Когда лучше есть творог — утром или вечером?
Творог – замечательный натуральный белковый продукт с большим содержанием кальция – «строительным материалом» для нашего опорно-двигательного аппарата. В твороге большое содержание казеина, протеина, различных питательных веществ, влияющих на иммунную систему.
Этот продукт защищает нас от вирусов и инфекций, способствует нормализации равновесия полезных и условно-патогенных бактерий желудочно-кишечного тракта. Его легко готовить из сквашенного молока путем отделения от сыворотки.
Рецепт домашнего творога
- Наливаем домашнее молоко в 3 литровую банку и оставляем киснуть на 12-24 часа.
- Скисшее молоко отправляем в духовку на 40-50 минут при температуре 70-100 градусов. Затем, вынимаем банку из духовки и даем остыть. Мы видим, что творог отделился от сыворотки.
- В глубокую кастрюлю ставим ситечко. Покрываем его марлей в несколько слоев. Выливаем содержимое банки через марлю, отделяя творог от сыворотки. Оставшийся в марле творог завязываем, и даем стечь в течение нескольких часов.
В результате Вы получили домашний творог. Сыворотку можно использовать для приготовления вареников, пирожков, окрошки или просто выпить в чистом виде. Она очень богата молочнокислыми бактериями и полезна для желудочно-кишечного тракта в качестве профилактики и лечения дисбактериоза.
Творог утром или вечером?
Есть очень много рассуждений про режим потребления творога: утром или вечером? Честно говоря, лет 10-20 назад, многие из нас не задумывались над этим вопросом. А жители сел и деревень и сейчас далеки от правильного и рационального питания.
Давайте немного порассуждаем.
Например, ребенок до 6 месяцев, в основном находится на молочных продуктах, а рацион взрослого молочными продуктами не пестрит. Детям можно давать творог два раза в день, как в первой половине дня, так и во второй. Растущему организму необходимо съедать много кальция. У детей быстрый обмен веществ, и переваривание продуктов – интенсивное.
Если взять меню санаториев для взрослых, то вам предложат утром молочную кашу, а вечером кефир. Творог кушают на завтрак или ужин. Такая подача блюд давно была разработана диетологами. Следовательно, взрослые люди тоже могут есть творог 1-2 два раза в день, или как организму предпочтительнее.
Здоровый организм усваивает творог в любое время дня.
В нашем организме «живет» помощница – поджелудочная железа – орган желудочно-кишечного тракта, который помогает переваривать пищу. Так вот: она вечером «спит». Вот почему ужин не должен быть позже 19:00, ведь ещё 2 часа на переваривание еды нужно оставить! Поэтому ужинать желательно легкими продуктами.
Если творог жирный – вечером не рекомендуют его есть, а обезжиренный прекрасно подойдет на ужин, но не более 150 грамм. Как известно, белок долго усваивается. Поэтому, предпочтительнее, творог употреблять между едой, как перекус. Отлично подойдет время – 16-17 часов.
Делаем вывод
- Кушать творог лучше во время второго завтрака (примерно около 11:00 часов утра)
- или во время полдника, в районе 16 часов.
Не присыпайте творог сахаром и вареньем, чтобы потом не появлялись лишние складки на боках. Добавкой к творогу хорошо подойдут ягоды и фрукты! Не переедайте! Все должно быть в меру!
Лебейчук Наталия Владимировна,
По мне так творог нужно есть,но не заводской из холодильника, а крестьянский из первых рук. Тогда нет разницы когда есть, хоть ночью.
Всю жизнь считала, что творог надо есть после 17 часов вечера, чтоб кальций на ветер не выбрасывать, который лучше усваивается в вечернее время. А тут на тебе… Век живи — век учись!
Пишут ещё, что творог относится к продуктам, приводящим к сонливости и чувству усталости. Если это так, то, видимо, употребляя его вечером, Вы были правы.
С возрастом стала любить творог, хотя в молодости его ненавидела. Даже во время беременности, когда он необходим с трудом себя заставляла его есть. Теперь же ем его и утром и вечером, и разбавляя кефиром, и вареньем и сиропом, т.е. в самых разных вариациях. Интересно — что изменилось в моем организме, что так стал творог необходим?
Мне тоже кажется, что творог больше подходит для полдника или ужина, а на завтрак хочется горячую кашку. Меня дома приучили: если есть в холодильнике кефир или творожок, то уже с голода не пропадёшь, и гораздо полезнее мучных изделий. Я творог и в выпечку добавляю, и в десерты, и в кремы, взбиваю с фруктами. Готовлю сама на заквасках “Бакздрав”, сначала сомневалась, что получится, но там подробная инструкция и очень удобно использовать один стик на один литр молока. Летом я вообще ужин не готовлю — обходимся кисломолочными блюдами, провожу кефирно-огуречную диету. Детям взбиваю творог с кефиром и ягодами, они начиняют и украшают тарталетки, или делаем замороженный бананово-творожный шейк.
Конечно кашку, с утра углеводы нужны медленные
Для тех, кто не любит просто есть творог, хочу предложить свой рецепт простой и симпатичной творожной закуски.
Пачку творога (не меньше 250 г) размять вилкой, добавить пропущенные через пресс два зубчика чеснока, соль и щепотку паприки.
Из полученной однородной смеси сделать небольшие шарики, по величине напоминающие грецкий орех, хорошо обвалять их в предварительно измельченном укропе.
Выложить шарики на плоское блюдо, в каждый из них воткнуть шпажки разных цветов, на пару часов поставить в холодильник.
Подавать, украсив блюдо веточкой помидоров черри или болгарским перцем, нарезанным тонкими кольцами.
Надеюсь, вы полюбите есть творог в таком виде. Получается полезнее и вкуснее.
Хочу поделиться своим рецептом творога с сезонными ягодами. Дети съедают его на считанные секунды, даже не замечая того, что главный компонент десерта — творог.
Конечно, душистые ягоды: клубнику, землянику, земклунику, чеснику, смородину и другие, лучше всего есть прямо с куста. Но, нам же надо накормить детей творогом, и они его даже не заметят под слоем ягод.
Нам потребуется:
300 г творога,
200 г сметаны (все самой низкой жирности),
две чайные ложки сахара,
300 г ягод (в ассортименте).
Творог хорошо перемешать со сметаной и сахаром.
Теперь выложить в винные бокалы или в прозрачные креманки слоями творожную массу и ягоды. Не перемешивать!
После того, как креманки заполнены десертом, сверху водрузить самую большую ягоду и несколько листиков мяты – она очень хорошо сочетается с творогом и сочными ягодами.
Десерт готов, дети едят творог, взрослые им завидуют, и делают себе такую же вкуснятину!
Ем его утром, жив здоров
Я тоже считаю что утром:)
У меня муж бодибилдингом занимается и ест творог 2% с белым йогуртом Простоквашино на ужин. Говорит, что там белок, который медленно усваивается, как раз нужен для питания мышц во время сна.
Не понятно: употреблять между едой, как перекус в 16-17 (полдник ), ничего себе перекус, при всем том, что как пишут творог долго усваивается. Из своих наблюдений — лучше вечером, если поем в обед или утром, потом долго очень есть не хочется (ем грамм 200 примерно с фруктами или овощами, вечером плюс орехов чуть и мед), кальций как выше комментировали лучше вечером усваивается, сам не раз про это слышал
Я уже на пенсии, но до сих пор люблю одно простое блюдо из своего садикового детства — манная каша с творогом. А готовится — проще некуда: в приготовленную манную кашу, уже в тарелку добавляется творог — вкус детства. А кроме того, и полезно.
fqjhy3
ekve93
ld2kit
5ebbil
wjqu5t