Одуванчик в медицине и косметологии

Настой из одуванчикаВ первую очередь одуванчик ценится своим соком. Дело в том, что горечь, содержащаяся в одуванчике, стимулирует вкусовые рецепторы, расположенные на языке и слизистой ротовой полости, которые, в свою очередь, запускают механизм слюновыделения и секреции желудочного сока. Таким образом, у человека повышается аппетит.

Но горечь одуванчика способна не только повышать аппетит и улучшать работу ЖКТ, она нормализует формулу крови при анемии и снижает риск образования холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Благодаря богатейшему составу биологически активных компонентов и микроэлементов, о которых мы рассказывали в предыдущей статье, одуванчик способен оказывать спазмолитическое, диуретическое, желчегонное, успокоительное, мочегонное, снотворное, потогонное, противовирусное, противотуберкулезное, антиканцерогенное, слабительное, антигельминтное фунгицидное воздействие на организм человека.

Одуванчик в народной медицине

Одуванчик

Корень одуванчика

Корни этого растения и в традиционной, и в народной медицине используют для приготовления различных отваров и настоек. Применяют их для лечения:

  • нарушений в работе ЖКТ и пониженном аппетите,
  • заболеваний почек, селезенки, печени в качестве желчегонного средства,
  • спазмов в животе,
  • гипацидных гастритов,
  • запоров, геморроя, заболеваний кожи,
  • венерических заболеваний,
  • в качестве примочек при воспалении слизистой глаз, для лечения плохо заживающих ран и ожогов,
  • атеросклероза, подагры, анемии,
  • для стимуляции лактации.

Корни одуванчика применяют также в виде порошка и включают в состав желчегонных, мочегонных и аппетитных сборов. Кроме того, в подобных целях используют порошок одуванчика и ветеринарии.

Рецепт отвара из корней одуванчика

Для приготовления отвара возьмите 1 ст. ложку измельченных корней одуванчика, залейте 200 мл. кипятка, поставьте на 15 минут на водяную баню в эмалированной емкости. При кипячении отвар следует периодично помешивать. После этого дайте ему настояться минут 40, накрыв его крышкой и укутав х/б салфеткой. Затем процедите отвар через марлю, тщательно отжав сырье. Добавьте туда кипяченой воды, доведя объем полученного средства до 200 мл.

Принимайте отвар в три приема за 15 мин. до еды в качестве желчегонного и с целью повышения аппетита.

Рецепт настоя корней одуванчика

Возьмите 2 ч.л. перемолотых корней одуванчика и залейте в эмалированной емкости стаканом холодной кипяченой или фильтрованной воды. Настаивайте сырье 8 часов, затем поставьте настой на огонь и проварите 5-8 мин. процедите и пейте в несколько приемов в течение дня.

Перемолотые корни одуванчика (порошок) принимают по 2 гр трижды на день.

В Германии выпускают препарат — настойку на основе корней одуванчика, чистотела и тысячелистника Аристохол (Aristohol), предназначенный для нормализации работы желчного пузыря, восстановления нормальной работы печени, ЖКТ и желудочной секреции (воспалительные процессы в печени и желчных протоков, состояния после операции на желчном пузыре, начальные стадии цирроза печени).

Рецепт мази из корней одуванчика

Мазь из корней одуванчика готовят следующим образом. Возьмите 10 г. перемолотых в кофемолке корней одуванчика и смешайте с 50 г. любого растительного масла, дайте мази отстояться в течение 10 ч. В дальнейшем мазь следует хранить в холодильнике. Для приготовления такой мази можно использовать не только корни, но и измельченные сухие листья одуванчика.

Листья и цветки одуванчика

Листья этой культуры используют для приготовления настоек и отваров и применяют при нарушениях обмена веществ, авитаминозе, гастритах с пониженной кислотностью, спазмолитических головных болях, фурункулезах и других кожных воспалениях, цинге.

Настой листьев одуванчика можно использовать не только для лечения человека, но для обработки сельскохозяйственных культур от тли и других вредных микроорганизмов.

Цветки эффективны в виде настоек и отваров при бессоннице, повышенном давлении, при поражении гельминтами.

Рецепт отвара из цветков и листьев одуванчика

Для приготовления отвара поместите в эмалированную емкость в равных долях по 20 гр. высушенных листков и цветков одуванчика, залейте сырье 400 мл. подогретой кипяченой воды, прокипятите смесь в течение 10 мин. Дайте отвару настояться полчаса и процедите через марлевую салфетку, хорошо отжав сырье. Пейте после еды по четверти стакана на протяжении дня.

Рецепт отвара цветков одуванчика

Измельченные высушенные цветки одуванчика (10 г) поместите в эмалированную посуду и залейте одним стаканом кипятка. Кипятить следует полчаса, затем процедить, хорошенько отжав сырье и пить 3-4 раза по столовой ложке.

Рецепт масла от ожогов из листьев одуванчика

Для приготовления масла нужно взять свежие листья одуванчика, обрезать загрязненные основания, листья не мыть, а протереть от пыли влажной салфеткой. Затем листья измельчаем, помещаем их в прозрачную банку и заливаем растительным маслом. Масло требуется столько, чтобы им были покрыто все сырье.

Затем, не закрывая крышкой, выставляем масло на южный подоконник (так, чтобы на банку с маслом попадали прямые лучи солнца). Через две недели масло следует процедить через густой марлевый фильтр в посуду из темного стекла, Хранить такое масло можно неограниченное время в холодильнике.

При ожогах им следует смазывать поврежденные участки через каждый час. Спустя сутки вы почувствуете значительное облегчение. Можно такое масло применять и для лечения экземы.

Сок одуванчика

Сок этого растения хорош при сахарном диабете, при ревматизме, пневмонии, бронхитах, при мочекаменной болезни, заболеваниях щитовидной железы, для снятия отеков и аллергии при укусах пчел. Его даже добавляют в кислое молоко и применяют в качестве антидота при укусах змей.

Для приготовления сока можно использовать все части свежих одуванчиков. Для этого растение нужно промыть, измельчить и замочить на полчаса в подсоленной воде. Затем сырье следует отжать на соковыжималке. Принимать от 1/4 ст. до стакана в течение дня. Учитывая, что сок одуванчика очень горький, при приеме его можно разбавлять вяжущими рисовыми или овсяными отварами, медом.

Для длительного хранения с целью консервации в сок одуванчика можно добавлять сахар (в соотношении 1 к 1) и водку (в соотношении 1 к 10). Сироп из сока одуванчика будет отлично храниться до трех лет. Его можно пить по 2-4 ложки в сутки натощак. Сок следует хранить в холодильнике.

Одуванчик

Использование одуванчика в косметологии

Благодаря микроэлементам, входящим в состав одуванчика, с его помощью можно:

  • эффективно очищать, отбеливать кожу,
  • избавляться от отмирающего слоя кожи, запуская процессы регенерации,
  • эффективно тонизировать, увлажнять и питать кожу лица и тела,

Маска для сухой увядающей кожи лица

Разомните в ступе свежие листья одуванчика, добавьте немого очищенной воды и мед в количестве, равном объему листьев, полученную кашицу равномерно наложите на лицо на 15 минут.

Сок одуванчика для удаления пигментных пятен

Для того чтобы избавиться от веснушек и пятен 4-5 раз в день наносите молочко (сок) свежего одуванчика на пятна, дождитесь высыхания, затем смойте при помощи молочной сыворотки или прокисшего молока.

Маска из одуванчика при угревых высыпаниях и воспалениях

При возникновении подобных проблем с кожей используйте маску из сушеных листьев одуванчика. Измельченные листья (1 ст ложка) и теплое молоко (1 ст. ложка) смешайте, и дайте смеси постоять 10 минут. Затем добавьте туда яичный желток и размешайте. Нанесите маску на кожу лица на 25 минут. В случае жирной кожи используйте не желток, а белок.

Лосьон из одуванчика для сухой и нормальной кожи

Для приготовления лосьона используется высушенные корни одуванчика. Измельчите сырье — 1 ст ложка в кофемолке или блендере, залейте стаканом воды и проварите 10 минут в эмалированной посуде. Затем смешайте четверть стакана воды, четверть стакана водки и 1 ч.л. отвара одуванчика. Лосьон готов. Протирайте им ежедневно сухую кожу лица.

Надеемся, что наши советы позволят вам сохранить свое здоровье и красоту. Далее — кулинарные рецепты из одуванчика, вкусные и полезные блюда, которые может приготовить любая хозяйка.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *