Как приготовить горькую настойку для улучшения пищеварения
В нашем повседневном рационе мало продуктов и напитков с горьким вкусом. Между тем, они очень полезны для пищеварения. Организм сам иногда требует чего-то горького, если мы, например, съедим много сыра, мороженого, шоколадного мусса или куриного мяса в медовом сиропе.
Горечь увеличивает количество слюны (первого пищеварительного фермента, который расщепляет углеводы), повышает уровень соляной кислоты в желудке и способствует выработке желчи, необходимой для переваривания жиров. И это лишь несколько важных свойств, которыми обладают продукты с горьким вкусом.
Когда вы начинаете свою трапезу с горького напитка, то предупреждаете пищеварительную систему о том, что собрались плотно покушать.
Факт! Французы пьют такие настойки перед едой, употребляют блюда с добавлением горьких продуктов и часто заканчивают обед или ужин алкогольными напитками, которые также содержат горькие добавки. Это одна из причин того, что во Франции люди гораздо реже страдают от проблем с пищеварением.
Горькую настойку для улучшения пищеварения можно приготовить дома. Для этого подойдут следующие продукты и специи:
- Грейпфрут. Для приготовления настойки используют как мякоть, так и кожуру. Розовая мякоть дает приятный вкус, а в корках содержится большое количество антиоксидантов.
- Ягоды боярышника. Известное средство против болезней сердца также применяется для улучшения пищеварения.
- Фенхель. Ветрогонная трава с приятным ароматом.
- Черный перец. Эта специя увеличивает восприимчивость организма к другим травам.
- Кориандр. Положительно действует на пищеварительную систему и улучшает вкус практически всех блюд.
- Солодка или анис (бадьян настоящий). Солодка смягчает вяжущий и горький вкус, но некоторым людям она противопоказана из-за проблем с гормональным фоном. В этом случае ее следует заменить анисом.
Читайте также: «Этот коварный дисбактериоз»
Специи можно просто принимать по щепотке, запивая водой. Но лучше всего добавлять их в настойку, приготовленную по следующему рецепту.
Нужно взять:
- 1/2 большого грейпфрута,
- 1/4 чашки сушеных плодов боярышника,
- 2 столовые ложки кориандра,
- 5 г семян аниса,
- столовую ложку сухих семян укропа,
- чайную ложку черного перца,
- 1/4 чашки меда,
- водку или коньяк.
Приготовление:
Нарезать половину грейпфрута на мелкие кусочки, добавить тертую цедру. Поместить грейпфрут, травы и специи в литровую банку. Залить медом: он не пересилит горький вкус, а просто придаст аромат. В конце заполнить банку водкой или коньяком. Накрыть крышкой и хорошо встряхнуть.
Пока смесь будет настаиваться, ее надо периодически перемешивать. Употреблять можно уже через 2 недели. Со временем вкус будет только улучшаться. Срок хранения такой настойки – один год.
Если вам противопоказан алкоголь, вместо водки и коньяка используйте яблочный уксус.
Климова Ирина Сергеевна, © fito-store.ru