Лечение дисбактериоза народными средствами
Дисбактериоз кишечника, в основном, протекает длительно. Могут быть обострения симптомов, или наоборот, долгая ремиссия. Перед тем как использовать средства народной медицины, вы должны отрегулировать питание. Оно должно состоять из продуктов, которые растут у вас на грядках, в лесу, садах. Только натуральные продукты приносят пользу и оказывают лечебное действие на организм человека. Обращайтесь за помощью к матушке-природе!
Лечебное питание при дисбактериозе
Пищу необходимо принимать дробно, хорошо пережевывая, не запивать водой и различными жидкостями. Чрезмерно холодная или горячая пища наносит огромный вред желудку. Пить можно спустя 30 — 40 минут после еды.
Естественно, необходимо свести к минимуму прием острых, жареных, соленых и жирных блюд. Консервированная пища оказывает вред. Исключить ненатуральные продукты: чипсы, полуфабрикаты, продукты богатые консервантами, которые долго залеживаются на полках в супермаркетах.
Главное, в лечебном питании – преодоление лени. Конечно, для этого нужно потрудиться. Готовить будем ежедневно, желательно перед приемом пищи.
- Лечение дисбактериоза кишечника травами
- Гомеопатические лечение дисбактериоза кишечника
- Чудо-йогурт Наринэ
- Природные слабительные средства
Необходимо налегать на естественные дары природы:
- всевозможные крупы;
- фрукты;
- сухофрукты;
- овощи;
- ягоды;
- молочная продукция;
- нежирное мясо;
- нежирная рыба;
- хлеб с отрубями;
- кисели;
- кумыс;
- растительное масло;
- ацидофильное молоко;
- слизистые супы;
- все виды простокваш.
Исключить из рациона продукты:
- шоколад;
- крепкий чай;
- какао;
- копчености;
- сдобное, слоеное тесто;
- мороженое;
- все виды рыбных и мясных бульонов;
- черемуха;
- алкоголь.
Примерное меню при дисбактериозе кишечника:
- завтрак: – овсяная каша на воде, паровой омлет, травяной чай;
- перекус: – домашний творог;
- обед: – овощной суп-пюре, гречневая каша с фрикадельками, кисель;
- полдник: – запеченные яблоки, отвар шиповника;
- ужин: – картофельное пюре, отварная рыба, некрепкий чай.
Примерное меню при запорах:
- завтрак: – яйцо всмятку, гречневая каша, отварная рыба, подслащенный чай;
- перекус: – яблочный фреш, мед;
- обед: – суп с фрикадельками, отварная курица с овощным рагу, компот из сухофруктов;
- полдник: – свекольное пюре с черносливом, отвар шиповника;
- ужин: – творожный пудинг, отварные овощи, травяной чай.
Примерное меню при поносах:
- завтрак: – манная каша (на воде), белковый омлет, чай;
- перекус: – творог;
- обед: – суп мясной, куриные тефтели, черничный кисель;
- полдник: – отвар шиповника, галетное печенье;
- ужин: – вермишель, заливное из рыбы, чай.
В течение дня можно кушать сухарики и хлеб грубого помола.
Питание при дисбактериозе у детей
Примерное меню:
- завтрак: гречневая каша, куриная фрикаделька, фреш;
- перекус: – творог;
- обед: – суп-пюре из телятины, рыбные тефтели, персиковый кисель;
- полдник: – отвар шиповника, яблочное пюре;
- ужин: – картофель-пюре, овощная запеканка, чай.
Детям необходимо давать как можно больше печеных яблок, яблочного пюре. Пектины, которые входят в состав яблок, помогают стабилизировать «полезные» бактерии. Можно включить в меню зефир и пастилу, но не более трех раз в неделю.
Порции должны быть небольшие, в зависимости от возраста и веса больного. Прием пищи делится на 5-6 приемов, каждые 2-3 часа. Перед тем как лечь спать, рекомендовано выпить чашку кефира, простокваши или киселя.
Народные рецепты при дисбактериозе кишечника
К диетическому питанию добавим и народные средства и рецепты, которые зарекомендовали себя на протяжении многих лет. Рассмотрим некоторые из них.
Мед при дисбактериозе
О полезных свойствах меда никто спорить не будет. Противовосполительное, антибактериальное, улучшающее пищеварение и многие другие свойства меда оказывают помощь людям. Прекрасно помогает мед при запорах. Принимают каждый день по 1-2 ложки натощак, или на ночь. Лучше развести в стакане теплой воды, добавить 5-10 капель лимона. Вместо воды хорошо подойдет и мятный чай.
Рецепт алоэ с медом
Для послабления стула готовим следующую смесь: берем 200 г листьев алоэ (они должны полежать в холодном месте 10 дней после срезания), добавляем 300 мл майского меда и 400 мл слегка теплой кипяченой воды.
Этот эликсир принимать 3 раза в день перед едой, по 1 столовой ложке.
Рецепт алоэ с вином
В листья алоэ добавить 1 стакан сахара. Эту смесь оставить на 5 дней. Приготовить стакан домашнего вина или кагора, и засыпать в него смесь. Настаивать еще пару дней. Принимать по одному глотку перед едой, желательно за полчаса до еды.
Отлично подавляют патогенную флору: черемша (дикий чеснок), чеснок и лук. Их обязательно необходимо добавлять в пищу, но не в период обострения.
Чесночное снадобье
Чеснок убивает клебсиеллу (условно-патогенная энтеробактерия), воздействует на протей (грамотрицательная анаэробная бактерия). Прекрасно выводит газы из кишечника, убирает кишечную колику. Зубок чеснока, как таблетку, перед едой запить водой, и можно приступать к трапезе. Не рекомендуется более трех головок чеснока в день.
Много советов об использовании чеснока перед сном. Зубок чеснока запить простоквашей и ложится спать. Всю ночь наш «воин» будет уничтожать бактерии. Употребление чеснока уничтожает гнилостные процессы в организме.
Лекарь-свекла
Отварную свеклу (1 кг) порезать небольшими ломтиками и сложить в банку. Залить маринадом:
- вода – 1 л;
- перец горошком – 8 шт.
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- гвоздика – 5 шт.
- лавровый лист – 3 шт.
- яблочный уксус (домашний) – 2 стакана.
Все эти ингредиенты положить в кастрюльку, и дать покипеть 3-5 минут. Залить свеклу. Остудить, затем убрать в прохладное место.
Лечение топинамбуром
Рецепт:
- топинамбур 350 г;
- 1 стакан молока.
Для соуса:
- 3 чайных ложки сливочного масла;
- 1 столовая ложка муки (с горкой).
Молоко разбавить 1:1 с водой. Очистить топинамбур и порезать его кубиками или дольками. Бросить в кипящее молоко, и варить до готовности. В это время, пассировать муку на сливочном масле. Когда топинамбур свариться, молоко слить в отдельную посуду. К молоку добавить пассированную муку, хорошенько размешать.
Это блюдо кушаем по желанию, нет определенных дней или недель к применению, но если придется по вкусу, тогда чаще включайте в свой рацион. На тарелку выкладываем топинамбур и поливаем нашим соусом. Сверху можно украсить укропом. Вкусно и полезно!
Лечение дисбактериоза сельдереем
Очищаем корень сельдерея от шкуры и пропускаем через соковыжималку. Принимать по 2 чайные ложки до еды 1-3 раза в день. Готовить сок ежедневно. Принимать в течение 10 дней. Курс повторить через месяц.
Дрожжевой напиток
Берем 2 грамма только свежих, живых дрожжей. В банку с теплой водой (500 мл) бросаем по одной столовой ложке сахара и меда. Перемешиваем до растворения. Затем опускаем дрожжи. Накрываем полотенцем, и ставим на 15 минут в теплое место. Опара подошла. Сразу выпиваем, только натощак, пить 1 раз в день. Курс лечения 10-12 дней.
Петрушка, фенхель, укроп против дисбактериоза
Все эти травки «любит» наш желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Их употребляют в любом виде. Хорошее сочетание с супами, вторыми блюдами, или просто кушать отдельно.
Кефир и сода против запора
1/3 чайной ложки соды насыпаем в 3/4 стакана свежего кефира, хорошо перемешиваем, и сразу выпиваем. Утром будет послабление стула. Такой метод применять в случае стойкого запора.
Геркулес и сухофрукты для кишечника
Три столовых ложек овсяных хлопьев залить кипяченой водой, дать 10 минут настояться. Изюм, инжир, курагу запарить кипятком до размягчения. Соединить овсянку и распаренные сухофрукты. Съедать перед завтраком за 20 минут. Оставшийся напиток принимать с медом.
Картофельный сок — одно из лучших народных средств
При дисбактериозе, сопровождающимся гастритом, принимать натощак 50-70 мл свежевыжатого картофельного сока. Пить до ослабления симптомов. Крахмал, содержащийся в картофеле, прекрасно снимает воспаление стенок желудка. Уходит боль, появляется аппетит.
Продукты, уничтожающие патогенную флору в организме человека
- Корица;
- морковь;
- стручковый перец;
- черная редька;
- тмин;
- укроп;
- хрен;
- чеснок;
- яблоки;
- гвоздика;
- лук;
- черная смородина;
- черноплодная рябина;
- шиповник;
- черника;
- малина;
- барбарис;
- клюква;
- кизил;
- земляника;
- гранат;
- абрикос;
- брусника.
Наши предки всегда начинали лечение на убывающую луну, читали молитвы, просили у бога исцеления. Давайте, и мы, поблагодарим вселенную за каждый прожитый день, простим наших врагов, пожелаем всем здоровья, и немножко подлечимся! Земля дает нам много растений и плодов, только нужно уметь ими пользоваться. А если будет необходимо, обратимся за помощью к доктору!
Лебейчук Наталия Владимировна,