере приготовьте сироп из цветов лещины:
После высушивания и измельчения цветки можно добавлять в тушеные блюда, супы и соусы, а также в тесто для блинов, хлеба и другой выпечки. Однако проще всего приготовить из них ценный чай, который будет готов всего за несколько минут.
Посмотрите, как приготовить настой цветков лещины, и обязательно опробуйте его у себя дома.
Простой рецепт чая из цветков лещины
Чтобы приготовить столь ценный чай, просто залейте кипятком горсть соцветий лещины и оставьте под крышкой на несколько минут, чтобы настоялся.
Далее нам останется только процедить жидкость и вкусный настой готов к употреблению.
Вкус такого напитка довольно нежный и нейтральный, но ничто не мешает подсластить его медом и придать характер с помощью небольшого количества лимонного сока.
© fito-store.ru
hjxu2p