Кулинарные рецепты с гравилатом
Благодаря своим лекарственным и питательным свойствам гравилат (Geum) широко применяется как в лечебной, так и общей кулинарии. Молодые побеги и листья используют в салатах, супах. Из корней готовят гарниры, а высушенные добавляют в блюда как приправу. В статье приведено множество доступных рецептов с использованием этого удивительного растения.
Лечебная кулинария
Настойка из корней гравилата
- 5 ч. л. измельченных корней гравилата,
- 0,5 л вина.
Корни добавляют в вино, настаивают в течение недели и процеживают. Употребляют по 1 ст. л. через час после каждой еды для улучшения пищеварения, при вздутии кишечника, а также для устранения рвотного рефлекса.
Общая кулинария
- Корневище гравилата добавляют в пиво, квас и другие напитки для придания особого оттенка вкуса и предохранения от прокисания.
- Приправу из корней гравилата добавляют в тесто для ароматизации выпечки.
- Свежие корни гравилата дополняют вкусовые качества хмеля, иногда полностью его заменяя.
Приправы из корневищ гравилата
Высушенные корни и корневища гравилата измельчают в порошок. Используют как пряность для первых, вторых блюд, соусов и подлив, добавляя по вкусу. Хранят порошок в посуде из темного стекла в сухом месте.
Приправа из корневищ гравилата и корнеплода петрушки.
Промытые и высушенные корни измельчают до порошка, берут равные количества порошка гравилата и петрушки, соединяют и перемешивают. Используют как приправу к первым, вторым блюдам, соусам. Хранят в темном закрытом стеклянном флаконе.
Салаты с гравилатом
Салат из гравилата.
- 50 г молодых листьев и стеблей гравилата,
- 50 г зеленого лука,
- 1 вареное яйцо,
- 25 г сметаны (майонеза, масла),
- 1 ст. л. рубленой зелени укропа и петрушки.
Листья и стебли гравилата тщательно промывают, бланшируют 5 минут, откидывают на дуршлаг и дают стечь воде. Мелко нарезают вместе с зеленым луком, добавляют рубленое яйцо, заправляют сметаной и солью по вкусу. Подают со свежей зеленью укропа и петрушки.
Салат овощной с гравилатом.
- По 60 г свежих помидоров и огурцов,
- 40 г листьев гравилата,
- 30 г зеленого лука,
- 1 вареное яйцо,
- 25 г сметаны,
- пучок зелени укропа и петрушки,
- соль по вкусу.
Огурцы и помидоры нарезают тонкими ломтиками, добавляют бланшированный и измельченный гравилат, зеленый лук, перемешивают, солят по вкусу и заправляют сметаной. Салат посыпают рубленой зеленью укропа и петрушки, украшают ломтиками вареного яйца.
Супы с гравилатом
Холодник с гравилатом.
- 100 г щавеля,
- 100 г маринованной свеклы,
- 40 г зелени гравилата,
- 25 г зеленого лука,
- 1 вареное яйцо,
- 150 г свежего огурца,
- 200 мл кефира,
- соль и сахар по вкусу,
- 25 г сметаны,
- пучок зелени укропа и петрушки.
В подсоленной воде отваривают измельченные щавель, зелень гравилата, добавляют кусочки измельченной маринованной свеклы и немного маринада, все доводят до кипения, затем охлаждают.
Зеленый рубленый лук растирают с желтком и солью, помещают в холодник вместе с рубленым белком, огурцом, добавляют туда кефир, соль и сахар по вкусу, перемешивают и ставят на холод. Подают со сметаной и свежей зеленью укропа и петрушки.
Суп из листьев гравилата речного.
- 60 г листьев гравилата,
- 30 г картофеля,
- 20 г моркови,
- 15 г лука,
- 5 г укропа,
- 30 г сливок,
- соль по вкусу.
На мясном бульоне варят нарезанные соломкой картофель, морковь, лук, в конце варки добавляют нарезанные листья гравилата, доводят до готовности. Суп заправляют сливками, подают с зеленью укропа.
Вторые блюда с гравилатом
Отварные корни гравилата подают в качестве дополнительного гарнира к мясным, рыбным, овощным и грибным блюдам. Корни и корневища тщательно промывают и отваривают 10 минут.
Биточки с гравилатом.
- 400 г мясного фарша,
- 150 г зелени гравилата,
- 50 г мелко нарезанного репчатого лука,
- 1 сырое яйцо,
- соль и перец по вкусу,
- 75 г растительного масла для жарки,
- мука для панировки.
В мясной фарш добавляют измельченные лук и зелень гравилата, взбитое яйцо, соль и перец по вкусу, все хорошо перемешивают и взбивают массу. Формируют биточки, панируют в муке и обжаривают в растительном масле.
Рыба, тушенная с гравилатом.
- 250 г филе рыбы,
- 75 г растительного масла,
- мука для панировки,
- соль и перец по вкусу,
- 50 г зелени гравилата,
- 150 г белого соуса.
Для соуса:
- 2 ст. л. муки,
- 200 мл бульона,
- 50 г сливочного масла,
- 1 г лимонной кислоты,
- соль по вкусу,
- отварной желток.
Филе рыбы нарезают на порции, приправляют солью и молотым перцем, панируют в муке и обжаривают с двух сторон. Рыбу выкладывают в сотейник или глубокую сковороду, посыпают измельченной зеленью гравилата, заливают белым соусом и тушат до готовности.
Для приготовления белого соуса слегка обжаривают муку, разводят бульоном и проваривают на слабом огне 5 минут, непрерывно помешивая. В слегка охлажденный соус добавляют сливочное масло, соль и лимонную кислоту, а также растертый с небольшим количеством соуса вареный желток, и все тщательно перемешивают.
Напитки с гравилатом
Чай из корневищ гравилата. 1 ч. л. порошка заваривают 200 мл кипятка обычным способом.
Кисель яблочный с гравилатом.
- 3 – 4 яблока,
- 1 л воды,
- небольшое корневище гравилата,
- 1 ст. л. крахмала,
- 50 г сахара (по вкусу).
Кипятят корневище гравилата в 1 л воды в течение 10 минут и процеживают. Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, нарезают на тонкие дольки. В отвар добавляют яблоки, сахар и варят еще 5 минут. Разведенный в холодном отваре крахмал вливают в отвар и доводят до кипения, затем разливают в чашки.
Напиток из корней гравилата.
- 50 г свежих корней гравилата,
- 1 л воды,
- 50 г сахара.
Корни гравилата тщательно отмывают щеткой, измельчают в мясорубке, заливают водой и доводят до кипения, добавляют сахар и настаивают 3 – 4 часа. Подают к столу охлажденным.
Вино с гравилатом.
- 1 л белого вина,
- 80 г корней гравилата,
- 20 г апельсиновой цедры.
Вино настаивают с ароматными добавками в течение недели, после чего оно приобретает вкус вермута.