Применение облепихи в кулинарии — рецепты из облепихи

Существует много рецептов из ягод облепихи. Из них, помимо простого сока, делают сырой джем, варенье, компоты, пастилу, мармелад. На основе этих заготовок можно приготовить самые разнообразные блюда: от соусов, кремов, мороженого, творожной пасты до выпечки.

Благодаря своим полезным свойствам, ягоды облепихи имеют самое широкое применение в кулинарии, помимо использования в медицине и косметологии. А самым важным и главным чудодейственным снадобьем из облепихи является облепиховое масло.

Простым и деликатесным блюдом и в прошлом веке, и сегодня считаются замороженные ягоды облепихи со взбитыми сливками. При этом плоды сохраняют все свои свойства свежей ягоды. Облепиху промывают, высушивают и раскладывают тонким слоем в морозильной камере. Когда ягоды замерзнут их пересыпают в пакеты и хранят замороженными.

Из плодов облепихи можно делать различные заготовки на зиму.

Ягоды облепихи

Приведу несколько кулинарных рецептов из ягод облепихи

Сок облепихи:

Его лучше получить при помощи соковыжималки, а потом разлить по банкам. На 1 литр сока добавить 1 кг сахара, размешать очень хорошо, но не кипятить. Закрыть пластмассовыми крышками и поставить в прохладное место на 20 дней. Затем аккуратно слить чистый сок, сверху могут оказаться кожура, а также отстой — все нужно процедить. Этот сок очень концентрированный, в таком виде его нельзя пить, нужно развести. На
стакан воды (200 мл) добавить две столовые ложки сока.

Сок из облепихи без сахара:

Сначала отжимают сок из ягод толкушкой через марлю или ручной соковыжималкой. Далее разливают по банкам в 0,5 — 1 литр или бутылкам и пастеризуют при температуре 85°С 10-15 минут, после чего закатывают. Можно сок облепихи приготовить в смеси с яблочным соком.

Желе из ягод облепихи:

Из сока облепихи можно приготовить желе. На 1 литр сока добавляют 1,5 кг сахара и уваривают на медленном огне до готовности желе. Желе получается отличное, кисленького вкуса.

Рецепты варенья из облепихи:

Рецепт 1. Плоды облепихи собирают в начальной стадии созревания, когда они еще довольно крепкие, кисловатые. Ягоды надо вымыть, дать стечь воде, пересыпать сахарным песком и выдержать 5-6 часов в прохладном месте. Поставить на слабый огонь и варить в один прием до готовности – до появления крупных пузырей, периодически снимая с огня для удаления пены.
Норма продуктов: облепиха — 1 кг, сахар — 1-1,4 кг.

Рецепт 2. Ягоды облепихи надо хорошо промыть, залить кипящим сахарным сиропом (1,5 кг сахара, 1 стакан воды), дать постоять около трех часов. Затем отделенный от плодов сироп еще некоторое время доваривают, после чего снова заливают им плоды облепихи и кипятят еще 10-15 минут. Готовое варенье надо разлить по стерильным банкам и герметически закрыть крышками.

Ягоды облепихи

Облепиха с сахаром:

Ягоды, пересыпанные сахаром укладывают в банки. На 1 кг плодов облепихи берут 400-500 г сахара. Затем банки на 6-8 часов выставляют в прохладное место. После этого опять досыпают ягоды, перемешанные с сахаром и пастеризуют при 85°С по 15-20 минут в зависимости от объема банки.

Сырой джем из облепихи:

Ягоды протирают и смешивают с сахаром. На 1 кг ягод берут 1 кг сахара, после чего полученную смесь нагревают до 85°С и в течение 10 минут держат при данной температуре. Остается только разлить по горячим банкам и закатать.

Джем из облепихи:

Плоды промывают и заливают небольшим количеством воды. Далее варят до полного размягчения ягод, после чего добавляют сахарный песок и еще немного проваривают. Все варить в один прием, постоянно помешивая. Готовый джем сразу разливают по банкам и герметично закупоривают.

Компот из облепихи:

Плоды желательно перебрать, оставляя для компота ягоды одного размера и не перезревшие. Далее их хорошо промыть, разложить по стеклянным банкам и залить сахарным сиропом, накрыть крышкой и пастеризовать 15-20 минут в зависимости от объема банки. На 1 кг ягод берут 1,2 кг сахара.

А Вы как готовите ягоды облепихи? Буду очень признательна за вкусные и несложные рецепты.

© fito-store.ru

Вам может также понравиться...

1 комментарий

  1. Ирина:

    Благодарю за полезную информацию!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *