Вино в лечебных целях
Еще в древности Гиппократ, считая вино диетическим средством при многих болезнях, говорил: «Для человека здорового и больного вино и меж служат наилучшими средствами, если они натуральны и если применяются умеренно и правильно». Он отмечал различное действие вина, считая его средством возбуждающим, придающим силу и утоляющим голод.
Лечебные свойства вина
О терапевтическом и диетическом свойствах вина писал в своих трудах знаменитый врач древности Гален. Известно, что вино тонизирует, снимает усталость, переутомление. Кроме того, вино имеет бактерицидное свойство. Конечно, речь идет об употреблении этого напитка в разумных количествах.
Иногда достаточно буквально наперстка вина или коньяка, чтобы снять напряженность после чрезмерно насыщенного стрессами трудового дня. При пониженном тонусе организма, сопровождающемся гипотонией, терапевтический эффект достигается иногда добавлением в стакан чая всего лишь 1-2 чайных ложек коньяка.
При расстройствах кишечника окажут положительное действие 50 г красного вина, обладающего вяжущими свойствами.
Применение вина в лечебных целях обусловлено содержанием в нем не только спирта, но и других составных частей. В состав виноградных вин входят глюкоза и фруктоза, содержащиеся в винограде. В красных винах полезных веществ несколько больше, чем в белых. В них есть витамины В1, В2, С (в небольшом количестве), витамин Р, нормализующий обмен и укрепляющий стенки кровеносных сосудов.
В состав виноградных вин входят винная, яблочная и другие органические кислоты. Глюкоза и фруктоза, содержащиеся в винограде, также присутствуют и в виноградном вине. Оно так же богато минеральными веществами — кальцием, калием, магнием, натрием, фосфором. Дубильные вещества в вине оказывают мягкое вяжущее действие.
Во многих старых лечебниках вино рекомендуется в качестве снотворного средства. Это может быть 30 г портвейна или кагора.
Издавна при простуде применяется глинтвейн — горячее вино с пряностями и сахаром. Как его приготовить?
Красное вино против простуды
Берем:
- стакан красного столового вина,
- добавляем сахара 30 г,
- щепотку корицы
- 1-2 цветка гвоздики.
Затем кипятим в течение 2-3 минут.
Против простуды глинтвейн надо пить как можно более горячим, маленькими глотками, можно с крепким горячим чаем.
Для профилактики и лечения простуды не менее эффективен сбор из лекарственных растений и чесночные капли.
Противопоказания
Обязательно надо помнить, что при избыточной массе тела, а также при заболеваниях желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью вина противопоказаны. Запрещены они и при панкреатите, болезнях печени, почек и некоторых других заболеваниях.
Важно! Максимальная дневная доза вина в лечебных целях не должна превышать 100 г.
© fito-store.ru
Риоха! Самый козырный район Испании по виноделию