Формула молодости: что такое Q10 и где его добыть?
О легендарном, но по-прежнему загадочном коэнзиме Q10 слышали, конечно же, все. Но в том-то и дело, что слышали. А удивительное это вещество заслуживает, чтобы знать о нем больше.
Коэнзим Q10 или, если оперировать другим названием, убихинон, – это соединение, которое вырабатывается в печени. Вырабатывается, главным образом, затем, чтобы стимулировать синтез другого ценного вещества – кислоты АТФ, поставщика энергии в клетки организма.
На страже здоровья…
Достаточное количество коэнзима – гарантия защиты не только от преждевременного старения, что, зачастую, связано с недостатком энергии, но и от многих заболеваний. Речь, прежде всего, о таких системных расстройствах, как нарушение работы сердца и сосудов, сахарный диабет, гипертония, атеросклероз и болезнь Альцгеймера. А также синдром хронической усталости, связанной, чаще всего, с дефицитом убихинона.
Особенно необходим кофермент тучным людям – ведь именно он «заставляет» жир перерабатываться в «топливо», энергию для обновления клеток.
Также ученым известно, что Q10 усиливает иммунитет, укрепляет капилляры, улучшает качество крови, нормализуя ее липидный состав, регулирует уровень глюкозы, положительно сказывается на репродуктивной функции… Короче говоря, обладает многими, жизненно важными качествами.
…и красоты
Энзим Q10 по праву называют лекарем-целителем. Но он еще и косметолог, этот антиоксидант – мощное омолаживающее средство. Практически все солидные косметические компании включают его в состав своих кремов и сывороток.
Препараты, обогащенные убихиноном, отлично увлажняют кожу, разглаживают «гусиные лапки», возвращают лицу свежий, сияющий вид. Буквально пара капель коэнзима превращает дешевый заурядный крем в суперсредство, с помощью которого можно подтянуть овал и повысить эластичность кожи.
Впрочем, даже элитная косметика не приведет к заметному, длительному эффекту, если организм не будет вырабатывать многофункциональный кофермент в достаточных количествах.
Поэтому, «садясь» на очередную диету, важно составить меню так, чтобы на столе всегда были блюда с максимальным содержанием фермента молодости.
Хит-парад продуктов, богатых коэнзимом
По счастью, убихинон содержится во многих, хорошо известных, доступных продуктах. Вот их рейтинг.
1. Морская рыба. Омега-3 и другие, очень важные для организма кислоты, которыми изобилует жирная рыба, принимают деятельное участие в образовании энзима молодости. Доказано, что у японцев высокий уровень кофермента как раз потому, что они включают в свой рацион много свежих и даже сырых морепродуктов.
Из всего разнообразия водного мира особенно рекомендуются тунец, макрель, сардины и анчоусы. Они должны быть на вашем столе минимум три, а лучше четыре раза в неделю.
2. Куриное мясо. Собственно, антиоксиданта Q10 довольно много в любом мясе. В баранине, в крольчатине и в телятине, в говяжьей печени и сердце. Но оптимальный вариант – все-таки курица. Она легче усваивается и содержит гораздо меньше вредного жира, повышающего холестирин.
Да и готовка курицы занимает меньше времени, что очень важно, поскольку концентрация коэнзима в мясе уменьшается во время его термической обработки.
Особенно хорошо сочетать блюда из курицы с овощными гарнирами – зеленым салатом или морковным соусом. Попробуйте, это вкусно!
Вот простой рецепт запеченной курицы, который не займет много времени и справится даже начинающая хозяйка:
3. Арахис. Не все продукты, богатые Q10, имеют животное происхождение. Арахис, например, один из его растительных источников: в 30 граммах земляных орехов содержится 0,8 мг коэнзима. Кроме того, арахис, как и виноград, богат ресвератролом – другим сильнейшим антивозрастным компонентом.
Проще говоря, если эти орешки есть каждый день, достигается несколько целей, нормализуется кровоток и упрочняются мышцы.
4. Брокколи. Чтобы предотвратить развитие возрастных заболеваний, включите этот сочный овощ в список приоритетных продуктов.
Помните, только, что энзим молодости содержится лишь в свежей капусте. При замораживании и консервировании он, к сожалению, распадается.
5. Апельсиновый и клубничный соки. Вообще-то в ягодах и фруктах Q10 практически нет. Апельсины и клубника, пожалуй, единственное исключение. Поэтому употреблять их в виде свежего сока желательно как можно чаще.
Только следите, чтобы сок был свежий и не добавляйте в него сахар или другие подсластители, это уничтожит целебное свойство напитка.
6. Шпинат. Его листья – самый щедрый растительный источник коэнзима.
Кроме того, шпинат «напичкан» витаминами, минералами и полезной клетчаткой. Он также содержит ценные фитонутриенты бета-каротин и лютеин. Все вместе эти вещества защищают клетки от повреждений, как надежный щит.
Если хотите омолодить свою кожу, добиться гладкости, избавиться от морщин, не теряйте времени, ешьте свежий шпинат.
7. Тофу. Он же соевый сыр. Добавляйте этот белковый продукт в салаты и супы, ведь тофу – кладезь кофермента и кальция, которые позаботятся и о вашей коже, и о прочности костей.
Еще в сыре из соевых бобов много витаминов группы B. Благодаря столь полезному сочетанию тофу способно обеспечить энергией клетки и помочь им бороться с негативным влиянием времени.
Увы, когда мы стареем, наш организм производит все меньше и меньше чудо-фермента Q10. Важно делать все, чтобы восполнять его недостаток регулярно, ежедневно. В том числе, употребляя продукты, о которых мы вам рассказали.
Медведева Инна Николаевна, только для fito-store.ru