Несовместимые продукты: миф или реальность?
Мы любим читать про несовместимые продукты. Дескать, если составить свой обед из картошки со свининой, мы поправимся. А стоит только исключить свинину, и заменить ее на кабачки — похудеем. Такой подход к питанию не имеет ничего общего с научной диетологией.
Люди не набирают вес от сочетания продуктов. Жир «преследует» тех, кто употребляет слишком много калорий, значительно превышая потребность организма в энергии с каждым приемом пищи. Но почему же мы регулярно читаем про несовместимость продуктов?
Настоящая несовместимость
Все знают про эффект селедки с молоком. Или про то, что не стоит есть огурцы и капучино. Молочные продукты плохо сочетаются с другими источникам белка, их совместное употребление может вызвать расстройство ЖКТ и диарею. Кроме того, плохо сочетаются орехи с другими видами белка. В том числе — с творогом.
Почему так? Организму требуется больше пищеварительных ферментов, чтобы переварить еду. Но это не значит, что она не усвоится. Просто процессы не будут идти оптимально, и вы получите свои аминокислоты через большее время, чем если бы просто съели стейк.
Итак, гастроэнтерологи нам не советуют:
- запекать мясо под сыром с майонезом;
- жарить рыбу, а потом посыпать ее сыром;
- добавлять грецкие орехи в творог.
У людей, чья концентрация пищеварительных ферментов невелика, такие сочетания могут вызвать настоящее расстройство желудка. Употребление «тяжелой пищи» с двумя видами белка и жирами может сопровождаться также болями в желудке и кишечнике.
Влияет ли настоящая несовместимость на похудение
Мы переоцениваем роль несовместимости, когда речь заходит о создании дефицита калорий и здоровье. Для того, чтобы стабильно снижать жировую массу тела, нам требуется постоянный дефицит калорий. А чтобы снижение веса шло оптимально, за счет жировой, а не только за счет мышечной ткани, нам придется употреблять 1,5 г белка на 1 кг массы тела.
Допустим, мы не применяем спортивное питание, и едим только обычную пищу в адекватных потребностям количествах. Тогда наш организм может вполне закономерно столкнуться с дефицитом белка, ведь часть «несовместимой еды» не усвоится. И да, это единственный риск.
Плюс в том, что вряд ли кто-то питается только куриными грудками с сыром и творогом с орехами. Скорее всего, белка в вашем рационе будет достаточно, особенно если физическая активность пока небольшая или средняя. Проблемы с расстройством кишечника могут принести лишь дискомфорт, но не ожирение. Поэтому, если вы едите такие продукты и набираете вес, вы просто делаете ошибку в подсчете калорий.
Несовместимые продукты глазами раздельного питания
Есть теория, что совместное употребление белков и углеводов ведет к набору веса. Но логичного объяснения этой теории нет. Белки перевариваются в желудке, углеводы начинают перевариваться… прямо во рту, а усваиваются в 12-перстной кишке. Веками человечество употребляло смешанную пищу, и никаких проблем с этим не было.
Так что если вы безуспешно стремитесь сбросить вес, то переставайте искать несовместимые и совместимые продукты, а ищите ошибки в подсчете калорий.