Иван-чай или кипрей — сбор, заготовка и рецепты
Когда моя прабабушка была еще девочкой в их деревне жил пастух. Таких пастухов как этот берегут и никому про них не рассказывают. Скот у него на выпасе не мер, не падал, волк стороной обходил его выпас. Но не без греха — любил этот пастух дорогой по тем временам напиток – чай.
У пастухов в то время была традиция столоваться в разных домах. Как хозяйка чай не поставит пастуху, так со скотом неладное делается. Народ живо смекнул, в чем дело, и пастуха чаем потчевали постоянно.
Так случилось, что когда пришел наш пастух столоваться в нашу семью, чаю было взяться не просто не откуда, а даже и в мечтах можно было не мечтать. И моей прабабке мать живенько что-то нашептала на ухо и отправила в сени.
Откушав, пастух стал ждать заветного чая, а тут прабабушка вносит огромный самовар с заварником сверху. В доме воцарилась тишина, одну чашку пастух выпил, за второй потянулся, третью, четвертую… Семья выдохнула по вкусу «чай» пришелся.
А через неделю к прапрабабке побежали кумушки за секретом пастушьего чая: Ходит, нахваливает, говорит: Ничего в жизни вкуснее не пил!. О как! А секрет-то секрет, грош ему цена. Иван-чай с брусничным листом заварены были! Потому и чайник долго готовили, что травы не быстро завариваются.
Сейчас стало модно пить Иван-чай или кипрей узколистный. Кто-то покупает готовый чай, кто-то сам учится сушить и сохранять. Вопрос зачем это делается? Ответ прост: иван-чай вкусен, полезен и весьма активен при лечении многих болезней. Но начнем с главного.
Как собрать и заготовить иван-чай
Любое лекарственное растение нужно заготавливать в момент наибольшего гона соков, то есть тогда, когда оно готовится зацвести. Время суток каждый выбирает свое, но как мне кажется, хорошо собирать утром, ведь растение как раз просыпается и содержит в себе максимальный запас сил: меда и соков.
Иван-чай я использую целиком, корни сушу простым способом разложив на старой простыне на веранде, где нет прямых солнечных лучей. А вот листья сперва скручиваю – как говорят для лучшей ферментации – а потом режу и сушу в темном месте с хорошей вентиляцией. Но это на чай. А вот для еды и лекарственных целей, я морожу листики прямо целиком до скручивания.
Рецептов чаев с Иван-чаем множество — ведь как и большинство зеленых лекарей, Иван-чай содержит массу полезных веществ от витамина С до флавоноидов и дубильных веществ. О вкусе же Иван-чая можно рассказывать долго и с упокоением, но лучше один раз попробовать самому.
Рецепты с Иван-чаем
Из общеизвестных рецептов напитков приведу следующие:
Успокоительные
Рецепт 1
- Иван-чай – 3 части,
- таволга (трава) – 1 часть,
- вишня (листья) – 1 часть,
- мята перечная (листья) – 1 часть.
На стакан кипятка нужна 1 столовая ложка сбора, настаивать 30 минут. Пить по полстакана 3 раза в день при бессоннице. Обладает дополнительным желчегонным эффектом благодаря таволге. Положительно влияет на печень.
Рецепт 2
- Иван-чай (листья) – 3 части,
- таволга (листья и цветки) – 1 часть,
- крапива (листья) – 1 часть.
На стакан кипятка 1 столовая ложка сбора, заваривать 30 минут. Пить по полстакана 3 раза в день. Оказывает сильное обще оздоровительное действие, полезен при климактерических проблемах у женщин, затяжных менструациях
Рецепт 3
- Иван-чай – 2 части,
- боярышник (плоды) – 2 части,
- мята перечная (листья) – 1 часть,
- пустырник (трава) – 1 часть.
На 2 стакана кипятка – 2 столовые ложки сбора. Пить по полстакана 3 раза в день, последний раз – вечером, за полчаса до сна. Идеальное травяное снотворное. В случае исключения боярышника, также полезен для снятия тонуса матки при беременности.
Кроветворный чай
В равных частях взять:
- кипрей (листья),
- крапиву (листья),
- гречиху (цветки)
На 2 стакана кипятка – 3 столовых ложки сбора, настаивать 3 часа. Пить равными порциями 3-4 раза в день до еды. Полезен при анемии.
Это лишь общеизвестные чаи на основе кипрея узколистного или Иван-чая. Жителям больших городов он не просто полезен, он показан в больших дозах для выведения токсинов и шлаков, а также для поддержания здоровья в целом.
Живите не болея, а я буду продолжать понемногу рассказывать Вам сказки и были из жизни лекарственных растений.
С уважением, Ирина Тайц, потомственная травница