Анис обыкновенный или бедренец
Анис обыкновенный или бедренец Anisum vulgare gaerth, Pimpinella anisum, Illicium (привлекательный, плоды привлекают птиц). Это однолетнее травянистое холодостойкое мелкоопушенное растение семейства сельдерейных (зонтичных). Родина – Восточное Средиземноморье. В диком виде встречается в Южной Европе, Египте, Сирии, Греции, на Кипре. Возделывается во многих странах мира.
«Весь в росе, благовонный дымится луг, розы пышно раскрылись, льют
сладкий запах анис и медуница». /Сафо/
Описание и свойства аниса
Высота его 25-50 см, стебель ветвистый, с бороздками, корень стержневой. Нижние листья – длинночерешковые, почковидные или сердцевидные, края их глубокопильчатые; средние – простые перистые; верхние – триждыперисторассеченные сидячие.
Цветки мелкие, невзрачные, пятичленные, белые или кремовые, собраны в сложные зонтики диаметром до 6 см. Мягкоопушенный плод – двусемянка грушевидной формы длиной до 5 мм, похож на плод укропа. Зрелые плоды легко распадаются на два полуплодика. Цвет серовато-зеленый, пахнет анисом, вкус сладковатый. Цветет в июне – июле, плодоносит в августе.
Anisum – происходит от греческого названия растения «anison», pimpinell – средневековое латинское название.
Пимпла (Pimpla) – так назывался благоухающий источник на Олимпе, где обитали Музы и Орфей. Предание гласит, что анис изобильно произрастал в Древней Иудее.
Древние мыслители Теофраст, Диоскорид, Колумелла писали о целительных свойствах аниса. Душистые семена его использовались для приготовления ароматических составов и как приправа к пище с самых древних времен. Подробнее о применении аниса в косметологии и кулинарии. Семена бедренеца были обнаружены в постройках каменного века. Анис придавал напиткам и блюдам освежающий аромат и сладковатый вкус, что ценилось у древних египтян, греков и римлян.
В Европу он попал из Египта, далее распространился в другие части света. В России выращивается с начала 19 века. Выращивается преимущественно в Воронежской, Белгородской, Курской областях, на Северном Кавказе, в Украине, Поволжье, Средней Азии, Краснодарском крае.
Целебными свойствами обладают семена аниса, которые содержат эфирные 1.2-3.5% и жирные 15 – 28% масла (служат заменителем дорогостоящего импортного масла какао), белки 17-19%, органические кислоты, сахара – 3-5%, холин, минеральные вещества. Эфирное масло находят также в листьях, стеблях и корнях растения и состоит на 80-90% из анетола и 10% метилхавикола. Анетол масла аниса обладает противоспазматическим действием.
Анис обыкновенный, бедренец (Anisum vulgare) — общий вид растения
Выращивание и уход
В России может выращиваться повсеместно в садах и огородах. Промышленно культивируется как пряно-вкусовое и лекарственное растение на юге Белгородской области, где и перерабатывается. Районирован сорт Алексеевский-38.
Выращивание аниса такое же, как и других растений семейства зонтичных. Вегетационный период составляет 110-130 дней (от посева до плодоношения). Семена прорастают медленно, при температуре +3…+4оС.
Для ускорения прорастания семена замачивают в воде на трое суток, меняя воду через 6-8 часов. Наклюнутые семена помещают в холодильник на 18-20 суток, после чего высевают в грунт. При такой подготовке семян всходы появляются на 10-12-й день.
Растение холодостойкое, всходы переносят заморозки до –4…-5оС. Требует чистых от сорняков участков с плодородной легкой почвой нейтральной или слабощелочной реакции. Посев рано весной или под зиму лентами 50 х 15…х 15 см, расход семян – 2,5 г на квадратный метр, глубина посева 2-3 см. Уход обычный для зеленных культур: рыхление, прополка, полив. Созревание семян неодновременное.
Сбор, заготовка и хранение
Заготовку проводят, когда побуреют плоды первых зонтиков, а остальные еще остаются зелеными. Время сбора – 8-9 часов утра или около 16 часов дня, в сухую погоду, при видимой Луне. Растения срезают, связывают в пучки или снопики и сушат под навесом с хорошим проветриванием. После сушки – обмолот и провеивание для очистки от чужеродных примесей.
Плоды аниса легко впитывают влагу, при этом самонагреваются и снижают содержание эфирного масла и всхожесть. Поэтому после очистки плоды досушивают до влажности не более 13%, упаковывают в закрытые емкости и хранят в сухом прохладном месте.
Применение аниса в быту
В быту душистый анис используют для отпугивания вредных домашних насекомых (мух, комаров, вшей, блох, клопов, молей, тараканов, чесоточных клещей и других), развешивая пучки стеблей с зонтиками семян в комнатах и кухнях.
Семена аниса как пикантную добавку включают в цветочные «попурри» (высушенные лепестки различных цветов) для ароматизации воздуха в комнатах.
Отходы после переработки аниса идут на корм скоту, потому что содержат около 20% белка.
В качестве отдушки и ароматической добавки семена аниса издавна добавляли в хлеб, сдобную выпечку, при консервировании овощей. Свежие и вареные листья употребляют с мясными и овощными блюдами, салатами.
Далее — применение аниса в кулинарии и в домашней косметике.