Сорта, свойства и применение меда
Вряд ли такой продукт как мед нуждается в представлении. Всем известен его приятный горьковато – сладкий вкус, пощипывающий горло. Все знают его полезные свойства, зачастую называя его «пищей богов» или «эликсиром здоровья».
В медицинских целях люди стали использовать этот продукт с давних времен. Первые упоминания о нем были найдены на фресках древнего Египта. С тех пор люди не только используют его в качестве лакомства или хмельного напитка, но и при лечении сердечнососудистых заболеваний, простуде, заболеваний почек, кожи, дыхательной системы. Мед способен улучшать работу мозга, улучшает состав крови, продлевает молодость, поддерживает общий тонус организма. Это тот случай, когда вкусное бывает полезным.
Но далеко не всем известно, что пчеловодами собирается не менее 60 сортов меда. Каждый вид обладает своими вкусовыми характеристиками, варьируется по составу и эффективности воздействия на различные органы человека. Разумеется, речь идет исключительно о натуральном пчелином меде. В данной статье рассмотрим основные сорта меда, которые мы можем приобрести в наших магазинах или рынках.
Виды меда
В зависимости от того, каким образом мед был произведен, он подразделяется на три вида:
- цветочный мед,
- смешанный мед,
- падевый мед.
Цветочный мед
Цветочный мед вырабатывают пчелы, собирая нектар с цветочных растений. Если нектар был собран пчелами с одного вида растений — медоносов, тогда такой мед называется монофлерным. Если пчелы собирали нектар с разных видов растений, тогда мед – полифлерный. Кстати, последний мед встречается гораздо чаще.
Падиевый мед
Название падевого меда происходит от слова «падь». Падь – это жидкость, выделяющаяся из стеблей листьев таких растений как клен, дуб, верба, сосна и др. Если нет цветочных растений, то пчелы способны вырабатывать мед, собирая падь. Такой мед по сравнению с другими видами содержит гораздо больше полезных минералов (марганец, железо, фосфор, кобальт) и природных антибиотиков. Как правило, падевый мед обладает темным цветом, В случае, если падь собрана с сосен или других хвойных растений, то мед получается светло-желтого цвета.
Смешанный мед
Смешанный мед содержит в себе два первых вида – цветочный мед и падевый. Смешанный вид меда тоже имеет свои категории. В зависимости от мест сбора нектара этот вид может быть горным, луговым, лесным, полевым и степным. Такой мед обладает совокупными характеристиками, имеет такую-же область применения:
- снимает боль,
- облегчает сворачивание крови при кровотечениях,
- способствует уничтожению вредных микробов,
- снимает воспалительные процессы.
Сорта меда
В зависимости от того, с каких растений был собран цветочный мед, делится по сортам. Основными характеристиками сорта меда являются его цвет, аромат, вкус. Остановимся на самых популярных сортах.
Липовый мед
Свойства: Липовый мед имеет полные основания считаться одним из лучших по вкусовым характеристикам. Липовый мед имеет настолько превосходный вкус и восхитительный аромат, что ему совсем не мешает легкая горчинка, присутствующая в нем. Данный сорт обычно имеет бледно-желтый цвет, встречается липовый мед и с оттенком зеленого. Кристаллизируется такой мед крупными зернами белого цвета.
Применение: Эффективно применяется при лечении простуды, заболеваний бронх, половых органов, желудочно-кишечного тракта. Также этот мед находит применение как эффективный антисептик и слабительное средство при запорах.
Акациевый мед
Свойства: Акациевый мед, по мнению пчеловодов, один из самых отборнейших сортов. Этот мед обладает необычайно тонким ароматом и нежнейшим вкусом. Свежий мед почти прозрачный на вид, в кристаллизованном виде белый, мелкозернистый, будто снег.
Применение: Чаще всего акациевый мед применяют при нарушениях сна, для повышения общего иммунитета, лечения заболеваний почек, печени и, разумеется, желудочно-кишечного тракта.
Гречишный мед
Свойства: Гречишный мед получает заслуженную пальму первенства среди всех видов меда по содержанию полезных веществ и микроэлементов. Получается из такого замечательного медоноса как гречиха. Его отличает горьковатый привкус, терпкий аромат. Цвет этого сорта может варьироваться от темно-желтого до темно-коричневого и даже красноватого. При глотании этот мед больше других пощипывает горло. Кристаллизируется крупными зернами коричневого цвета до состояния однородной массы. Гречишный мед больше других содержит полезных элементов (аминокислот, витаминов, минеральных солей, активных ферментов), поэтому считается высокосортным.
Применение: Наиболее эффективен такой мед при лечении анемии. Гречишный мед способствует выведению солей и камней из почек, и желчного пузыря, укреплению сердечнососудистой системы, в частности, мышц сердца.
Донниковый мед
Свойства: С полей донника лекарственного пасечники собирают донниковый мед, который тоже входит в число первосортных. В запахе этого меда присутствуют ноты ванили, вкус содержит немного горечи. На цвет этот мед либо почти прозрачный, либо светло-янтарный. Период кристаллизации этого сорта очень короткий.
Применение: Донниковый мед обладает способностью снимать головную боль, помогает при бессоннице, простуде.
Горчичный мед
Свойства: Горчичный мед в свежем виде на цвет золотисто-желтый, со временем он приобретает кремово-желтый оттенок. Подобно гречишному, этот мед обладает своеобразным вкусом, приятным запахом и тоже пощипывает горло. Густеет такой мед мелкими кристаллами.
Применение: Наиболее часто применяется при заболеваниях носоглотки и дыхательных путей. Используется в качестве мочегонного средства, способствует выведению шлаков и токсинных веществ из организма,
Подсолнечный мед
Свойства: Подсолнечный мед обладает светло-золотистым цветом, слегка терпкий на вкус, в его аромате присутствует запах подсолнечника. Кристаллизируется приблизительно за три недели крупными слегка хрустящими кристаллами, приобретая светло-янтарный цвет.
Применение: Данный сорт меда больше всех других содержит в себе глюкозы, поэтому рекомендуется в качестве средства, укрепляющего сердечную мышцу, улучшающего работу мозга, укрепляющего организм человека в целом.
Все, без исключения, сорта меда являются природным эликсиром бодрости, здоровья и долголетия. Поэтому, если у вас к нему нет медицинских противопоказаний или аллергии на мед, ешьте его и живите до ста лет!