Марганец в организме человека
Почему марганец так важен для нашего организма? К каким последствиям может привести дефицит марганца у взрослых и детей? Использование марганца при лечении различных заболеваний, суточная доза и источники пополнения.
Значение марганца часто недооценивается. Между тем, это один из важнейших минералов в организме человека. Он нужен для производства энергии, белкового обмена, формирования костей и синтеза L-дофамина.
В человеческом организме содержится в общей сложности около 15-20 мг марганца. Половина находится в костях, вторая часть – в печени, гипофизе, поджелудочной железе, надпочечниках и почках. Митохондрии (наши энергетические фабрики) чрезвычайно нуждаются в марганце.
Есть двухвалентный и трехвалентный марганец. Двухвалентный марганец содержится в ферменте «супероксиддисмутаза» и является мощным антиоксидантом. Он связывает свободные радикалы, защищая клеточные мембраны и ткани от дегенерации и разрушения.
Трехвалентный марганец может генерировать нестабильные молекулы. Эта функция марганца все еще исследуется.
Хранится марганец в печени и почках, а выводится, в основном, с желчью.
Какие последствия может вызвать дефицит марганца?
Исследования на крысах показали, что недостаток марганца может привести к бесплодию, плохому росту потомства, снижению лактации у матерей. При низком уровне марганца существенно уменьшается рост костей, особенно, в длину. Иногда происходит дегенерация межпозвонковых дисков.
У детей серьезный дефицит марганца может привести к судорогам, параличу или слепоте. У взрослых – к головокружению, слабости и проблемам со слухом (например, странному шуму в ушах). Иногда возникает атаксия (нестабильная походка), потеря веса, нарушение сердечного ритма и кожные заболевания.
Эта тема постоянно изучается. Сейчас, например, ученых интересует, может ли недостаток марганца вызвать толерантность к глюкозе и привести к нарушениям в работе поджелудочной железы? Пока это не доказано. Есть версия, что марганец в определенных условиях можно заменить магнием.
В каких биохимических реакциях участвует марганец?
- Марганец активизирует ферменты, необходимые для использования в организме биотина, тиамина (B1), витамина С и холина. Они участвуют в процессе пищеварения. Например, фермент «пептидаза» нужна для синтеза холестерина и жирных кислот. А фермент «аргиназа» помогает образованию мочевины.
- Поскольку марганец необходим для синтеза холестерина и формирования половых гормонов, он имеет большое значение для нормальной половой жизни и репродуктивной функции.
- Изучается роль марганца в производстве тироксина и метаболизме глюкозы.
В свое время выдвигалась идея, что марганец нужен для выработки некоторых ферментов, которые якобы стимулируют материнские инстинкты. Но эта теория была слишком расплывчатой и трудно поддающейся исследованию, поэтому фактов, подтверждающих эту гипотезу, в настоящее время нет.
Использование марганца в лечении заболеваний
К сожалению, на сегодняшний день эта тема изучена очень слабо. Доказаны лишь следующие факты:
- Фермент «супероксиддисмутаза», который содержит марганец, обладает противовоспалительным эффектом.
- Марганец полезен при усталости (возможно, за счет повышения выработки определенных ферментов), нервозности, раздражительности и головокружении.
- Доктор медицинских наук Карл Пфайфер отмечает, что марганец наряду с цинком может снизить чрезмерно высокий уровень меди, который часто является причиной психологических проблем и даже некоторых форм шизофрении.
- Марганец помогает уменьшить некоторые симптомы болезни Паркинсона.
- Добавки марганца могут помочь в некоторых случаях эпилепсии.
- В сочетании с витаминами группы В, марганец может повысить работоспособность и снизить усталость.
- Исследования показали, что у большинства людей с опухолями уровень марганца очень низкий. То есть, возможно, этот минерал играет определенную роль в предотвращении производства раковых клеток.
Теории о том, что марганец можно использовать в лечении сахарного диабета и остеоартрита, вызывают большие сомнения. Более вероятно, что дефицит марганца снижает метаболизм глюкозы и, таким образом, может ухудшить состояние здоровья диабетика, а при остеоартрите уменьшает производство мукополисахаридов, необходимых для здоровья суставов.
Токсичность марганца
В Чили, где добывают большое количество марганца, у рабочих иногда развивается странный синдром, который называют «марганцевым безумием». Первые симптомы проявляются в анорексии, слабости и апатии. Затем возникает безудержный смех, повышается сексуальность, бывают галлюцинации и бессонница.
Изменения в психике могут быть очень серьезными. Мания иногда переходит в депрессию, приводит к импотенции и летаргическому сну. На более поздних стадиях начинается болезнь Паркинсона (ригидность мышц и тремор) в результате потери дофамина в клетках мозга. Это происходит из-за того, что организм бросает все силы на ликвидацию токсичности марганца.
В каких продуктах содержится марганец?
Больше всего марганца в орехах, семечках, цельных зернах и зеленых овощах (особенно, в шпинате). Многое зависит от почвы, на которой выращивают растения. Если в землю добавляют известь, то это уменьшает количество марганца в зелени.
Несмотря на то, что в зернах ячменя, пшеницы, проса и овса уровень марганца довольно высок, его большая часть находится в отрубях, которые при промышленной обработке часто отбрасываются. При производстве белой муки теряется почти 90% марганца. В идеале, чтобы получить достаточное количество марганца и других полезных минералов, мы должны есть необработанные продукты, выращенные на здоровой почве.
Неплохим источником марганца являются яичные желтки. Есть марганец и в черном чае, и в зернах кофе.
Небольшое увеличение эффективности поглощения марганца вызывают алкоголь и лецитин.
Препятствует усвоению марганца большое количество кальция или фосфора. Поэтому людям, постоянно употребляющим молочные и мясные продукты, иногда нужен дополнительный марганец.
С другой стороны, прием дополнительного марганца может препятствовать абсорбции железа и привести к его дефициту. Марганец может уменьшать и уровень меди. Оптимальное поглощение марганца происходит в его хелатной форме (в соединении с аминокислотами).
Суточная доза марганца
Четко установленной цифры здесь нет. Ученые предполагают, что мы нуждаемся примерно в 2,5-5 мг марганца в день. С обычной пищей поступает около 4 мг, но показатель может варьироваться в зависимости от места жительства и потребления продуктов питания. Надо помнить, что при большом поступлении в организм кальция или фосфора, мы будем нуждаться в дополнительном марганце, а также в железе.
Минеральные добавки обычно содержат от 2 до 4 мг марганца, но даже при поступлении этого минерала в количестве 10-15 мг ничего страшного не произойдет (в некоторых исследованиях пациентам давали 50 мг марганца без негативных последствий). Сульфат или глюконат марганца лучше принимать отдельно, так как марганец часто взаимодействует с другими минералами, что ухудшает его поглощение.