Когда лучше есть творог — утром или вечером?

Творог – замечательный натуральный белковый продукт с большим содержанием кальция – «строительным материалом» для нашего опорно-двигательного аппарата. В твороге большое содержание казеина, протеина, различных питательных веществ, влияющих на иммунную систему.

Этот продукт защищает нас от вирусов и инфекций, способствует нормализации равновесия полезных и условно-патогенных бактерий желудочно-кишечного тракта. Его легко готовить из сквашенного молока путем отделения от сыворотки.

Рецепт домашнего творога

  1. Наливаем домашнее молоко в 3 литровую банку и оставляем киснуть на 12-24 часа.
  2. Скисшее молоко отправляем в духовку на 40-50 минут при температуре 70-100 градусов. Затем, вынимаем банку из духовки и даем остыть. Мы видим, что творог отделился от сыворотки.
  3. В глубокую кастрюлю ставим ситечко. Покрываем его марлей в несколько слоев. Выливаем содержимое банки через марлю, отделяя творог от сыворотки. Оставшийся в марле творог завязываем, и даем стечь в течение нескольких часов.

В результате Вы получили домашний творог. Сыворотку можно использовать для приготовления вареников, пирожков, окрошки или просто выпить в чистом виде. Она очень богата молочнокислыми бактериями и полезна для желудочно-кишечного тракта в качестве профилактики и лечения дисбактериоза.

Когда лучше есть творог - утром или вечером?

Творог утром или вечером?

Есть очень много рассуждений про режим потребления творога: утром или вечером? Честно говоря, лет 10-20 назад, многие из нас не задумывались над этим вопросом. А жители сел и деревень и сейчас далеки от правильного и рационального питания.

Давайте немного порассуждаем.

Например, ребенок до 6 месяцев, в основном находится на молочных продуктах, а рацион взрослого молочными продуктами не пестрит. Детям можно давать творог два раза в день, как в первой половине дня, так и во второй. Растущему организму необходимо съедать много кальция. У детей быстрый обмен веществ, и переваривание продуктов – интенсивное.

Если взять меню санаториев для взрослых, то вам предложат утром молочную кашу, а вечером кефир. Творог кушают на завтрак или ужин. Такая подача блюд давно была разработана диетологами. Следовательно, взрослые люди тоже могут есть творог 1-2 два раза в день, или как организму предпочтительнее.

Здоровый организм усваивает творог в любое время дня.

В нашем организме «живет» помощница – поджелудочная железа – орган желудочно-кишечного тракта, который помогает переваривать пищу. Так вот: она вечером «спит». Вот почему ужин не должен быть позже 19:00, ведь ещё 2 часа на переваривание еды нужно оставить! Поэтому ужинать желательно легкими продуктами.

Если творог жирный – вечером не рекомендуют его есть, а обезжиренный прекрасно подойдет на ужин, но не более 150 грамм. Как известно, белок долго усваивается. Поэтому, предпочтительнее, творог употреблять между едой, как перекус. Отлично подойдет время – 16-17 часов.

Делаем вывод

  • Кушать творог лучше во время второго завтрака (примерно около 11:00 часов утра)
  • или во время полдника, в районе 16 часов.

Не присыпайте творог сахаром и вареньем, чтобы потом не появлялись лишние складки на боках. Добавкой к творогу хорошо подойдут ягоды и фрукты! Не переедайте! Все должно быть в меру!

Лебейчук Наталия Владимировна, врач фитотерапевт и гомеопат, © fito-store.ru

Когда лучше кушать творог - утром или вечером?

Читайте похожие статьи

Читайте также:

комментариев 12

  1. Игорь:

    По мне так творог нужно есть,но не заводской из холодильника, а крестьянский из первых рук. Тогда нет разницы когда есть, хоть ночью.

  2. Галина:

    Всю жизнь считала, что творог надо есть после 17 часов вечера, чтоб кальций на ветер не выбрасывать, который лучше усваивается в вечернее время. А тут на тебе… Век живи — век учись!

    • Эдуард:

      Пишут ещё, что творог относится к продуктам, приводящим к сонливости и чувству усталости. Если это так, то, видимо, употребляя его вечером, Вы были правы.

  3. Марианна:

    С возрастом стала любить творог, хотя в молодости его ненавидела. Даже во время беременности, когда он необходим с трудом себя заставляла его есть. Теперь же ем его и утром и вечером, и разбавляя кефиром, и вареньем и сиропом, т.е. в самых разных вариациях. Интересно — что изменилось в моем организме, что так стал творог необходим?

  4. Юлия:

    Мне тоже кажется, что творог больше подходит для полдника или ужина, а на завтрак хочется горячую кашку. Меня дома приучили: если есть в холодильнике кефир или творожок, то уже с голода не пропадёшь, и гораздо полезнее мучных изделий. Я творог и в выпечку добавляю, и в десерты, и в кремы, взбиваю с фруктами. Готовлю сама на заквасках “Бакздрав”, сначала сомневалась, что получится, но там подробная инструкция и очень удобно использовать один стик на один литр молока. Летом я вообще ужин не готовлю — обходимся кисломолочными блюдами, провожу кефирно-огуречную диету. Детям взбиваю творог с кефиром и ягодами, они начиняют и украшают тарталетки, или делаем замороженный бананово-творожный шейк.

  5. Рита:

    Для тех, кто не любит просто есть творог, хочу предложить свой рецепт простой и симпатичной творожной закуски.
    Пачку творога (не меньше 250 г) размять вилкой, добавить пропущенные через пресс два зубчика чеснока, соль и щепотку паприки.
    Из полученной однородной смеси сделать небольшие шарики, по величине напоминающие грецкий орех, хорошо обвалять их в предварительно измельченном укропе.
    Выложить шарики на плоское блюдо, в каждый из них воткнуть шпажки разных цветов, на пару часов поставить в холодильник.
    Подавать, украсив блюдо веточкой помидоров черри или болгарским перцем, нарезанным тонкими кольцами.
    Надеюсь, вы полюбите есть творог в таком виде. Получается полезнее и вкуснее.

  6. Olga:

    Хочу поделиться своим рецептом творога с сезонными ягодами. Дети съедают его на считанные секунды, даже не замечая того, что главный компонент десерта — творог.
    Конечно, душистые ягоды: клубнику, землянику, земклунику, чеснику, смородину и другие, лучше всего есть прямо с куста. Но, нам же надо накормить детей творогом, и они его даже не заметят под слоем ягод.

    Нам потребуется:
    300 г творога,
    200 г сметаны (все самой низкой жирности),
    две чайные ложки сахара,
    300 г ягод (в ассортименте).

    Творог хорошо перемешать со сметаной и сахаром.
    Теперь выложить в винные бокалы или в прозрачные креманки слоями творожную массу и ягоды. Не перемешивать!
    После того, как креманки заполнены десертом, сверху водрузить самую большую ягоду и несколько листиков мяты – она очень хорошо сочетается с творогом и сочными ягодами.
    Десерт готов, дети едят творог, взрослые им завидуют, и делают себе такую же вкуснятину!

  7. Алексей:

    Ем его утром, жив здоров

  8. Кристина:

    Я тоже считаю что утром:)

  9. Ameli:

    У меня муж бодибилдингом занимается и ест творог 2% с белым йогуртом Простоквашино на ужин. Говорит, что там белок, который медленно усваивается, как раз нужен для питания мышц во время сна.

  10. Денис:

    Не понятно: употреблять между едой, как перекус в 16-17 (полдник ), ничего себе перекус, при всем том, что как пишут творог долго усваивается. Из своих наблюдений — лучше вечером, если поем в обед или утром, потом долго очень есть не хочется (ем грамм 200 примерно с фруктами или овощами, вечером плюс орехов чуть и мед), кальций как выше комментировали лучше вечером усваивается, сам не раз про это слышал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *