Греча в кулинарии — простые домашние рецепты
По физиологическим нормам питания каждый человек должен употреблять в течение года 7 – 8 кг гречи. Особенно важно использовать гречневую крупу и муку в детском питании в виде вязких каш, густых киселей, биточков, запеканок. Приведу несколько лечебных рецептов вкусных и полезных каш и супа из гречи.
Мы уже писали раньше о выращивании гречихи, сборе и хранении сырья, рассматривали лечебные свойства растения. В данной теме речь пойдет только о гречневой крупе и рецептах из нее.
Блюда из гречневой крупы рекомендуют включать в рацион питания при многих заболеваниях: сахарном диабете, анемии, геморрагическом диатезе, капилляротоксикозе с кровоизлияниями в сетчатку глаза, гипертонической и лучевой болезнях, септическом эндокардите, заболеваниях печени, почек (гломерулонефрите), нарушениях функции нервной системы и желудочно-кишечного тракта, ревматизме, кори, скарлатине, пятнистом тифе.
Наиболее полно гречневая крупа усваивается с молоком, при этом организм получает около 100 полезных веществ: полный набор незаменимых аминокислот, минеральных солей, витаминов, органических кислот и легкоусвояемых белков.
Из зерен гречихи вырабатывается несколько видов крупы:
- ядрица – цельные неколотые обрушенные зерна с удаленной плодовой оболочкой;
- продел – расколотое зерно после обрушивания, освобожденное от плодовой оболочки;
- смоленская крупа – отшлифованная и отсортированная по размеру крупа с мелким дроблением зерен, очищенных от оболочек и с полным удалением мучной пыли;
- коричневая крупа – крупа из предварительно поджаренных зерен;
- гречневая мука.
Противопоказания: препараты из гречихи противопоказаны при повышенной свертываемости крови.
Рецепты из гречи
Гречневая каша — полезное, сытное и достаточно простое в приготовлении блюдо. Она славится своими диетическими свойствами, рекомендована людям с сахарным диабетом, понижает уровень холестерина в крови, очищает кишечник.
В качестве гарнира гречка по-настоящему универсальна. Она прекрасно сочетается с мясом, печенью, грибами, овощами. Её добавляют в супы, котлеты, запеканки, оладьи. Приготовить этот гарнир довольно просто, но для этого нужно правильно подготовить крупу и следовать нескольким простым советам.
9 практических советов приготовления вкусной и рассыпчатой гречки
- Правильно выбирайте крупу. Отдайте предпочтение высшему сорту, так как другой обычно содержит много мусора. Очень важный этап — хорошо перебрать гречку, исключить все темные и твердые зерна, как следует несколько раз промыть водой.
- Для ускорения процесса варки можно замочить на пару часов в холодной воде.
- Чтобы гречка была рассыпчатой, её следует прокалить на сухой сковороде несколько минут до появления аромата.
- Многие подсаливают воду сразу, но идеальное время для добавления соли — как только закипит вода.
- Кастрюля с толстым дном — лучшая посуда для варки этой полезной крупы.
- Воды добавляется ровно в 2 раза больше, чем гречки. На 2 стакана крупы, то нужно будет 4 стакана воды.
- После закипания воды нужно подождать пару минут и поставить минимальный огонь. По итогу процесс занимает около 20 минут (10 минут до закипания воды и 10 минут после).
- Любители приправ по достоинству оценят добавление паприки, молотого кориандра, разных сортов перца, сушеного чеснока.
- Чтоб каша получилась «как у бабушки», после приготовления добавляется кусочек масла, кастрюля накрывается полотенцем и ждёт своего звёздного часа еще 30-40 минут.
Рассыпчатая гречневая каша
- 2 стакана крупы — ядрицы,
- 3 стакана воды,
- соль и сахар по вкусу,
- по 1 десертной ложке сливочного масла и стакану молока для каждой порции.
Крупу – ядрицу тщательно перебирают и удаляют все примеси, затем промывают холодной водой, при этом всплывают самые мелкие примеси, которые сливают с промывной водой. Крупу откидывают на сито, подсушивают, потом слегка обжаривают на сухой сковороде. В кипящую подсоленную воду высыпают горячую крупу со сковороды, размешивают и варят на слабом огне под крышкой до готовности.
Если вода уже выкипела, а каша еще не готова, доливают немного кипятка, перемешивают и доводят до готовности. Подают со сливочным маслом и стаканом холодного молока. Иногда холодное молоко вливают в горячую рассыпчатую кашу.
Вот еще рецепт рассыпчатой гречки с луком:
Вязкая гречневая каша
- 2 стакана продела,
- 4 стакана воды (или 2 воды и 2 молока),
- соль и сахар по вкусу,
- сливочное масло в каждую порцию по вкусу.
Гречневый продел перебирают от примесей, несколько раз промывают в холодной воде, сливая оставшиеся примеси через край. Крупу заливают водой, варят на слабом огне, к концу варки доливают молоко, добавляют соль и сахар, доводят до готовности.
Лучше варить каши, используя пламярассекатель на газовой горелке. Готовую кашу можно на 0,5 – 1 час укутать в одеяло, чтобы «дошла» и стала еще вкуснее.
Вязкую кашу рекомендуют регулярно готовить для питания больных гастритом и другими заболеваниями ЖКТ.
Из вязкой каши готовят биточки, запеканки, котлеты, пудинги и пироги.
Суп с гречневой крупой
На 1 порцию:
- 30 г гречневой крупы,
- 30 г картофеля,
- 20 г моркови,
- 20 г репчатого лука,
- 10 г корнеплода петрушки,
- 10 г сливочного масла,
- 7 г томата-пасты,
- 300 мл мясного бульона,
- соль, перец по вкусу.
Слабый мясной бульон заправляют нарезанными картофелем, кореньями и луком, варят почти до готовности, затем добавляют промытую гречневую крупу, томат-пасту, соль и перец по вкусу, доводят суп до готовности.
Чай из цветков гречихи
Заваривают из расчета 1:10 и пьют теплым при простуде, кашле. Вот еще один рецепт чая от простуды на травах.
Обжаривать гречу перед варкой научилась только на пятом десятке. Просто, а вкус сильно отличается в лучшую сторону. Еще обжариваю на растительном масле — его нужно совсем чуть-чуть.