Кулинарные рецепты с одуванчиком

Одуванчик, несмотря на свою горечь, а в таких странах как Франция, Япония, Индия и США (даже благодаря ей), считается деликатесом среди гурманов. Используют одуванчик от корешков до кончиков цветков в качестве пряных добавок в соления, салаты, первые и вторые блюда. Прожаренный, измельченный корень одуванчика по своим вкусовым качествам ничем не уступает кофе. Яркие лепестки цветков одуванчика вполне могут заменить шафран в деле подкрашивания теста.

Одуванчик лекарственный по праву можно считать бесценным даром природы людям. Потому что он не только используется в медицинских и косметических целях, но и нашел широкое применение в кулинарии. О лечебных свойствах одуванчика, противопоказаниях, правильном сборе растения читайте тут.

Для тех, кого смущает столь ценная горечь в одуванчиках, есть не один способ от нее избавиться.

  • Самый эффективный – накройте молодую розетку одуванчика темным пакетом. Через несколько дней листки под пакетом утратят свой зеленый цвет, а вместе с ним уйдет и горечь. Из них может получиться превосходный салат.
  • Второй способ — ошпарить листки кипятком.
  • Третий – хорошенько их измельчить листья, а затем выдержать в сильносоленой воде 60-90 минут.

Рецептов приготовления одуванчика великое множество, мы здесь приведем лишь некоторые из них.

Салат из одуванчиков

Для салата возьмите 200 гр свежих листков одуванчика, 4 шт редиса, 2 ст ложки майонеза или салатной заправки, 2-3 пера зеленого лука, 2 шт. отваренных вкрутую яйца. Листки замочите в теплой соленой воде для того, чтобы избавиться от излишней горечи. Яйца, лук и редис порубите. Затем перемешайте ингредиенты и заправьте майонезом. Украсьте салат рубленым луком.

Жареные листья одуванчика

Листья, избавившись от горечи, порежьте, и обжарьте до образования золотистой корочки на сливочном масле в сотейнике, добавив соль и специи по вкусу. Жаренные листья одуванчиков послужат отличным гарниром к мясу или рыбе.

Варенье из одуванчика

Рецепт сиропа из цветков одуванчика

Для приготовления сиропа возьмите перебранные свежесобранные цветки. Мыть цветки нельзя, иначе вы лишитесь такого ценного компонента как пыльца, в которой содержится большое количество витаминов и ценных микроэлементов.

Укладываем цветки слоями в литровую банку, через каждые 3-4 см засыпаем цветки сахаром слоем в 1 см. Цветки утрамбовываем, наполняем банку до краев и закрываем крышкой. Даем время сиропу настояться и добавляем по чайной ложке в чай или другое питье. Сироп нужно хранить в холодильнике.

Варение (медок) из одуванчиков

По сути это сироп по виду и вкусу очень напоминающий пчелиный мед. К тому же по своим целебным качествам может также с ним конкурировать, поскольку такой медок незаменим при простуде и нарушениях в обмене веществ. Кроме того, варение вкус имеет отличный!

Для варенья вам понадобится:

  • 300 гр очищенных от цветочной розетки цветков одуванчика,
  • 1 кг сахарного песка,
  • полтора стакана воды,
  • один лимон средней величины.

Медок варится в два приема. В первый прием заливаем цветочные лепестки стаканом воды, кипятим 4 минуты, затем добавляем туда мелкопорубленый лимон вместе с цедрой. Настаиваем лимон и одуванчик часов 8. Можно оставить медок на ночь.

Во второй прием готовим сироп из сахара и половины стакана воды. Настой одуванчика через марлю процеживаем в сироп и провариваем медок с полчаса на минимальном огне. Затем варение можно разлить по банкам, закрыть крышками и после остывания поместить в холодильник. В стерилизации банки не нуждаются.

Вино из одуванчиков

Для вина нужно собрать цветки одуванчика, отделить от цветоножек лепестки, сложить в литровую банку, засыпать их сахаром (0.5 кг), влить стакан кипяченой воды. Настаиваем одуванчики 3-4 дня, затем сырье процеживаем, тщательно отжимаем.

В вино нужно добавить сок выдавленный из 2 лимонов и 2-3 апельсинов, горсть изюма (не мыть!). Далее разводим водой в пропорции 1 к 2. Полученную смесь переливаем в бутылку, накрываем ее марлей и оставляем на 1-3 дня для запуска процесса брожения.

Когда сусло начнет активно бродить, необходимо установить гидрозатвор. Через пару недель вино уже можно будет пить, но лучше дать ему настояться в прохладном месте в течение 3-4 месяцев. За это время вино значительно улучшит свои вкусовые качества.

© fito-store.ru

Вам может также понравиться...

1 комментарий

  1. Владимир:

    Пробовал делать вино из одуванчиков — очень хорошо, но геморройно очищать 3 кг от цветоложа. И варенье вкусное очень получилось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *