Аир болотный — свойства и применение
Аир болотный или обыкновенный (Acorus calamus) еще зовется ирным корнем или осокой. Это многолетнее травянистое растение семейства ароидных (аронниковых) высотой более 1 м. Как правильно собирать корни аира, где нашло свое применение это лекарственное растение и как его не перепутать с другими — читайте в статье.
Описание растения
Мясистое толстое корневище буровато-зеленого цвета может достигать 1,5 м в длину и 3 см в толщину. Листья простые, очередные, линейно-мечевидные с волнистыми краями. Стебель трехгранный, чуть сплющенный, желобчатый. Цветочная стрелка трехгранная, соцветие – початок длиной до 12 см, с зеленовато-желтыми, мелкими цветками.
Листья, а особенно корневища аира источают сильный приятный запах, обладают горьковато-пряным вкусом.
Родина аира – Восточная Азия. В 16 веке из Индии и Китая он был завезен в Западную Европу, откуда распространился по Северному полушарию. Считается, что в Россию аир завезли татары, заселяя им водоемы для обеззараживания воды и делая ее пригодной для питья.
Растет в илистой почве на мелководье прудов, ручьев, рек, болот, в зарослях тростника; в стоячей и проточной воде. Цветет в июне – июле. В нашем климате плоды не вызревают.
Сбор, заготовка и хранение аира
Обычно используют дикорастущие заросли аира, но возможно выращивание для лекарственных целей на участках вблизи водоемов. Размножают делением корневищ с корнями, которые высаживают в плодородную илистую почву так, чтобы слой воды над ними не превышал 20 см.
Целебными свойствами обладает корневище растения.
Заготавливают корневище аира летом и осенью, с июня по сентябрь в утренние (8-9) часы или во второй половине дня (16-17 часов) при видимой Луне и низком уровне стояния грунтовых и поверхностных вод. Корневище выкапывают лопатами или вилами, а то и выдергивают из водоемов граблями.
Надо знать, что восстанавливаются растения года через 3-4, поэтому собирают не более 30% от общего числа побегов в каждом месте обитания.
Выкопанные корневища отмывают от земли в холодной воде, но не чистят от пробкового слоя. Удаляют мелкие корешки, остатки листьев, стеблей и провяливают сырье на воздухе несколько дней. Режут корне-вища на кусочки и сушат на чердаке или в сушилках при температуре не выше 35°С, чтобы сохранить эфирное масло. Хорошо высушенные корневища легко ломаются.
Хранить аир нужно в плотно закрытых банках в сухом прохладном помещении не более 3 лет.
Целебные свойства и применение аира в быту и медицине
В составе аира находят эфирное каламусовое масло (с присутствием камфары, терпенов) – до 4,8%, гликозид акорин горького вкуса (0,2%), дубильные вещества, крахмал (25–40%), аскорбиновую кислоту (до 150 мг), фитонциды, смолы, слизь, камедь.
Наличие эфирного масла с приятным ароматом позволяет использовать аир как пряную горечь в кондитерской и парфюмерной промышленности.
Корневище аира применяют для устранения дурного запаха изо рта, обеззараживания полости рта при первых признаках заболевания горла и профилактики гриппа, ОРВИ. Способ применения простейший: кусочки сухого корневища жуют несколько раз в день.
Отвар корневища улучшает пищеварение за счет усиления выработки соляной кислоты в желудочном соке. Тонизирует центральную нервную систему, является болеутоляющим, отхаркивающим, дезинфицирующим и повышающим аппетит средством.
С древних времен растение используется как сильное обеззараживающее средство. Размолотым в порошок аиром посыпают раны и гнойные язвы наружно. Отвар (1:10) используют для сидячих ванн при женских болезнях и просто для ароматизации воды.
Можно готовить и холодную вытяжку корневищ: 1 чайную ложку сырья на 200 мл кипяченой воды комнатной температуры, настаивать под крышкой всю ночь или 10–12 часов.
В некоторых восточных странах корни аира применяют для улучшения памяти, слуха и зрения.
В быту корневища аира используют для получения крахмала, дубления кожи, а также, чтобы избавиться от блох и других вредных насекомых.
Листья и корни аира ароматизируют воздух в жилищах.
В качестве кормовой культуры аир скармливают крупному рогатому скоту.
Порошок из корня используют в приготовлении пудры, туалетного мыла, зубного порошка в качестве ароматизирующего и дезинфицирующего компонента.
Аир в кулинарии
- Как пряную горечь его используют в кондитерской и парфюмерной промышленности. Он входит в состав горьких водок, ликеров, пива, фруктовых эссенций.
- Можно добавлять порошок аира как пряность вместо других – лаврового листа, корицы, имбиря.
- Эфирное масло корневищ придает копченой рыбе приятный аромат и чуть горьковатый вкус.
- В некоторых национальных кухнях листья аира добавляют в выпечку для улучшения аромата, а засахаренные корневища являются деликатесом. В компотах, вареньях, джемах, сиропах и эссенциях аир обогащает вкус продукта и улучшает его сохранность.
- Аир как вкусовую добавку используют в приготовлении супа, прозрачного мясного бульона, белого рыбного бульона, различных соусов, при жарке жирного мяса, картофеля, овощей.
Рецепты
- Как пряность аир используют в виде порошка из корневищ, который получают путем измельчения сухих корневищ в мельнице или кофемолке, а затем просеивают.
- Варенье из листьев аира готовят на 75% сахарном сиропе (750 г сахара и 250 мл воды доводят до кипения и опускают туда кусочки нижних, ближайших к корневищу листьев). На слабом огне варят до готовности.
- Отвар, ароматизирующий блюда, получают при кипячении 20 г сухих корневищ в 1 л воды в течение 5 минут и настаивании под крышкой 24 часа. Используют отвар для выпечки, приготовления первых блюд и салатов, а также хлебного кваса.
Как применяют аир в домашней косметологии читайте в отдельной теме.
Елена Марасанова (Кузьмина), фото wikimedia.org
© fito-store.ru