Молодо-зелено: что такое микрогрин и в чем его сила?
У поклонников здорового образа жизни и такого же питания появился новый, необычный тренд. Титул продукта премиум-класса неожиданно завоевала зелень. Но не простая, а крошечная, то есть микрогрин.
О пользе микрозелени
А вы знали, что побеги, собранные спустя неделю-две после появления всходов, намного полезней, чем зрелые культуры?
Многочисленные исследования подтверждают: мини-зелень содержит огромный процент необходимых человеку витаминов, органических кислот и минералов.
Ведь в первые дни активного роста овощи и злаки аккумулируют максимальное количество ценных веществ, включая редкие цинк, селен, молибден. В мини-листиках моркови, редиса, горчицы, мангольда, репы и подсолнечника в 40 раз больше витаминов и минералов, чем в созревших плодах.
Микрозелень – это, ко всему, приятная и аппетитная добавка. Впрочем, нежный вкус проростков не понаслышке знаком уже многим, потому что микрогрин вошел в меню известных ресторанов.
Чтобы попробовать проростки, не обязательно, однако, отправляться в пафосное, дорогое заведение. Миниатюрную зелень легко вырастить самостоятельно, дома. Это не требует ни специальных навыков, ни больших затрат, ни значительной площади. Собственно, разместить микроогород можно и на подоконнике.
Микрогрин: выращиваем сами
Что нужно, чтобы получить микрогрин в домашних условиях?
- Семена,
- контейнеры с отверстиями для дренажа,
- грунт,
- торфяной субстрат (продается там же, где семена).
Грунт можно взять простой, но лучше, ели это будет специальная, обогащенная органикой смесь.
Технология производства миниатюрной зелени необычайно проста.
- Чтобы семена проросли быстрее, их надо замочить на сутки.
- На дно контейнера насыпать грунт толщиной примерно в 3 см.
- Хорошо полить землю водой и проследить, чтобы стекла излишняя влага.
- Посадочный материал разбросать таким образом, чтобы на каждые 3-3,5 кв. см приходилось не больше десятка семян.
- Засыпать сверху небольшим, примерно 1 см, слоем грунта или торфяного субстрата.
- Снова полить, используя посуду с распылителем. Почва в мини-огородике должна оставаться влажной, но не мокрой, это важно.
- Наконец контейнер накрыть пленкой, чтобы предотвратить испарения влаги.
Искусственную грядку ставят в теплое, освещенное место. Зимой у батареи, летом – просто на подоконник.
Как только появится зелень, пленку можно снять. А через несколько дней, когда ростки достигнут 2,5-4 см, урожай срезают ножницами. Это еще один важный нюанс: микрогрин срезают, а не рвут. Делают это, как правило, утром, когда в листиках больше всего живительных соков.
Микрогрин: богатство выбора
Что сеять? Ориентируйтесь на собственные предпочтения.
Скажем, ростки капусты, белокочанной и красной, обладают мягким, чуть сладковатым вкусом. А редис и кресс-салат – немного жгучим, умеренно острым.
Микрогрин свеклы можно добавлять и в супчики, и во вторые блюда, и, само собой, в салаты. Деликатный, чуть-чуть сладковатый на вкус, он укрепит иммунитет, улучшит формулу крови, наладит пищеварительную функцию.
Микрогрин базилика – ароматный и пикантный. Он повысит качество мясных и рыбных закусок, подойдет к омлетам, творогу. Благодаря рутину, сапонину и эфирным маслам, проростки базилика стимулируют метаболизм и способствуют похудению.
Микрогрин гороха – неожиданный источник аскорбиновой и фолиевой кислоты, свежая, с приятной хрустящей структурой добавка к овощным и фруктовым салатам.
Микрогрин амаранта славится легким, оригинальным вкусом. В крошечных стебельках – запасы лизина, аргинина и других, значимых для человека аминокислот. Проростки амаранта показаны тем, у кого аллергии, неврозы, заболевания кожи и диабет.
Микрогрин кукурузы – отличный гарнир к любому кушанью; вкус его напоминает молодую, любимую с детства отварную кукурузу.
Микрогрин льна обладает теми же ценными свойствами, что и льняное масло. В нем тот же комплекс мега-полезных жирных кислот. Хотите, чтобы кожа оставалась эластичной? Включите в рацион льняную микрозелень.
Микрогрин кориандра, душистый и хрустящий, сделает вкуснее и рыбу, и мясо, и обычную кашу. А заодно насытит организм провитамином A и магнием.
Микрогрин клевера особенно рекомендуется слабым, болезненным людям. В клеверных проростках обилие цинка, железа, кальция и магния.
Микрогрин дайкона обогатит мясную или же рыбную пищу, а также обеспечит организм витаминами красоты – тиамином и рибофлавином.
Микрогрин краснокочанной капусты – рекордсмен по содержанию известных антиоксидантов; он поможет «раскрыться» блюдам из мяса, достойно дополнит салат.
Микрогрин рукколы будет способствовать борьбе с холестерином, а его специфический, горчично-ореховый привкус превратит заурядную пищу в изысканное яство.
Рецепт суперзавтрака из микрозелени
Микрогрин – универсальное пищевое дополнение. Свежесрезанную мини-зелень можно добавлять в супы и соусы, в пасты, бутербродные намазки и витаминные напитки. Удачная идея, к примеру, смузи с микрогрином.
Измельчите в блендере столовую ложку сухих овсяных хлопьев, одно очищенное киви и полную ложку любой микрозелени.
Полученную массу сразу же разбавьте соком из грейпфрута или апельсина с небольшим количеством чистой воды.
Поздравляем, вы получили не просто полезный и питательный напиток, а идеальный завтрак, эликсир красоты и молодости.
Медведева Инна Николаевна, только для © fito-store.ru