Гречиха посевная — выращивание, сбор и применение

Гречиха посевнаяГречиха посевная (Fagopirum sagittatum). На Руси гречиху величали травой богатырской… В статье описаны происхождение и история культуры. Опытный ученой-агроном дает советы по выращиванию и уходу, сбору и заготовке сырья. Подробно рассказывает о применении гречихи в различных областях промышленности.

Описание растения

Гречиха посевная — травянистый однолетник высотой 50 – 150 см семейства гречишных. Корень стержневой, сильноветвистый у корневой шейки и слаборазвитый на глубине. Стебли голые, ребристые, ветвистые, красновато-зеленые. Листья сердцевидно-треугольные или стреловидные, нижние на длинных черешках, верхние почти сидячие.

Цветки белые, бледно-розовые, розовые или красные, с медовым запахом, располагаются на длинных пазушных цветоносах в щитковидных верхушечных соцветиях. Венчик из пяти лепестков, тычинок 8, пестик с 3 столбиками, причем у одних растений столбик вдвое длиннее тычинок, у других – вдвое короче их. Плоды – трехгранные орешки, с гладкими гранями и ребрами, коричневые, черные или серые. Масса 1000 семян 15 – 40 г, у большинства сортов – 20 – 25 г.

Происхождение и история культуры

Родина гречихи – Индия, Гималаи. Возделывалась древними народами Индии, Китая. Появление гречихи в Европе и на Руси одни исследователи связывают с нашествиями татаро-монгольских племен в конце XII – начале XIII в. В то же время археологические раскопки установили, что гречиха возделывалась в низовьях Дона в I – II вв. н. э., на территории Харьковской и Гродненской областей – в X – XI вв., то есть значительно ранее татарского нашествия.

Культура могла попасть в Россию из греческих поселений на берегах Черного моря (о чем свидетельствует русское название гречиха, т. е. полученная от греков). Греки же заимствовали культуру гречихи у армян, имевших связи с древними народами Индии. В странах Западной Европы гречиха появилась в XV – XVI вв. В диком виде не встречается.

Far panicum – так называли древние греки эту культуру, что означало «зерно Паникса» (сельского божества греков) или Пана, бога всей живой природы. Другое название Fagopirum – переводится как «крупа обжоры», что подчеркивает исключительную полезность этого зерна для здоровья человека.

Гречиха посевная Fagopirum sagittatum

Гречиха посевная (Fagopirum sagittatum), фото wikimedia.org

Легенда о гречихе

… На Руси бытовала легенда о происхождении гречихи. В давние времена  землю русскую терзали междоусобные войны, от них больше всего страдали стар и млад, да еще женщины, которых брали в полон.

Так и с красавицей Крупеничкой, дочерью крестьянина, случилось, – увезли ее в дальние края. Долго горевала она на чужбине по отцу-матери, по родным краям.

Однажды старая волшебница проходила по тем местам, и приглянулась ей Крупеничка. Расспросив, что с ней произошло, пожалела волшебница девицу и обратила ее в гречишное зернышко, завернула его в платок с бахромой шелковой и отнесла в родную сторонку. Посеяла зернышко в чистом поле, и вырос из него колос тяжелый, в семьдесят зерен. Разнесла волшебница эти зерна по семидесяти полям и посеяла в землю тучную.

Быстро выросла, расцвела медовым ароматным цветом да заколосилась гречиха всем людям на радость и пропитание. Уменьшительно звали ее гречкой, горечкой. На Руси гречиху величали травой богатырской

В разных странах и культурах гречиху используют разнообразно. В Непале подсушенные зерна употребляют в пищу как семечки. В странах Восточной Азии молодые листья, богатые белком и витамином Р, едят в салатах.

Выращивание и уход

Гречиха выращивается промышленным способом на черноземах и серых лесных почвах, но может успешно расти и на более бедных землях, поскольку ее корневая система способна усваивать труднодоступные элементы питания. Биологи установили, что растворяющая сила корней гречихи в 23 раза сильнее, чем у ржи. Для получения цветущих растений и заготовки лечебного сырья гречиху можно выращивать и на садовом участке.

Вегетационный период у большинства сортов составляет 70 – 90 дней. Гречиха теплолюбива, очень чувствительна к понижению температур в период всходов и цветения. Требовательна к наличию основных питательных веществ и микроэлементов (бора, марганца), а также влаги в почве.

Лучшие предшественники для нее – зернобобовые, картофель, сахарная свекла, озимые. Высевают крупные семена рядами в почву, прогретую до 12 – 15оС. Расход семян – 10 г на кв. метр площади.

Цветение начинается через месяц после посева, продолжается 4 – 6 недель. В это время на поля гречихи вывозят пасеки, поскольку без дополнительного опыления только 20 – 30% цветков завязывает плоды, и около половины этого количества дает полноценное зерно. Пчелы – главные опылители гречихи. Для опыления и налива зерна неблагоприятны крайние состояния погоды: жара, засуха, дождь. Созревание плодов начинается на 25 – 35-й день от начала цветения.

Гречиха посевная Fagopirum sagittatum

Гречиха посевная Fagopirum sagittatum, фото ru.wikipedia.org

Сбор, заготовка и хранение гречихи

Убирают зерно при побурении 50 – 70% плодов.

В качестве лекарственного сырья заготавливают верхушки цветущих облиственных стеблей гречихи, а также семена. Траву собирают во время цветения, утром, после схода росы. Семена собирают по мере созревания.

Сушат в тени, под навесом, или в сушилках при температуре 30 – 40оС. Хранят в сухом, темном, прохладном месте в закрытой посуде один – два года.

Применение гречихи

Применению гречихи в лечебной кулинарии, рецептам блюд из гречихи посвящена отдельная тема. А о лечебных свойствах гречихи читайте тут.

  • Гречиха – отличный медонос, ее высевают в саду для привлечения пчел и лучшего опыления всех садовых культур. Изготавливают замечательный по своим лекарственным свойствам гречичный мед.
  • Лузгу гречихи используют для наполнения подушек, которые, по данным ортопедов, наиболее физиологичны, точно копируют изгибы шейного отдела позвоночника и позволяют максимально расслабить мышцы шеи и спины во время отдыха.
  • Лузга гречихи используется в производстве пластмасс, а также в микробиологической промышленности в производстве кормовых дрожжей благодаря наличию большого количества полисахаридов.
  • Просеянную сквозь мелкое сито гречневую муку применяют в качестве детской присыпки, мягчительных припарок при опрелости.
  • Свежие листья гречихи прикладывают к гнойным ранам.
  • Отходы обработки зерна используют на корм скоту и птице.
  • Кормление домашней птицы зерном гречихи увеличивает ее яйценоскость и качество мяса.

Внимание:

  • Кормление лошадей, овец и свиней только гречневой соломой вызывает у них особое заболевание (фагопиризм), которое проявляется при нахождении животных на солнце и исчезает, если сменить корм и избегать прямых солнечных лучей.
  • Обильное кормление скота сухой гречневой соломой вызывает у него выпадение шерсти.

Елена Марасанова (Кузьмина)

Гречиха на моей даче, фото Елены Марасановой

Гречиха посевная (Fagopirum sagittatum) на моей даче
фото Елены Марасановой (Кузьминой)

Читайте похожие статьи

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *