Болезни грязных рук
Все кишечные инфекции попадают к нам с немытыми руками. Существует до 40 видов возбудителей, вызывающих заболевания желудочно-кишечного тракта. К ним относятся:
- сальмонеллез,
- ботулизм,
- дизентерия,
- энтеровирусы,
- брюшной тиф,
- холера и другие.
Хорошо, если дело закончится походами в туалет, а не больничной койкой в инфекционном отделении, а, то и того хуже – смертью.
Ежегодно в мире подвергаются кишечным инфекциям до 400 миллионов человек. Чаще всех страдают дети. Они составляют до 80% всех заболевших. Также подвержены заболеванию люди со слабой пищеварительной системой.
Инфекция попадает к нам через рот. Зараженные продукты быстро отравляют организм. Часто мы покупаем продукты на стихийных рынках, или в супермаркетах, где выставляют товары по акциям. В таких местах мы имеем большие шансы подцепить кишечную палочку или более грозные болячки как, например, дизентерию.
- Просроченный тортик с кремом – жди в гости стафилококк.
- Некачественная консервация, просроченные консервы – здесь другой «гость» – ботулизм.
- Сальмонеллез легко получить из грязных овощей и фруктов, плохо обработанных мясных продуктов или яиц.
Гигиена наших рук желает быть лучшей. В течение дня мы беремся за поручни в транспорте, нажимаем кнопки лифтов, открываем ручки дверей – это огромная среда обитания кишечных возбудителей, они просто кишат в пространстве.
Микробы, попадая в организм человека, начинают размножаться и устраивать «бал». Начинается воспалительный процесс желудочно-кишечного тракта. Развиваются гастриты и энтероколиты.
Симптомы отравления
Первые признаки инфекции обычно появляются через 6–12 часов, но бывают и поздние реакции до 24 часов и более. Сначала, возникает тошнота, слабость, головная боль, холодный пот. Затем, градусник термометра может показать повышенную температуру тела. Позже, присоединяются: рвота, диарея, боли в области пупка и кишечника. Организм обезвоживается, страдают почки.
Есть люди – носители инфекционных болезней. Они выглядят как здоровые, но через предметы обихода и рукопожатие передают инфекцию другим.
Правила профилактики кишечных инфекций
- Соблюдать все нормы и правила хранения и приготовления продуктов.
- Не покупать продукты в неустановленных местах, где нет систем холодильных установок и кондиционирования.
- В местах общественного питания лучше брать пищу с термической обработкой.
- Ни в коем случае не пить воду в непроверенных местах.
- Сделать прививки от инфекций перед поездкой в жаркие страны.
- Гигиена по приходу домой и перед каждым приемом пищи.
- Не брать пальцы в рот.
- Восстановить иммунитет, укрепить свою сопротивляемость к внешним инфекционным агентам.
Если, все же инфекция вас нашла, необходимо обратиться к инфекционисту или терапевту. До прихода врача необходимо помочь больному.
Первая помощь при отравлении
- Уложить больного в постель, поставить рядом тазик для рвотных масс.
- При ознобе можно растереть уксусом с водой.
- Голодание.
- Обильное питье (1–2 литра) воды. Необходимо вызвать рвоту.
- При обезвоживании давать «Регидрон» (купить в аптеке), следовать инструкции.
- Энтеросорбенты.
- Спазмолитики: но-шпа и другие.
Остальные назначения определит врач. После выздоровления необходимо в течение нескольких недель соблюдать диету.
Мойте руки, не ленитесь, и тогда кишечные «сюрпризы» вас обойдут стороной!
Будьте здоровы!
Лебейчук Наталия Владимировна,