Алтей лекарственный или мальва
Алтей лекарственный, мальва или просвирник (Altaea officinalis). В переводе с греческого название означает «исцеляющая». Это многолетнее травянистое растение семейства мальвовых высотой до 150 см.
В статье даны описание растения, лекарственные свойства и применение в медицине. Будет полезно узнать о выращивании этого растения в саду, тем более, что мальва в природе встречается очень редко.
Описание растения
«…Разрослась алтея-мальва сначала в волшебной Аркадии, а затем и по всей Ойкумене. С той поры этот цветок своим сладким запахом будит первых медвяных пчел…» (Ойкумена – у древних греков – населенная человеком часть Земли, упоминается в 6 – начале 5в.в. до н.э.)
Стебель одиночный или в несколько побегов, одревесневающий в нижней части, густо и тонко опушен. Листья простые, очередные, 3-5 лопастные, верхние — треугольно-яйцевидные с неравномерно-зубчатыми краями; нижние – широко — яйцевидные до округлых, длинночерешковые, длиной 5–15 см, бархатистые из-за густого опушения, серовато-зеленые. Корневище короткое, толстое, с мощными разветвлениями, деревенеющими в верхней части.
Алтей лекарственный, мальва или просвирник (Altaea officinalis). Общий вид растения
Цветки диаметром до 3 см, на коротких (до 10 мм) цветоножках в коротких кистях, расположенных в пазухах верхних и средних листьев, образуют на верхушке стебля густое колосовидное соцветие из белых или розовых цветков, пурпурных у основания, очень похожих на цветки мальвы. Венчик 5-лепестный, длиной до 2 см, верхняя часть лепестков с выемкой, нижняя сильно сужена. Цветет в июне – августе. Плоды созревают с конца июля и представляют собой дисковидные сборные семянки, обернутые чашечкой.
Растет в степной и лесостепной зонах Европейской части России, вдоль канав, по влажным лугам, оврагам, берегам рек и озер, на морских побережьях (южные районы, Поволжье, Восточная и Западная Сибирь). В диком виде является индикатором засоленных почв.
В Центральной Европе этот вид находится под угрозой исчезновения.
Свойства и применение алтея
Свидетельства о лекарственном применении алтея с 9 века до н.э. находят в трудах Теофраста, Диоскорида и Плиния Старшего.
Сухие корни алтея содержат эфирное масло (до 0,02%), жирное масло (до 1,7%), крахмал (35–37%), пектины, витамины, слизистые вещества (10 –20%), фитостерин, аспарагин, лецитин, дубильные вещества, каротин, яблочную кислоту, более 10% сахара. В свежих корнях и листьях содержатся витамины. Съедобны нежные боковые корни, листья, незрелые плоды в свежем, сушеном и вареном виде.
Благодаря содержанию слизистых веществ и крахмала оказывает обволакивающее, противовоспалительное и отхаркивающее действие. Слизь обволакивает слизистые оболочки (в том числе желудка) и предохраняет их длительное время от раздражения при различного рода воспалениях.
Старинным средством от кашля и для полоскания горла является настой или вытяжка алтея. Дети обычно с удовольствием принимают микстуру с алтеем при простудных заболеваниях.
Алтей усиливает эффективность лечения при сочетании с другими противовоспалительными средствами.
Настой алтея применяют наружно для лечения экземы и псориаза.
Промышленно выпускается сухой экстракт корня алтея (порошок) и жидкий – сладкий темно-янтарного цвета сироп. Они применяются для улучшения вкусовых качеств микстур, как обволакивающее средство.
Таблетки от кашля мукалтин, содержащие сухую слизь алтея, назначают по 1-2 шт. до еды.
Алтей можно добавлять в лечебные кисели при длительном приеме гормональных и негормональных противовоспалительных средств для защиты слизистой оболочки желудка.
Выращивание алтея и уход
Алтей лекарственный, мальва или просвирник (Altaea officinalis)
В природных условиях алтей встречается довольно редко, поэтому его естественные заросли возможно использовать только для сбора семян.
Культивируют как лекарственное растение в специальных питомниках и садах. Предпочитает легкие влажные хорошо удобренные почвы с неглубоким уровнем грунтовых вод.
Перед посадкой (после занятого пара, кормовых и овощных культур почву глубоко обрабатывают (на 25–30 см). Высевают стратифицированными (специально подготовленными) семенами 1–2-летнего возраста на глубину 1–2 см или свежими семенами под зиму.
Можно использовать рассадный метод. Сеянцы прореживают до 8–10 растений на 1 метр. Почва должна быть рыхлой и свободной от сорняков. В засушливое время нужен полив, который сочетают с подкормкой раствором аммиачной селитры или мочевины (15-20 г на ведро воды).
Вегетативно алтей размножают однолетними корнями и частями корневищ с почками.
Сбор семян начинают в сентябре, когда побуреет более половины завязей на растениях. Собранные семенники просушивают в проветриваемых помещениях, обмолачивают, провеивают. Семена хранят в пакетах в сухом прохладном месте.
Осенью скашивают надземную часть растений и убирают с поля. Мульчирование культуры торфом или перегноем защитит ее от вымерзания.
Сбор, заготовка и хранение
Лекарственными свойствами обладают корни и корневища, которые собирают рано весной до начала отрастания листьев (апрель- начало мая) или осенью (сентябрь – октябрь) от двулетних растений, во время отмирания надземной части.
Время заготовки – утро или вторая половина дня, при видимой Луне. Выкопанные корневища и корни очищают от пробкового слоя и сушат сразу в сушилках при температуре 35–40°С с хорошей вентиляцией. (Толстые корневища предварительно разрезают вдоль.)
Заготавливают и траву алтея на втором — третьем году выращивания. Перед цветением ее скашивают на высоте 20-30 см от поверхности почвы, подвяливают в валках, затем сушат под навесом до готовности.
Молодые листья алтея для салатов, супов, пасты собирают по мере надобности в мае – июне, до начала цветения. Кулинарные рецепты с алтеем.
Хранить можно до 3 лет в закрытых емкостях в сухих проветриваемых помещениях (корни гигроскопичны, легко отсыревают).
Применение алтея в домашней косметике
Алтей лекарственный, мальва или просвирник (Altaea officinalis)