Кулинарные рецепты с гравилатом

Благодаря своим лекарственным и питательным свойствам гравилат (Geum) широко применяется как в лечебной, так и общей кулинарии. Молодые побеги и листья используют в салатах, супах. Из корней готовят гарниры, а высушенные добавляют в блюда как приправу. В статье приведено множество доступных рецептов с использованием этого удивительного растения.

Лечебная кулинария

Настойка из корней гравилата

  • 5 ч. л. измельченных корней гравилата,
  • 0,5 л вина.

Корни добавляют в вино, настаивают в течение недели и процеживают. Употребляют по 1 ст. л. через час после каждой еды для улучшения пищеварения, при вздутии кишечника, а также для устранения рвотного рефлекса.

Общая кулинария

  • Корневище гравилата добавляют в пиво, квас и другие напитки для придания особого оттенка вкуса и предохранения от прокисания.
  • Приправу из корней гравилата добавляют в тесто для ароматизации выпечки.
  • Свежие корни гравилата дополняют вкусовые качества хмеля, иногда полностью его заменяя.

Гравилат

Приправы из корневищ гравилата

Высушенные корни и корневища гравилата измельчают в порошок. Используют как пряность для первых, вторых блюд, соусов и подлив, добавляя по вкусу. Хранят порошок в посуде из темного стекла в сухом месте.

Приправа из корневищ гравилата и корнеплода петрушки.

Промытые и высушенные корни измельчают до порошка, берут равные количества порошка гравилата и петрушки, соединяют и перемешивают. Используют как приправу к первым, вторым блюдам, соусам. Хранят в темном закрытом стеклянном флаконе.

Салаты с гравилатом

Салат из гравилата.

  • 50 г молодых листьев и стеблей гравилата,
  • 50 г зеленого лука,
  • 1 вареное яйцо,
  • 25 г сметаны (майонеза, масла),
  • 1 ст. л. рубленой зелени укропа и петрушки.

Листья и стебли гравилата тщательно промывают, бланшируют 5 минут, откидывают на дуршлаг и дают стечь воде. Мелко нарезают вместе с зеленым луком, добавляют рубленое яйцо, заправляют сметаной и солью по вкусу. Подают со свежей зеленью укропа и петрушки.

Салат овощной с гравилатом.

  • По 60 г свежих помидоров и огурцов,
  • 40 г листьев гравилата,
  • 30 г зеленого лука,
  • 1 вареное яйцо,
  • 25 г сметаны,
  • пучок зелени укропа и петрушки,
  • соль по вкусу.

Огурцы и помидоры нарезают тонкими ломтиками, добавляют бланшированный и измельченный гравилат, зеленый лук, перемешивают, солят по вкусу и заправляют сметаной. Салат посыпают рубленой зеленью укропа и петрушки, украшают ломтиками вареного яйца.

Супы с гравилатом

Холодник с гравилатом.

  • 100 г щавеля,
  • 100 г маринованной свеклы,
  • 40 г зелени гравилата,
  • 25 г зеленого лука,
  • 1 вареное яйцо,
  • 150 г свежего огурца,
  • 200 мл кефира,
  • соль и сахар по вкусу,
  • 25 г сметаны,
  • пучок зелени укропа и петрушки.

В подсоленной воде отваривают измельченные щавель, зелень гравилата, добавляют кусочки измельченной маринованной свеклы и немного маринада, все доводят до кипения, затем охлаждают.

Зеленый рубленый лук растирают с желтком и солью, помещают в холодник вместе с рубленым белком, огурцом, добавляют туда кефир, соль и сахар по вкусу, перемешивают и ставят на холод. Подают со сметаной и свежей зеленью укропа и петрушки.

Суп из листьев гравилата речного.

  • 60 г листьев гравилата,
  • 30 г картофеля,
  • 20 г моркови,
  • 15 г лука,
  • 5 г укропа,
  • 30 г сливок,
  • соль по вкусу.

На мясном бульоне варят нарезанные соломкой картофель, морковь, лук, в конце варки добавляют нарезанные листья гравилата, доводят до готовности. Суп заправляют сливками, подают с зеленью укропа.

Вторые блюда с гравилатом

Отварные корни гравилата подают в качестве дополнительного гарнира к мясным, рыбным, овощным и грибным блюдам. Корни и корневища тщательно промывают и отваривают 10 минут.

Биточки с гравилатом.

  • 400 г мясного фарша,
  • 150 г зелени гравилата,
  • 50 г мелко нарезанного репчатого лука,
  • 1 сырое яйцо,
  • соль и перец по вкусу,
  • 75 г растительного масла для жарки,
  • мука для панировки.

В мясной фарш добавляют измельченные лук и зелень гравилата, взбитое яйцо, соль и перец по вкусу, все хорошо перемешивают и взбивают массу. Формируют биточки, панируют в муке и обжаривают в растительном масле.

Рыба, тушенная с гравилатом.

  • 250 г филе рыбы,
  • 75 г растительного масла,
  • мука для панировки,
  • соль и перец по вкусу,
  • 50 г зелени гравилата,
  • 150 г белого соуса.

Для соуса:

  • 2 ст. л. муки,
  • 200 мл бульона,
  • 50 г сливочного масла,
  • 1 г лимонной кислоты,
  • соль по вкусу,
  • отварной желток.

Филе рыбы нарезают на порции, приправляют солью и молотым перцем, панируют в муке и обжаривают с двух сторон. Рыбу выкладывают в сотейник или глубокую сковороду, посыпают измельченной зеленью гравилата, заливают белым соусом и тушат до готовности.

Для приготовления белого соуса слегка обжаривают муку, разводят бульоном и проваривают на слабом огне 5 минут, непрерывно помешивая. В слегка охлажденный соус добавляют сливочное масло, соль и лимонную кислоту, а также растертый с небольшим количеством соуса вареный желток, и все тщательно перемешивают.

Напитки с гравилатом

Чай из корневищ гравилата. 1 ч. л. порошка заваривают 200 мл кипятка обычным способом.

Кисель яблочный с гравилатом.

  • 3 – 4 яблока,
  • 1 л воды,
  • небольшое корневище гравилата,
  • 1 ст. л. крахмала,
  • 50 г сахара (по вкусу).

Кипятят корневище гравилата в 1 л воды в течение 10 минут и процеживают. Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, нарезают на тонкие дольки. В отвар добавляют яблоки, сахар и варят еще 5 минут. Разведенный в холодном отваре крахмал вливают в отвар и доводят до кипения, затем разливают в чашки.

Напиток из корней гравилата.

  • 50 г свежих корней гравилата,
  • 1 л воды,
  • 50 г сахара.

Корни гравилата тщательно отмывают щеткой, измельчают в мясорубке, заливают водой и доводят до кипения, добавляют сахар и настаивают 3 – 4 часа. Подают к столу охлажденным.

Вино с гравилатом.

  • 1 л белого вина,
  • 80 г корней гравилата,
  • 20 г апельсиновой цедры.

Вино настаивают с ароматными добавками в течение недели, после чего оно приобретает вкус вермута.

Елена Марасанова (Кузьмина)

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *