Чем полезен базилик?

Базилик - свойства противопоказания и рецептыСегодня я хочу рассказать Вам об удивительном лекарственном растении – базилике. Давайте рассмотрим, чем полезен базилик, как его используют и какие у него есть противопоказания. А также Вы найдете интересные кулинарные рецепты с этой пряностью.

Это растение любят и уважают в разных уголках Земного шара! В Индии его величают: «Благоухание, достойное королей», а на Кавказе утверждают: «Кто базилик жует, тот долго живет». Еще Авиценна уточнял: «Чем моложе листья, чем душистее и мягче, тем польза ощутимее». На Руси в каждом доме можно было видеть пучки базилика, подвешенные под потолком или в уголках лежанки.

Проверенные столетиями знания свидетельствуют о том, что аромат пряного растения стимулирует умственную и сексуальную активность, укрепляет нервную систему, благотворно влияет на весь организм человека. Недаром многие народы считают базилик символом семейных отношений и любви. А в Индии это растение считается священным.

Базилик очень неприхотлив. Надо только посадить его в землю. Ну и рыхлить и поливать, как любые другие растения. И через пару недель базилик вырастет, и будет радовать Вас пряной зеленью.

Состав базилика

Это трава содержит очень много эфирного масла, дубильные вещества, белок, фитонциды, витамины РР, С , В2, К, рутин, каротин и много других полезных элементов.

Интересный факт. По содержанию витамина С в пряностях базилик находится на 4 месте после петрушки, красного и черного горького перца.

Базилик низкокалорийный — всего 27 калорий, поэтому растение часто используют для похудения. Его насыщенный вкус помогает утолить голод, а витамины и минералы, входящие в его состав, восполняют потерянные при диетах.

Польза и лечебные свойства базилика

Базилик используется для профилактики и лечения множества заболеваний. Он помогает лучшему усвоению еды.

Совет. Употребляйте мясо вместе базиликом. Это поможет Вам улучшить пищеварение.

Базилик - свойства противопоказания и рецепты

Можно сделать такой настой:

2 ч. ложки базилика + ст. кипятка. Настоять 1-15 минут. Процедить.

Применять как только почувствуете признаки переедания. Но пить можно только в течение 1 недели, потом необходимо сделать перерыв.

Так же этот настой поможет при больном горле и кровоточивости десен. При этих проблемах им просто надо полоскать горло и рот.

Еще базилик считается природным антибиотиком. Он обладает бактерицидными и дезинфицирующими свойствами. Поэтому способен защитить организм от множества бактериальных и вирусных инфекций.

Широк спектр и целебных воздействий базилика на организм:

  • Цистит, нефрит, простатит лечат отварами базилика.
  • При ангине с изнуряющим кашлем также эффективен отвар растения. Рецепт приведен выше.
  • После болезни, тяжелой физической и умственной работы отвар из листьев базилика используется как прекрасное тонизирующее и успокаивающее средство.
  • Для кормящих матерей листочки базилика, добавленные в чай, пищу, послужат лактогонным средством.
  • С давних пор употребление в пищу этого растения помогало во время эпидемий гриппа и малярии.
  • Базилик стимулирует кровоток и работу пищеварительной системы организма.
  • Запах растения благотворно влияет на психику человека, оптимизируя умственную деятельность.
  • Помогает при различных проблемах с глазами (усталость, снижение остроты зрения, коньюктевит и даже катаракта)
  • Он эффективен при лечении головной боли. Положите перетертые листья на висок и затылок. И боль утихнет.
  • Помогает при бессоннице и способствует концентрации внимания.

Базилик и насекомые

Базилик помогает при укусах насекомых и различных кожных заболеваниях

Совет. Если ВЫ отдыхаете на даче и Вас укусил комар, а рядом на грядке растет базилик — сорвите его листочек, разомните и приложите к месту укуса. Через пару минут краснота и зуд пройдут. Это метод я часто использую сама.

Так же базилик используют для отпугивания насекомых.

Базилик в кулинарии

Известный всему миру как пряность, базилик широко используется в кулинарии во многих кухнях мира при приготовлении соусов и приправ к различным горячим блюдам и салатам. Порошок из листьев растения заменяет перец. Его добавляют при приготовлении рыбы и мяса.

Совет. Добавляйте базилик за 10 минут до конца приготовления блюд.

Запишите несколько интересных рецептов:

Суп из базилика

В подрумяненный на разогретом масле (2 ст. ложки) лук добавим томаты, порезанные четвертинками. Накрыв, варим несколько минут, затем добавляем 1,5 литра воды и вновь дожидаемся кипения. Затем закладываем белую фасоль и спустя полчаса остальные овощи, порубленные мелкими кубиками и специи. Продолжаем варку еще 15 минут.

С остатками масла готовим пасту из базилика и чеснока (растираем в ступке). При подаче, паста кладется на дно тарелки, заливается супом и посыпается сыром.

Продукты (4 порции):

  • томаты — 250 г,
  • морковь – 6 штук,
  • картофель – 3 штуки,
  • сельдерей,
  • белая фасоль — 100 г,
  • 1 крупная луковица,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • базилик (около горсти),
  • тертый сыр — 150 г,
  • масло — 1 чашка.

Базилик - свойства противопоказания и рецепты

Кабачково-базиликовые оладьи

Натертые на крупной терке кабачки, присыпанные солью, через 10 минут дадут сок, который следует отжать. Затем добавляем яйца, измельченный лук и чеснок. Перемешивая, вводим укроп, петрушку, базилик и в завершении замеса – муку. Подготовленное тесто выкладываем оладьями на сковороду ложкой. Обжариваем, накрыв крышкой. Огонь средний.

Продукты:

  • средних размеров кабачки (2 шт.),
  • яйца (2 шт.),
  • 75 г муки,
  • укроп и петрушка (по половине пучка),
  • 1 пучок базилика,
  • 3 зубка чеснока,
  • 2-3 луковицы,
  • соль,
  • подсолнечное масло для жарки.

Картошка, тушенная с базиликом

Помещаем в варочную посуду картофель, нарезанный небольшими кубиками. Натертую мелко морковь добавляем к картошке вместе с порубленным луком. Туда же вводим сливочное масло и веточки базилика. Все заливаем стаканом воды, приправив солью по вкусу. Ставим на слабый огонь, перемешиваем и готовим около 25 минут до мягкости картофеля.

Продукты:

  • 5 картофелин,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 50 г масла,
  • 2 веточки базилика,
  • соль.

Противопоказания

Базилик — это целебное растение, которое применяется почти везде. Но существуют у этой прекрасной и полезной травы и противопоказания:

Нельзя его употреблять много, т.к. он раздражает слизистую желудка.

Так же он противопоказан:

  • Беременным женщинам
  • Людям с нарушением свертываемости крови
  • Больным сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Базилик – полезен всем людям, но при его использовании главное соблюдать меру и не употреблять его если Вы входите в зону риска.

Желаю Вам здоровья и прекрасного настроения.

Вам может также понравиться...

комментария 2

  1. Надежда:

    Спасибо за интересную статью! Я как раз сегодня хотела купить головки лука и высадить в ящищек для зелени, а еще и купить семена базилика. чтобы тоже посадить для зелени!

  2. Саныч:

    Если вы следите немного за кухней мира, наверняка в курсе, что итальянцы очень любят базилик. Они его в горшках дома выращивают, чтобы не бегать на рынок лишний раз.. Поэтому и добавляют его в еду где только можно) у того же Alberto Croozo каждый второй рецепт включает в себя базилик… ни одну пиццу, блин, не сделают без базилика))) … что сказать, — итальянцы, одним словом..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *