Фитонциды: что это такое?


В 1928 году советский исследователь Б. Токин обнаружил фактор естественного иммунитета растений – фитонциды. Благодаря своим бактерицидным и фунгицидным свойствам они еще называются растительными антибиотиками. Защищаясь с их помощью от своих вредителей и различных возбудитетей болезней, растения выделяют фитонциды в воду, почву и воздух. В частности, гектар хвойного леса выделяет в сутки до четырех килограммов летучих органических веществ, а гектар лиственного – около двух. Например, фитонциды эвкалипта Робертсона (как и багульника) «расправляются» с палочками дифтерии и коклюша за 5 минут, а летучие вещества дуба губительны для бактерий дизентерии.Молодая сосна - сосновые лапкиОвощи также, помимо витаминов и минеральных веществ, содержат эти биологически-активные вещества — фитонциды. Попадая вместе с пищей в организм человека, они дезинфицируют живые ткани, подавляют процессы брожения гниения и в кишечнике, повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Фитонциды часто называют растительными антибиотиками.Они обладают мощным противовирусным, противомикробным, консервирующим эффектом, и даже способствуют ослаблению действия радиации. Употребление свежих овощей, богатых фитонцидами, оказывает благоприятное действие на имменитет, способствует оздоровлению полости рта, помогает усвоению пищи, удалению из почек камней, улучшает общее самочувствие.Фитонциды лука, которые содержатся в его луковицах и листьях, обладают сильной способностью убивать болезнетворных микробов. Ведь недаром во времена Великой Отечественной войны врачи на фронте лечили гнойные, долго не заживающие раны именно фетонцидами лука. В течение 10 минут они обрабатывали такие раны парами свежерастертого на терке лука. Первая обработка уже уменьшала количество микробов в 4-5 раз, а после двух-трех процедур микробы исчезали полностью. После этого заживление ран проходило быстрее в несколько раз.

Теперь известно, что растительные антибиотики — фитонциды лука, помимо борьбы с болезнетворными микробами, еще и способствуют восстановлению тканей человека, улучшают их рост и развитие.


Наши зеленые помощники – от лука, горчицы и смородины до яблони, особенно антоновской и облепихи, от мандариновых и лимонных деревьев до хризантем и герани – активно облагораживают воздух, регулируя состав его микрофлоры. Фитонциды выделяют в изобилии туя и алоэ, герань и бегония, плющ, кактусы и аспарагус. А крапивка (плектранус) мухогоном зовется потому, что выделяемых ею эфирных масел боятся мухи и моль. Так же отгоняет мух и черемуха, а от мяты и бузины разбегаются даже мыши и крысы. Благодаря своим свойствам Фитонциды давно научились применять не только в медицине, но и в садоводстве и при хранении продуктов.

Для тех, кто боится разводить цветы в комнате, наслышавшись об их высокой продуктивности углекислоты, сообщу, что 20 комнатных растений за ночь выделяют углекислого газа в 30 раз меньше, чем выдыхает одинчеловек. Иное дело, что на ночь из спальни рекомендуется выносить сильно пахнущие цветы, но это много времени не отнимает.

Долгое время работая рядом с компьютером или включенным кондиционером поставьте рядом с собой небольшой хвойник. Его фитонциды оживят мертвый воздух, переработанный техникой.

Еловый лес

Хвойные, цитрусовые культуры уничтожают вредные микроорганизмы, в том числе и возбудителей гриппа. На кухне лучше всего разместить хлорофитум, который очистит воздух от остатков газа и других вредных примесей.

Кустик герани снижает артериальное давление, спасает от головной боли и помогает предотвратить простуду. Кактусы фильтруют различного вида излучения, а соли тяжелых металлов поглощаются аспарагусами.

Леса, парки, сады и скверы играют значительную роль в регуляции микроклимата – теплового режима и влажности воздуха, которые они одновременно очищают от пыли и промышленных выбросов. Подсчитано, что 400 молодых тополей за лето задерживают около 400 килограммов пыли.

© fito-store.ru

Вам может также понравиться...

1 комментарий

  1. Мария:

    Заметила особенность хрена, вернее свойство его фитонцидов уничтожать вредные микроорганизмы. У себя на даче во все овощные консервы кладу хрен, даже свежее мясо в холодильнике им перекладываю, чтоб дольше хранилось. И что удивительно — если ягоды крыжовника переложить кашицей из листьев хрена, то они раза в два дольше хранятся и не теряют вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *