Кулинарные рецепты с алтеем

Алтей лекарственный или мальва используется в кулинарии как лечебной, так и общей. В сыром виде можно употреблять хорошо очищенные и промытые корни алтея, добавляя их в салаты. А из-за обилия слизи в корнях растения вареный алтей хорош в качестве основы для киселей и каш. Молотый алтей добавляют в хлебобулочные изделия.

Алтей в лечебной кулинарии

Алтей можно добавлять в лечебные кисели при длительном приеме гормональных и не гормональных противовоспалительных средств для защиты слизистой оболочки желудка. О лечебных свойствах алтея.

Каша из алтея

Сухие мелкие корни алтея измельчают в крупу (1 стакан), заливают на ночь холодной кипяченой водой (2 стакана), утром доливают стакан молока и варят кашу, добавляя соль и сахар по вкусу.


Алтей лекарственный

Кисель из алтея

Крупу из сухих мелких корней алтея (1 стакан) заливают на 10 часов холодной кипяченой водой (3-4 стакана), процеживают и отжимают. Отвар кипятят с веточками мяты или мелиссы, добавляют сахар по вкусу, заправляя разведенным в холодном кипятке крахмалом (1 ст. ложку на 0,5 стакана воды), доводят до кипения при постоянном перемешивании.

Общая кулинария

Жареные корни алтея

Молодые свежие корни режут на куски по 5-10 см, панируют в муке или сухарях, жарят в масле до готовности (или тушат).

Паста из листьев алтея с яблоками и морковью

  • 50 г свежих листьев алтея,
  • 100 г яблок 
  • 100 г моркови,
  • 60 г сметаны,
  • 3 – 4 листочка мяты или мелиссы.

Свежие листья алтея промыть, обсушить полотенцем и мелко нарезать. Очищенные яблоки и морковь натереть на мелкой терке, добавить зелень алтея, заправить сметаной. Можно добавить мелко нарезанную зелень мяты или мелиссы. Употребляется как самостоятельное блюдо или для бутербродов.

Алтей лекарственный, мальва или просвирник (Altaea officinalis)

Алтей лекарственный, мальва или просвирник (Altaea officinalis)

Зеленые щи с листьями алтея

  • 200 г картофеля,
  • 100 г зелени молодой крапивы, щавеля, иван-чая, алтея;
  • 20 г масла,
  • 10 г моркови,
  • 40 г лука,
  • 1 – 2 яйца,
  • 50 г сметаны.

В кипящий бульон или воду положить нарезанный брусочками картофель и варить до готовности. Промытую зелень молодой крапивы, иван-чая, щавеля и алтея опустить на 2-3 минуты в кипяток, вынуть шумовкой, нарезать и потушить с маслом. Нарезанные морковь и лук-порей или репчатый пассеровать.

За 10 минут до готовности картофеля добавить к нему зелень и овощи. Взбить сырое яйцо и, помешивая, влить его в кипящие щи. Соль, пряные коренья и травы в бульон кладут по вкусу. Подают на стол со сметаной.

Салат с листьями алтея

  • На 100 г салатных листьев
  • пучок редиса,
  • по 25 г сныти и алтея,
  • пучок зеленого лука, укропа и петрушки,
  • соль, молотый белый перец, сметана – по вкусу.

Молодые листья салата, сныти, алтея, лука, укропа, петрушки хорошо промывают водой, обсушивают полотенцем. Листья салата рвут руками на части, остальную зелень мелко нарезают. Промытый редис нарезают тонкими кружочками и добавляют к зелени. Заправляют салат солью, молотым белым перцем и сметаной.

Елена Марасанова (Кузьмина)

Алтей лекарственный, мальва или просвирник (Altaea officinalis)

Алтей лекарственный, мальва или просвирник (Altaea officinalis). Общий вид растения

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *