Нужно ли чистить яблоки от кожуры?
Яблоко – самый широко распространенный продукт на рынке среди всего ассортимента фруктов. И это неудивительно. Питательная ценность и полезность яблок очень велика. Но будет ли так же полезна яблочная кожура? Давайте разберемся.
В яблоках содержатся витамины (А, С, В1, В3), и полезные минеральные вещества (железо, магний, натрий, кальций, натрий, йод). Яблоко также содержит в себе большое количество пектиновых веществ, клетчатку, крахмал, органические кислоты.
Не меньшей ценностью в яблоках обладает кожура. Она, кроме массы витаминов и минеральных веществ, содержит в себе растворимые и нерастворимые волокна, способные предотвратить появление злокачественных клеток в организме человека. Поэтому яблоки диетологи рекомендуют употреблять вместе с кожурой.
А полезно ли?
Кожура от яблок не во всех случаях полезна и безопасна. Дело все в том, что многие сорта яблок везут для продажи издалека, и данные фрукты могут испортиться, если их не обработать специальным воском, либо химическим веществом — дефинилом, имеющим токсическое воздействие на организм.
Естественно, кожура, обработанная воском, уже не несет в себе никакой питательной ценности и полезности, поэтому ее смело можно срезать с яблока. «Восковые яблоки» в магазине можно распознать по их безупречному виду и глянцевому блеску. Если окунуть яблоко, покрытое воском, либо дефинилом, в горячую воду, то на фрукте появится пленка.
Яблоки с непрезентабельным внешним видом более полезны. Считается, что их кожуру можно употреблять как в свежем, так и в запеченном виде, так как их не обрабатывают воском. Как правило, такие яблоки везут из ближайших регионов по сезону, чтобы данные фрукты были более востребованы на рынке и меньше портились.
Многие считают, что натуральные, ничем не обработанные яблоки можно распознать по запаху. Если от фрукта исходит типичный яблочный аромат, скорее всего это натуральное яблоко, но тоже не факт. Индустрия ароматизаторов настолько продвинулась вперед, что нельзя утверждать, истинно ли пахнет тот или иной продукт.
Яблоко — гипоаллергенный продукт, но почему-то часто получается так, что у ребенка даже на зеленое яблоко выступает реакция в виде сыпи. С чем это может быть связано? Прежде всего с тем, что многие яблоки выращиваются в искусственных условиях под воздействием различных пестицидов и химикатов для ускорения роста и придания красивой окраски фрукту. Поэтому, покупая яблоко в магазине, либо на рынке, стоит присмотреться к производителю, к внешнему виду фрукта, к его запаху, иначе можно получить аллергическую реакцию.
Суммируя сказанное, хочется добавить, что лучше кожуру от яблок с прилавков магазинов не употреблять вообще, так как не доказаны и не проверены условия выращивания фрукта. Единственный способ обезопасить себя и своих детей от вредного воздействия химических веществ – выращивать яблоки самим, либо покупать у фермеров-частников в деревне по сезону. Тогда яблоко вместе с кожурой будет уж точно гипоаллергенным и истинно полезным для всего организма.