Творожные десерты — польза или вред?
Вы действительно хотите знать, есть ли творог в творожных десертах? Конечно, не в тех, которые мы готовим на собственной кухне. А в столь обожаемых многими творожных муссах, кремах, пастах, сырках и пудингах, широкий выбор которых радует глаз в магазинах.
Если эта тема вас не очень волнует, тогда и не спрашивайте. Ведь всем известно, что вопросы, на которые мы не хотим получить отрицательный ответ, лучше не задавать. А уж если задавать, то… совсем тихо. По крайней мере, так, чтобы производители творожных десертов вас не услышали…
За что мы их любим?
Несложное производство творожных десертов в последние годы идет очень активными темпами и, по мнению экспертов, со временем еще более увеличится. Уж очень востребованы потребителем сладкие кремы, взбитые в нежную пену муссы в красивых баночках и глазированные сырки в блестящих упаковках.
Как не любить все эти сладости, когда их выбор просто огромен! Чего только ни добавляют в творог, чтобы угодить вкусам потребителей: всевозможные фруктовые и ягодные наполнители, сгущенное молоко, кокосовую и шоколадную крошку, ванилин, корицу, какао, печенье, мюсли, обогащают бифидобактериями, смешивают с йогуртом и сливками. Но есть ли в нем польза?
Чем полезен творог
Без тени сомнения мы с радостью покупаем эти «вкусности» и себе, и детям. Еще бы! Ведь каждый из нас знает, как полезен творог — кисломолочный белковый продукт, богатый в первую очередь кальцием — микроэлементом, без которого наши кости, волосы и зубы быстро придут в плачевное состояние!
Кроме того, в твороге содержится немало железа, фосфора и важных аминокислот, стабилизирующих работу внутренних органов и в первую очередь — сердца. Поэтому польза натурального творога сомнению не подлежит. Чего, однако, не скажешь о так называемых «творожных» десертах…
Не всё, то творог, что таковым зовется
Какой десерт имеет полное право называться творожным? Вы удивитесь, но далеко не каждый, а лишь тот, в чьем составе будут использованы натуральные молочные ингредиенты:
- творог,
- коровье молоко,
- сливочное масло.
Выбирая любой творожный десерт, внимательно изучите этикетку. Если в его названии будет отсутствовать слово «творожный», знайте, что это не случайность.
В производстве подобных продуктов используются растительные компоненты и растительные жиры, модифицированный крахмал, пальмовое масло, соя и целый ряд далеко не безобидных химических добавок: загустители, стабилизаторы, змульгаторы, ароматизаторы. Разве такие десерты можно назвать творожными! Это просто высококалорийные продукты с повышенным содержанием жиров и сахара.
Сырок не впрок
Особым спросом среди других творожных десертов пользуются глазированные сырки, которые еще во времена СССР слыли продуктами деликатесными, потому что редко поступали в свободную продажу.
Все изменилось в последние десятилетия: в любом отделе молочной продукции самого крошечного магазинчика обязательно будет несколько видов этих недорогих сладостей. Мы с удовольствием покупаем целый пакет сырков — опять же, памятуя о пользе творога. Но, правда в том, что его там на самом деле очень мало, а вот сахара и химических добавок — хоть отбавляй!
Вред от этих, безобидных на первый взгляд продуктов может быть очень большой. По свидетельству независимых экспертов, не так уж редко в состав глазированных сырков добавляют даже те компоненты, которые производитель не указывает на упаковке. Почему? Догадаться несложно — их употребление вредно для здоровья! Иногда в глазированных сырках обнаруживают и бактерии кишечной палочки, а в просроченных или с нарушенной герметичностью упаковки быстро заводится плесень. Есть такие сырки нельзя ни в коем случае.
Глазированные сырки — это десерт с высокой жирностью и калорийностью (около 400 ккал на 100 г). Кроме того, глазированные сырки с пониженным содержанием жира — рекламный трюк, рассчитанный на ту категорию покупателей, которая следит за своей фигурой и ведет строгий учет каждой калории. Если содержание коровьего масла в таком продукте не будет превышать 5%, на его упаковке и будет стоять цифра 5. Однако если б так было на самом деле, сырок со столь низкой жирностью был бы сухим, невкусным и раскрошился еще во время производства. Чтобы этого не произошло, нужную жирность производители обязательно «доберут» только уже маслом растительным, чей процент в продукте так и останется неизвестным.
А был ли шоколад?
Еще один миф, сформированный вокруг глазированных сырков, — это их «шоколадная» оболочка.
Но не стоит заблуждаться: вместо шоколада при производстве этого десерта используют обычную кондитерскую глазурь — все тот же недорогой растительный жир с небольшой долей какао-порошка, а не какао- масла (на упаковке он может «прятаться» под названием «заменитель какао-масла»).
Обратите внимание! Выбирая сырок, обратите внимание на его массу – она не должна быть менее 45-50 г. Однако слишком «экономные» производители ловко маскируют сырки с меньшим весом в упаковке с закачанным воздухом. На первый взгляд «подделку» не отличить — для этого надо слегка надавить на обертку.
Стоит знать, что в любых творожных десертах с так называемыми фруктовыми или ягодными наполнителями нет ни фруктов, ни ягод. Как правило, это полностью искусственная ароматизированная начинка.
Если вы относитесь к своему здоровью и фигуре с вниманием, лучше полностью исключить из своего рациона заводские творожные десерты, особенно неизвестных производителей. Лучшей альтернативы, чем натуральный творог с натуральными фруктами и домашним вареньем, еще никто не придумал!
А если вы хотите сами приготовить творожный десерт дома и порадовать себя и детей полезным продуктом, то предлагаю вам рецепт пончиков их творога:
Порой страшно смотреть, как некоторые мамы закармливают своих малышей покупными «творожками» и «сырочками». И ведь не объяснишь, что это вредно, так как производители на всех местах рекламируют пользу своих десертов, особенно для детей. И малыши первыми покупаются на рекламу. Побольше бы правды везде, как в вашей статье, может народ и поумнее стал бы.
Творог мой ежедневный продукт для завтрака, а вот различные магазинные сырки в шоколаде стараюсь обходить стороной, что-то не доверяю я их качеству, ведь сегодня все не натуральное.