Калган в народной медицине

Калган, или лапчатка прямостоячая (Potentilla erecta) из семейства Розовые (Rosaceae) — многолетнее травянистое лекарственное растение высотой до 50 см. Встречается на лесных полянах, вырубках или на незасушливых лугах. Цветки у калгана имеют особенное строение – на них не пять, как обычно, а четыре лепестка, расположенных супротивно парами, напоминая крест.

В народе его иногда так и называют – крестоцвет. Корневище имеет цилиндрическую форму, короткое, почти горизонтальное, деревянистое. В народной медицине используют целебную силу именно корня калгана.

Выкапывают корень в период цветения растения. Это бывает в конце июля — начале августа.

При сборе обращайте внимание на то, чтобы диаметр стебля лапчатки прямостоячей на входе в землю был 8-15 мм (переросток не нужен). Заготовку корня можно проводить 2-3 недели, потом он постепенно теряет свою силу.

Обычно берут только центральную его часть, отрезая 2 см от стебля. Собирают лекарственное сырье этого растения, как правило, рано утром, по росе, спросив разрешения у травушки — можно ли ее взять. При вечернем сборе корень «засыпает» и не может отдать часть своих полезных свойств, хотя в нем накапливается больше дубильных веществ. Утренний сбор работает мягче, т.е. дает более длительный целебный эффект.

Калган в народной медицине

Корень после выкопки надо очень тщательно промыть, очистить от верхней кожицы, можно высушить или заваривать сразу. Хранить корень калгана нужно в сухом виде в темном прохладном месте, желательно не более года. Со временем растение теряет свои целебные свойства. Порошок же сохраняет свою силу не более двух недель.

Сушат корневище только в темном, хорошо проветриваемом месте. Постоянно надо проверять, чтобы не появилась плесень. Духовку и сушилки не рекомендуют, так как при температуре более +40°С растение теряет часть своих полезных свойств.

Лучше всего сначала подсушить феном для волос, после чего положить в большое сито, чтобы просушивалось снизу, и отнести в темное место. Перед высушиванием нужно порезать корень на части, потому что сушеный корень калгана становится очень твердым, почти каменным, и без усилий разделить его не получится.

Обязательно надо учитывать тот факт, что не каждому человеку могут подойти рецепты из трав. Ведь реакция любого человека даже на простую еду и воздух строго индивидуальна. Перед началом лечения травами надо сделать аллергическую пробу. Все, что вы собираетесь использовать — надо приложить к внутренней стороне запястья минут на 20-30. Если возникнет покраснение — применение недопустимо!

Так же проверяют и на запах: если вам категорически не нравится запах растения, отвара, порошков – т.е. того, что вы собираетесь применить, то не стоит на себе экспериментировать, занимаясь лечением или даже профилактикой.

Народные рецепты с калганом для здоровья

В народной медицине корень калгана применяют с учетом очень широкого спектра его целебных свойств — это вяжущее, кровеостанавливающее, бактерицидное, болеутоляющее и успокаивающее средство.

При острых желудочных болях или сильной диарее можно откусить кусочек сырого корня и обильно запить водой. Дозировка — на 50 кг веса человека — не более 1 см свежего корня. Лучше всего применять по очереди – разбавленный отвар калгана (не более двух столовых ложек) и отвар черемухи (ягоды должны быть без косточек, эта процедура их удаления отнимает довольно много времени). Принимать минимум три раза в день до еды по половине стакана за раз. Детям концентрацию снижают — столовую ложку отвара вливают в 100 г воды.

Приготовление отвара из корня калгана: 2 столовые ложки сырого измельченного или 1 столовую ложку сухого измельченного корня используют на 1 литр воды с температурой примерно +80°С. Затем надо томить на медленном огне до 20 минут. Из-за обилия железа и витамина С отвар принимает коричневый цвет.

При стоматите или запахе изо рта рекомендуется полоскание чистым неразбавленным отваром корня. При простуде, ларингите — полоскание горла.

Калган, или лапчатка прямостоячая (Potentilla erecta)

Хорошо из порошка калгана делать пилюли и носить их с собой, если у вас иногда случаются проблемы с кишечником. Для этого муку из корня калгана смешивают с медом в равных долях и скатывают в горошины диаметром 2-3 мм. При обострении болезни взрослому человеку надо употреблять по 4-6 горошин два раза в день примерно через час после еды (но не перед едой).

Для профилактики диареи начинать лучше с употребления двух шариков за прием, на растущей луне, постепенно увеличивая до 4-6 пилюль. Вообще нужно помнить, что профилактику и лечение любых желудочных расстройств и заболеваний надо начинать именно на растущей луне. И каждый человек сам для себя должен подобрать правильную дозировку.

При нейродермите, аллергии и экземах многим помогает такой рецепт: отвар калгана разбавить 2-3 раза и полоскать в ванночках больные участки кожи по 15-20 минут при температуре +37…+38°С.

При гнойниках и фурункулезе хорошо помогают примочки отвара с добавлением сока чеснока или лука. 1 кофейная ложка сока на 2-3 литра разбавленного отвара корня. Хорошо так излечиваются и юношеские прыщи. Применяют по два раза в день — лучше всего на утренней и вечерней зорьках.

При излишней потливости хорошо помогают обертывания этим же отваром в бане. Можно посыпать пудру из корня калгана на прыщик или фурункул. Начинать любое лечение и профилактику кожных заболеваний и прыщей надо на уходящей луне.

Против выпадения (истощения) волос или просто для их блеска и густоты делают смесь: 2/3 порошка и 1/3 меда. Промазывают влажные волосы ближе к корням и укутывают на 20-40 минут. После применения волосы начинают «светиться изнутри», а светлые становятся более золотистыми.

© fito-store.ru

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *