Чесночные капли и чесночное масло
Почти все что нужно для здоровья наши предки уже давно изобрели. Жилось им не легче нашего, грязи было меньше, зато заразы всякой хватало, а ни антибиотиков, ни вакцин не было.
Хочу научить тех, кто не знает, как приготовить чесночные капли и чесночное масло. Эти препараты дополнят домашнюю аптечку и всегда выручат в трудную минуту.
Чудодейственные чесночные капли издавна известны не только тибетским ламам, но и нашим предкам. Американцы называют их «golden drops». Вообще-то, американцы – молодцы! Они и выращивают, и перерабатывают, и употребляют чеснока в пищу значительно больше нас.
Оно и понятно, «фаст фуд» пришел к ним раньше, а мы пока не ощутили масштабов бедствия. Вот обгоним Китай по сердечно-сосудистым заболеваниям, будем и посты соблюдать, и чеснок есть, ведь бегать по утрам в нашем климате вряд ли получится.
Автомобилей становится все больше, леса вырубаются, климат портится, продукты – чистая химия, вредные привычки берут верх над слабовольным человечеством. Отсюда, как следствие, общая интоксикация организмов идет так быстро, что болезни, ранее считавшиеся «старческими», теперь в порядке вещей даже у подростков.
Чесночные капли
Берем 1:1 чеснок и спирт, т.е. на 200 г толченого чеснока 200 мл спирта. Можно взять и водку, но спирт лучше. Дело в том, что наши советские «мудрецы» приравняли спирт по плотности к воде, когда писали стандарт, на самом деле вся водка у нас дотягивает только до 38%, а не до 40%, как завещал великий Менделеев.
Чеснок надо почистить и сразу измельчить. Абхазы, например, категорически утверждают, что чеснок надо только толочь в фарфоровой ступке. Я пользуюсь блендером с мощным двигателем и хорошими ножами из качественной нержавеющей стали. Если у вас нет такого агрегата, то чеснок можно натереть на терке или раздавить в чесночнице, если они изготовлены из пищевой нержавейки, а вот мясорубка для этих целей не годится.
Измельченный чеснок закладываем в банку подходящего размера, заливаем спиртом, плотно закрываем и настаиваем в темноте две недели. Затем процеживаем — первый раз через марлю, отжав как следует жмых, второй раз — через вату. Заливаем в бутылку под горлышко и убираем в темное место. Через пару дней снова процеживаем через вату.
Чесночные капли принимаются строго по схеме
В профилактических целях: В разных изданиях приводят разные сроки и схемы, все зависит от возраста и состояния организма. После 40 лет я советовала бы принимать капли таким образом: месяц принимаем, месяц отдыхаем.
Принимаем три раза в день после еды, начиная с 1 капли, увеличивая каждый раз дозу на одну каплю, т.е. утром -1 капля, днем — 2, вечером — 3, утром следующего дня — 4 и т.д., пока доза не дойдет до 45 капель. С 16 дня начинаем уменьшать дозу на одну каплю в обратном порядке. Вечером 30 дня принимаем опять только одну каплю. Надо помнить, что если чеснок настаивался на спирту, готовый настой разводим водой 1:1.
Чесночный настой можно принимать при простудных заболеваниях: развести в теплой воде и полоскать горло, обрабатывать миндалины. Его можно прикладывать к ушибам, обрабатывать им раны. Чеснок не дает развиваться гнилостным процессам. Если смочить в настое ткань и обернуть им кусок мяса, оно долго сохранится свежим. Настоем можно дезинфицировать поверхности и с помощью распылителя даже воздух в помещении, где есть больной вирусным заболеванием.
Чесночное масло
Если ваш организм не переносит алкоголь или вам нет еще 18 лет, то чеснок можно переработать на чесночное масло, которое так любят американцы и почти не знают у нас. Для этого больше подходят чесночные перья, которые наши огородники обычно выбрасывают. Измельчаем их в блендере или, на худой конец, пропускаем через мясорубку. Туда же можно добавить и зубчики, но делать это надо, пока чеснок еще молодой.
Берем такое же по весу количество топленого масла. Должна предупредить, что не все, что сейчас называется топленым маслом, на самом деле таковым является. Чаще то, что можно купить в супермаркетах сделано из того, что у них там в ЕС остается после переработки нашей нефти на топливо. Короче, хальварин – не масло. Если вы не знаете, где купить настоящие молочные продукты, то перетопите сами сливочное масло.
Делается это обязательно на водяной бане. Как только в масле появятся пузырьки, надо снять пену, а еще лучше — процедить через несколько слоев марли. Затем масло надо остудить до температуры, при которой оно начнет только-только загустевать, и всыпать чесночную массу.
Далее есть два способа. В первом случае, подогревая на водяной бане, при непрерывном помешивании, смесь доводят почти до кипения, процеживают через один слой марли, разливают в стерилизованные банки и плотно закрывают. Во втором случае в теплое масло добавляют чесночную массу, перемешивают, раскладывают по банкам и ставят в холодильник. Я предпочитаю второй способ.
Чесночное масло можно мазать на хлеб, можно использовать в качестве подливки к мясу, рыбе и морепродуктам, добавлять в соусы, поливать им мясо в процессе запекания в духовке или в гриле. Отлично получается, если готовить в фольге.
Чесночным маслом можно обрабатывать опрелости, пролежни, ожоги на стадии заживления. Можно снимать зубную боль и бороться с потливостью ног.
Главное, что чесночное масло можно есть без ограничения, потому что специфического чесночного запаха изо рта не будет, а эффект как от свежего чеснока.
Чеснок – мощнейший антиоксидант, защищающий наши клетки от старения
Л. Романихина, по материалам floraprice.ru
А тут рецепт домашней приправы — чесночного порошка: