Применение аира в кулинарии
В некоторых странах Западной Европы аир болотный специально культивируют для пищевых целей. Аир используют как пряную горечь в кондитерской промышленности благодаря наличию эфирного масла с приятным ароматом. В компотах, вареньях, джемах и сиропах аир обогащает вкус продукта и улучшает его сохранность.
Как пряную горечь его используют в кондитерской и парфюмерной промышленности. Он входит в состав горьких водок, ликеров, пива, фруктовых эссенций. Можно добавлять порошок аира как пряность вместо других – лаврового листа, корицы, имбиря.
Эфирное масло корневищ придает копченой рыбе приятный аромат и чуть горьковатый вкус.
В некоторых национальных кухнях листья аира добавляют в выпечку для улучшения аромата, а засахаренные корневища являются деликатесом. В компотах, вареньях, джемах, сиропах и эссенциях аир обогащает вкус продукта и улучшает его сохранность.
Аир как вкусовую добавку используют в приготовлении супа, прозрачного мясного бульона, белого рыбного бульона, различных соусов, при жарке жирного мяса, картофеля, овощей.
Рецепты
Как пряность аир используют в виде порошка из корневищ, который получают путем измельчения сухих корневищ в мельнице или кофемолке, а затем просеивают. Как правильно заготовить аир и его полезных свойствах мы уже рассказывали.
Варенье из листьев аира готовят на 75% сахарном сиропе (750 г сахара и 250 мл воды доводят до кипения и опускают туда кусочки нижних, ближайших к корневищу листьев). На слабом огне варят до готовности.
Отвар, ароматизирующий блюда, получают при кипячении 20 г сухих корневищ в 1 л воды в течение 5 минут и настаивании под крышкой 24 часа. Используют отвар для выпечки, приготовления первых блюд и салатов, а также хлебного кваса.