Аллергия на молоко у детей и взрослых
Молочные продукты — ценный источник кальция и прочих микроэлементов. Его обожают и взрослые, и дети, впрочем статистика утверждает, примерно половина населения планеты мучается аллергией на данный продукт.
Аллергия на молоко нередко путается с непереносимостью молочного сахара — лактозы. Люди, страдающие такой проблемой, часто не имеют возможности пить не только коровье, но и козье, кобылье, овечье молоко. Подлинную аллергическую реакцию необходимо диагностировать в больнице. Она ведь может стать причиной и поболее плачевных последствий, таких как отек Квинке либо даже анафилактический шок.
Основные отличия ферментопатии от аллергии на молоко
Искаженные реакции происходят в организме сообразно двум основным причинам:
- Непереносимость молочного сахара (лактозы);
- Непереносимость к протеинам, содержащимся в молоке.
Непереносимость лактозы возникает из-за дефицита или отсутствия особого фермента в человеческом кишечнике — лактазы, ввиду чего организм не может переварить вещества, попадающие в него с молоком. Хотя это и принято называть аллергией, это не совсем так: употребление молока в этом случае чревато диареей и расстройством желудка, но не тяжелыми анафилактическими реакциями, как во втором случае. Поэтому ферментопатия скорее носит характер непереносимости, чем аллергии. Иммунитет в этом процессе не задействуется никоим образом.
В случае непереносимости к протеинам продукта животного происхождения, возникает типичный для аллергической реакции искаженный иммунный ответ. Это обусловлено высоким уровнем сывороточного иммуноглобулина Е в крови взрослого человека. Когда в организм попадают содержащиеся в молоке белки, в том числе казеин, они начинают взаимодействовать и порождают реакцию сенсибилизации. Истинная аллергия, вызванная патологической иммунной реакцией, имеет типичные свойства и признаки, распознать которые достаточно легко.
Причины появления аллергии
Некоторые люди убеждены, что иммунологические реакции в виде искаженного ответа на антиген имеют преимущественно генетическую природу. Однако это не совсем так — медики утверждают, что аллергия может возникнуть ввиду ряда действий внешних факторов, а значит, развиться уже во взрослом возрасте.
- Снижение уровня фермента, расщепляющего молекулы дисахаридов. Эта причина вызывает идиосинкразию, то есть непереносимость молока;
- Генетический фактор: природная предрасположенность к аллергии на молоко, генетическое формирование искаженной реакции на раздражитель;
- Нарушение метаболических процессов в организме;
- Дисбактериоз и паразитарные заболевания;
- Иммунные нарушения — повышенная выработка иммуноглобулина Е в крови под воздействием сбоя обменных процессов.
Симптомы аллергии у взрослых и детей
Аллергия на молоко вызывает обычные внешние реакции организма. Симптомы аллергии на молоко у взрослых происходят следующим образом:
- Проявление крапивницы на лице и теле;
- Устойчивые реакции на кожных покровах (атопический дерматит и экзема);
- Сильный зуд;
- Реакции со стороны пищеварительного тракта (тошнота, рвота, острый гастрит, спазмы и боли в эпигастральной области);
- Реакции со стороны кишечника (метеоризм, вздутие живота, продолжительная диарея, запоры);
- Аллергический ринит;
- Одышка, астматические симптомы, приступы длительного чихания;
- В более тяжелых случаях — отек Квинке.
Аллергия на молоко у ребенка влечет за собой несколько другие, осложненные симптомы:
- Кожные раздражения и сыпь неизвестной этиологии;
- Диарея, в некоторых случаях сопровождающаяся кровянистыми выделениями;
- Постоянное срыгивание после кормления (у грудных детей);
- Реакции со стороны нервной системы: раздражительность, капризность, беспокойный сон;
- Прибавка в весе или его стремительная потеря;
- Метеоризм, повышенное газообразование;
- Скопление слизи в носоглотке и ротовой полости;
- Затруднение дыхательных функций;
- Обезвоживание;
- Дефицит энергии и недостаток питательных веществ, которые приводят к отставанию в развитии и росте.
Симптомы аллергии на молочные продукты и молоко могут быть схожими с другими реакциями и заболеваниями, поэтому если есть подозрение на наличие анафилактической реакции, необходимо обратиться к врачу и сдать ряд анализов.
Аллергия на молоко у грудных детей
Вопреки распространенным заблуждениям, аллергия на молоко у ребенка не может быть вызвана питанием в период лактации. Материнское молоко не несет в себе чужеродных антигенов, которые могут спровоцировать реакцию. Исключением становится лишь тот факт, что мать принимает в пищу молочные продукты, ферменты и белки которых передаются ребенку и провоцируют аллергическую реакцию.
Кормление ребенка
Аллергия на молоко у грудного ребенка может проявиться из-за отсутствия молока у матери. Дети, которые с самого рождения вскармливаются искусственными смесями с добавлением коровьего молока, могут получить непереносимость или анафилактическую реакцию на молоко. Это происходит потому, что белок казеин, чаще всего провоцирующий искаженный иммунный ответ, не распадается при термической обработке.
Если аллергия на молоко все же обнаружилась у ребенка, матери следует пересмотреть его рацион, и ввести в него менее аллергенные молочные продукты. Ими могут стать козье или овечье молоко.
Основной особенностью детской аллергии на молоко становится тот факт, что реакции имеют свойство проходить, когда ребенок достигает возраста 2-3 лет. Примерно в 15% случаев, аллергия на молоко у детей проходит к достижению среднего и старшего школьного возраста.
Альтернатива
Молочные продукты хороши не только сами по себе. С их помощью можно приготовить много блюд, и исключение молока из рациона аллергика нередко ставит под вопрос составление его ежедневного меню. С целью замещения коровьего молока, можно приобрести или изготовить самостоятельно альтернативные растительные варианты: рисовое, миндальное, овсяное или соевое молоко.
Сыну тоже предположительно ставили аллергию на белок, но анализы показали повышенные углеводы, т.е недостаточность оказалась. Но это даже лучше, если в первом случае полностью рекомендуют исключить молоко и его производные, то с непереносимостью лактозы можно дальше пить молочко и есть йогурты. Только надо вводить фермент извне. Мы берем Лактазу Бакздрав, можно с ним безлактозное молоко делать, а можно свободную от лактозы кисломолочку дома готовить. Очень легко, сейчас с таким диагнозом тысячи живут!