Пищевая аллергия и ее симптомы
Самые безобидные продукты могут стать причиной аллергической реакции. Пищевая аллергия по статистике, чаще имеет наследственные причины, чем приобретенные. Она как правило начинается с раннего детства, и в большинстве случаев ребенок ее перерастает.
Самый распространенный пищевой аллерген – это белок. Не очень часто можно встретить жиры или углеводы.
На самом деле настоящую пищевую аллергию редко можно встретить. По статистике 80% взрослых людей, которые считают себя аллергиками, в реальности имеют обычную пищевую непереносимость. Разберем этот момент подробнее.
Аллергия представляет собой немедленную реакцию организма на агент раздражителя, при этом иммунная система отвечает повышенным производством антител для борьбы с инфекцией.
Непереносимость пищи протекает по замедленному сценарию, иногда доходит до нескольких дней. Причем симптомы могут быть разнообразными, их даже путают с другими болезнями.
Симптомы пищевой аллергии
Что касается аллергии на еду, то реакция проявляется от считанных минут до нескольких часов после приема пищи. В самых тяжелых случаях доходит до того, что даже запах еды может спровоцировать реакцию.
Основные симптомы
- Ранняя стадия: зуд и отекание рта, губ и горла.
- После попадания в желудок: колики, тошнота, рвота, диарея.
- Далее могут появится зуд и покраснение кожи, крапивница или экзема. В некоторых случаях это кашель или насморк (ринит), тяжесть при дыхании (астма).
- И самое опасное – это анафилактический шок. Он протекает очень быстро и с осложнениями. Его симптомы это пониженное артериальное давление, отекание слизистой рта, потливость, тяжелое дыхание. Реагировать нужно как можно скорее, так как тяжесть состояния может привести к потере сознания, а может и к летальному исходу.
Следует упомянуть о перекрестной аллергии, она довольно часто встречается у аллергиков на еду. Например если аллергеном является арахис, то не исключено что другие бобовые могут вызывать ту же реакцию. Если аллергия на дыню, то возможно получить реакцию и на тыкву.
Еще один существенный аллерген, который набирает обороты в современном мире – это химические вещества содержащиеся в пище. Это те препараты которые способствуют улучшению товарного вида и увеличивают время хранения. К таким веществам относятся и сульфиты, они сохраняют цвет фруктам и овощам. Симптомы в основном связаны с дыхательной системой, это тяжесть при дыхании, или более сложные, как приступы астмы.
Предосторожность и меры реагирования
Если в семье человека имеются родственники страдающие аллергией, следовательно и у него есть предрасположенность к этому заболеванию. Поэтому не имея еще болезни, он оказывается в так называемой зоне риска. Таким людям нужно быть бдительными при покупке и употреблении новой пищи. Тут дело касается личной безопасности и начинать нужно с малой порции. А если находитесь вдалеке от населенного пункта, то лучше и вовсе отказаться.
У Вас должно быть полное представление о продукте: читайте описание на упаковке, не жалейте времени для своего здоровья. Употребляйте свежие продукты, от консервированной и сушеной пищи лучше отказаться.
Малышам нужно постепенно вводить в рацион новые продукты, особенно если вы — родители аллергики. Если вы даете ребенку еду, которую раньше он не ел, начинайте с маленькой порции, а потом понемногу увеличивайте.
Первое действие, которое должен выполнить человек при подозрении на аллергическую реакцию, это обратиться к аллергологу. Как было описано выше, это может быть и что-то другое, не обязательно пищевая аллергия. Но если был поставлен именно этот диагноз, нужно определить источник раздражения, и стараться не иметь с ним контакта.
В особую зону риска попадают аллергики имеющие такое заболевание как астма. Это соотношение действительно опасно для жизни. Такой человек должен при себе иметь инъекцию эпинефрина, чтобы в случае необходимости мог незамедлительно ввести ее. Тут естественно нужно быть подготовленным и знать когда и как делать инъекцию. Можно конечно применять и таблетки с содержанием антигистаминных препаратов, но случаи бывают разные, и тут не будет лишним подстраховаться.
Рекомендации по специальной диете
Людям имеющим «настоящую» пищевую аллергию, врачи назначают соответствующую диету, исключающую подозреваемый аллерген. Несколько недель человек придерживается такого рациона питания, кстати не очень разнообразного. По прошествии этого промежутка времени, в рацион добавляют предполагаемый аллерген и наблюдают за самочувствием. Если аллергическая реакция положительная (возобновилась), значит диета подошла и вам следует ее придерживаться.
Следует помнить, что такая диета должна проводиться под наблюдением врача и диетолога. Дело в том, что нельзя бездумно исключать ряд продуктов из своего рациона, им нужна достойная замена. Организм должен получать все необходимые витамины и микроэлементы. Особенно это касается людей пожилого возраста и детей.
Для некоторых диета стала не только временным спасением, но и помогла полностью избавиться от пищевой аллергии. Были проведены исследования, по результатам которых, после соблюдения строгой диеты пару лет, у 1/3 исследуемых полностью перестала проявляться реакция на опасный продукт.