Чем полезен базилик?
Сегодня я хочу рассказать Вам об удивительном лекарственном растении – базилике. Давайте рассмотрим, чем полезен базилик, как его используют и какие у него есть противопоказания. А также Вы найдете интересные кулинарные рецепты с этой пряностью.
Это растение любят и уважают в разных уголках Земного шара! В Индии его величают: «Благоухание, достойное королей», а на Кавказе утверждают: «Кто базилик жует, тот долго живет». Еще Авиценна уточнял: «Чем моложе листья, чем душистее и мягче, тем польза ощутимее». На Руси в каждом доме можно было видеть пучки базилика, подвешенные под потолком или в уголках лежанки.
Проверенные столетиями знания свидетельствуют о том, что аромат пряного растения стимулирует умственную и сексуальную активность, укрепляет нервную систему, благотворно влияет на весь организм человека. Недаром многие народы считают базилик символом семейных отношений и любви. А в Индии это растение считается священным.
Базилик очень неприхотлив. Надо только посадить его в землю. Ну и рыхлить и поливать, как любые другие растения. И через пару недель базилик вырастет, и будет радовать Вас пряной зеленью.
Состав базилика
Это трава содержит очень много эфирного масла, дубильные вещества, белок, фитонциды, витамины РР, С , В2, К, рутин, каротин и много других полезных элементов.
Интересный факт. По содержанию витамина С в пряностях базилик находится на 4 месте после петрушки, красного и черного горького перца.
Базилик низкокалорийный — всего 27 калорий, поэтому растение часто используют для похудения. Его насыщенный вкус помогает утолить голод, а витамины и минералы, входящие в его состав, восполняют потерянные при диетах.
Польза и лечебные свойства базилика
Базилик используется для профилактики и лечения множества заболеваний. Он помогает лучшему усвоению еды.
Совет. Употребляйте мясо вместе базиликом. Это поможет Вам улучшить пищеварение.
Можно сделать такой настой:
2 ч. ложки базилика + ст. кипятка. Настоять 1-15 минут. Процедить.
Применять как только почувствуете признаки переедания. Но пить можно только в течение 1 недели, потом необходимо сделать перерыв.
Так же этот настой поможет при больном горле и кровоточивости десен. При этих проблемах им просто надо полоскать горло и рот.
Еще базилик считается природным антибиотиком. Он обладает бактерицидными и дезинфицирующими свойствами. Поэтому способен защитить организм от множества бактериальных и вирусных инфекций.
Широк спектр и целебных воздействий базилика на организм:
- Цистит, нефрит, простатит лечат отварами базилика.
- При ангине с изнуряющим кашлем также эффективен отвар растения. Рецепт приведен выше.
- После болезни, тяжелой физической и умственной работы отвар из листьев базилика используется как прекрасное тонизирующее и успокаивающее средство.
- Для кормящих матерей листочки базилика, добавленные в чай, пищу, послужат лактогонным средством.
- С давних пор употребление в пищу этого растения помогало во время эпидемий гриппа и малярии.
- Базилик стимулирует кровоток и работу пищеварительной системы организма.
- Запах растения благотворно влияет на психику человека, оптимизируя умственную деятельность.
- Помогает при различных проблемах с глазами (усталость, снижение остроты зрения, коньюктевит и даже катаракта)
- Он эффективен при лечении головной боли. Положите перетертые листья на висок и затылок. И боль утихнет.
- Помогает при бессоннице и способствует концентрации внимания.
Базилик и насекомые
Базилик помогает при укусах насекомых и различных кожных заболеваниях
Совет. Если ВЫ отдыхаете на даче и Вас укусил комар, а рядом на грядке растет базилик — сорвите его листочек, разомните и приложите к месту укуса. Через пару минут краснота и зуд пройдут. Это метод я часто использую сама.
Так же базилик используют для отпугивания насекомых.
Базилик в кулинарии
Известный всему миру как пряность, базилик широко используется в кулинарии во многих кухнях мира при приготовлении соусов и приправ к различным горячим блюдам и салатам. Порошок из листьев растения заменяет перец. Его добавляют при приготовлении рыбы и мяса.
Совет. Добавляйте базилик за 10 минут до конца приготовления блюд.
Запишите несколько интересных рецептов:
Суп из базилика
В подрумяненный на разогретом масле (2 ст. ложки) лук добавим томаты, порезанные четвертинками. Накрыв, варим несколько минут, затем добавляем 1,5 литра воды и вновь дожидаемся кипения. Затем закладываем белую фасоль и спустя полчаса остальные овощи, порубленные мелкими кубиками и специи. Продолжаем варку еще 15 минут.
С остатками масла готовим пасту из базилика и чеснока (растираем в ступке). При подаче, паста кладется на дно тарелки, заливается супом и посыпается сыром.
Продукты (4 порции):
- томаты — 250 г,
- морковь – 6 штук,
- картофель – 3 штуки,
- сельдерей,
- белая фасоль — 100 г,
- 1 крупная луковица,
- чеснок – 2 зубчика,
- базилик (около горсти),
- тертый сыр — 150 г,
- масло — 1 чашка.
Кабачково-базиликовые оладьи
Натертые на крупной терке кабачки, присыпанные солью, через 10 минут дадут сок, который следует отжать. Затем добавляем яйца, измельченный лук и чеснок. Перемешивая, вводим укроп, петрушку, базилик и в завершении замеса – муку. Подготовленное тесто выкладываем оладьями на сковороду ложкой. Обжариваем, накрыв крышкой. Огонь средний.
Продукты:
- средних размеров кабачки (2 шт.),
- яйца (2 шт.),
- 75 г муки,
- укроп и петрушка (по половине пучка),
- 1 пучок базилика,
- 3 зубка чеснока,
- 2-3 луковицы,
- соль,
- подсолнечное масло для жарки.
Картошка, тушенная с базиликом
Помещаем в варочную посуду картофель, нарезанный небольшими кубиками. Натертую мелко морковь добавляем к картошке вместе с порубленным луком. Туда же вводим сливочное масло и веточки базилика. Все заливаем стаканом воды, приправив солью по вкусу. Ставим на слабый огонь, перемешиваем и готовим около 25 минут до мягкости картофеля.
Продукты:
- 5 картофелин,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 50 г масла,
- 2 веточки базилика,
- соль.
Противопоказания
Базилик — это целебное растение, которое применяется почти везде. Но существуют у этой прекрасной и полезной травы и противопоказания:
Нельзя его употреблять много, т.к. он раздражает слизистую желудка.
Так же он противопоказан:
- Беременным женщинам
- Людям с нарушением свертываемости крови
- Больным сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Базилик – полезен всем людям, но при его использовании главное соблюдать меру и не употреблять его если Вы входите в зону риска.
Желаю Вам здоровья и прекрасного настроения.
Спасибо за интересную статью! Я как раз сегодня хотела купить головки лука и высадить в ящищек для зелени, а еще и купить семена базилика. чтобы тоже посадить для зелени!
Если вы следите немного за кухней мира, наверняка в курсе, что итальянцы очень любят базилик. Они его в горшках дома выращивают, чтобы не бегать на рынок лишний раз.. Поэтому и добавляют его в еду где только можно) у того же Alberto Croozo каждый второй рецепт включает в себя базилик… ни одну пиццу, блин, не сделают без базилика))) … что сказать, — итальянцы, одним словом..